Если кто-то думал, что реалии чиновной жизни Санкт-Петербурга больше не могут удивить, то он жестоко ошибался. Казалось бы, после того, как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одно время возглавлял экс-генерал КГБ/ФСБ Александр Макаров, а Комитет по развитию транспортной инфраструктуры – юрист и экономист Дмитрий Буренин, дальше идти было некуда. Как теперь выяснилось – было куда. Новые назначения заиграли новыми красками. Теперь городское правительство становится пристанищем для бывших чиновников федерального уровня, сумевшим относительно незапятнанными пройти через самые высокие должности.
Вице-губернатором по культуре станет Владимир Кириллов, его коллегой по ЖКХ будет Игорь Слюняев. Первый приходит в Северную столицу с должности главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Второй не так давно был руководителем Министерства регионального развития. И если Слюняева можно назвать причастным к жилкомхозу, то компетентность Кириллова в вопросах культуры вызывает стойкое сомнение. К тому же оба новых вице-, как говорится, люди с прошлым.
Владимир Кириллов долгое время прослужил в кузнице нынешних властных кадров – КГБ. Затем значимой вехой в его биографии стали посты в администрации Ленобласти. Сначала в Выборгском районе, потом в областном правительстве, где он был первым вице-губернатором. Видимо, во второй половине нулевых кому-то показалось, что Кириллов вполне справится с руководством федеральной структурой. И вот теперь – резкое кадровое пике.
Вряд ли оно имеет отношение к тем грехам, в которых якобы был замечен Владимир Владимирович. В частности, его обвиняли и в мошенничестве при раздаче муниципальных квартир, и в контрабанде, и в земельных махинациях. Все обвинения сняты одним взмахом перед назначением Кириллова на новый вице-губернаторский пост. В дальнейшем особых огрехов за ним не замечалось.
С Игорем Слюняевым все и проще, и сложнее. Мы уже писали о минрегионовской эпопее. Если в двух словах – добрый десяток лет на шее у государственного бюджета висело малопригодное, но весьма амбициозное ведомство, которое занималось всем и одновременно ничем. Конечно, это не преступление. Хотя сейчас выясняется, что его можно совершить практически на ровном месте.
Набирает обороты процесс о хищении средств, выделенных на подготовку к владивостокскому саммиту АТЭС. Вроде как группа чиновников организовала проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита. А также на добровольное страхование недостроенных объектов. После чего победа была обеспечена подконтрольным коммерческим структурам. На расчётные счета этих фирм было перечислено более 93,3 млн рублей. Однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении подрядчики не принимали. Предусмотренные контрактами услуги ранее выполнили другие организации. В дальнейшем указанные средства были переведены на фиктивные счета похищены.
Самое же главное и касаемое петербуржцев – по версии следствия, во главе этой группы стояли экс-замминистра регионального развития Роман Панов и руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов. Такие вот дела.
Конечно, опять терзают смутные сомнения. Вряд ли сейчас воруют меньше, чем когда-либо. Но кем надо быть, чтобы воровать под носом у кучи контролёров, которые денно и нощно следили за подготовкой к престижному мероприятию. И недаром все обвиняемые отказываются признавать свою вину.
Что мы имеем в сухом остатке? Двух московских чиновников разной степени замешанности, нежданно-негаданно отправили в Северную столицу. Культура ещё как-то простит – терпела же она Василия Кичеджи. Но изношенное, сотрясаемое скандалами петербургское ЖКХ может и не выдержать двоих. Морозы ещё толком и не начались, а прорывы тепломагистралей уже дают о себе знать. Далее – по списку.
Конечно, можно будет выехать на наследии Владимира Лавленцева, который, судя по всему, относился к своему делу тщательно. Наверное, это как раз тот случай, когда Игорю Слюняеву следует действовать по принципу: «Не трогай систему!»
Впрочем, её и не трогают. Губернатор новаций не комментирует. Решение кадровых вопросов давно стало вещью в себе. Руководители властных структур менялись и меняются. Причём без ясных обоснований. Бизнес от этих пертурбаций немало лихорадит. Предприниматели попросту не успевают привыкнуть к чиновнику, как тот уже растворяется в кадровом небытии. Впрочем, и других руководителей, независимо от сферы деятельности, кадровое напряжение вряд ли может радовать.
В конце концов, достаточно того, что не реализовались слухи о назначении «на культуру» Сергея Боярского. В Смольном только «динозавриков» не хватало. Хотя… В общем, смотрим и оцениваем. Другие роли для петербуржцев в этом сценарии не предусмотрены.
Николай Кольский, «В кризис.ру»