В начале ноября автору по частному приглашению довелось побывать в западной части Белоруссии, на Гродненщине. Нередко личное, пусть и краткосрочное пребывание в соседней стране даёт больше пищи для размышлений, чем знакомство с аналитическими докладами. Когда удаётся пообщаться с рядовыми гражданами в городах и в деревне, ситуация предстаёт несколько иначе. Картина становится полнее, чем после прочтения газет, просмотра телепередач или даже знакомства с Интернетом.

belogro3И Россия, и Беларусь пребывают в состоянии экономического кризиса, оба государства переживают крутые инфляционные процессы. В Белоруссии с её курсом национальной валюты, когда средняя зарплата в стране превышает цифру в 6 млн белорусских рублей это, пожалуй, ещё заметнее. Проблемы испытывают национальная промышленность и сельское хозяйство.

Степень государственного влияния на экономику различна. Но удержание «стратегической» собственности в госсекторе от проблем наших братьев-соседей не спасает. Родственники моего друга, с которым я и совершил эту небольшую поездку в Гродненскую область, рассказывали, что вот уже несколько месяцев почти нет возможности продать телевизоры знаменитой в своё время фирмы «Горизонт». Простаивают и мощности производителя бытовой техники «Атлант», работники которого перешли на четырёхдневку.

Не всё ладно и с сельским хозяйством, которое российские коммунисты предлагают как агромодель всему постсоветскому пространству. Да, колхозы в РБ помогли трансформировать в агрогорода. Государство серьёзно помогает крестьянам горюче-смазочными материалами, закупает по льготным ценам сельхозтовары, всячески дотирует деревню. Но от самих же крестьян в глубинной западнобелорусской деревеньке я услышал горькие сетования: старение белорусского села приняло необратимый характер. Молодёжь уезжает в города, в старших классах остаётся по два-три ученика, закрываются акушерско-фельдшерские пункты…

belogro2Противоречиво и реальное состояние знаменитой белорусской социальной сферы. Слов нет, местные жители, более или менее осведомлённые о жизни в России, считают свою модель более справедливой. В Белоруссии в том или ином виде в действительности сохранены социальные гарантии. Образование бесплатно, сфера здравоохранения доступна. Работает масса кружков и клубов для детей и подростков. Как признавались взрослые, цены там «почти никакие». Возможно, с наших высот средние зарплаты и пенсии в Белоруссии выглядят скромными – если переводить в российские рубли, речь идёт о суммах в 24 и 8 тысяч. Но вот пример: пара пенсионеров на двоих получает пенсии в размере 5 млн белорусских рублей. А на ЖКХ тратят всего 300 тысяч, остальное «на жизнь». Поскольку государство до сих пор субсидирует значительную долю оплаты коммунальных услуг.

Считается, что олигархии – по крайней мере, в российском понимании – в РБ нет. Однако правоохранительные органы недавно отрапортовали, что не менее 600 тысяч граждан в 2013 году совершали покупки, заметно превосходящие их номинальный семейный бюджет. О чём это говорит, если не о масштабах «чёрного рынка», признаваемых уже и властями. Ответ находится не слишком оригинальный – развёрнута кампания против «тунеядства», вброшен проект закона о налоге на богатство… Результаты более чем предсказуемы по опыту СССР.

belogro1Восприятие Белоруссии как страны «дешёвой» – очевидный миф. Здесь тоже регулярно растут цены на транспорт и социальные услуги. Стоимость посещения одного «польско-феодального» замка в белорусской провинции обошлось мне и моему другу в 300 российских рублей на каждого.Обед в неэлитном кафе в центре Минска ненамного дешевле, чем в аналогичном петербургском.

К плюсам Белоруссии можно отнести отсутствие этнических конфликтов и межнациональной напряжённости. Здесь не так много «гастарбайтеров» из восточных республик СНГ (зато работают труженики из соседней Украины, довольные мирным небом над головой). На Гродненщине я общался с представителями польской общины. В своё время правая оппозиция при поддержке Варшавы рассчитывала разыграть «польскую карту» в борьбе с режимом Лукашенко. Но не получилось. Хотя белорусские поляки, возможно, не в восторге от президента.

Говоря о политике, я слышал примерно то, чего и ожидал. С одной стороны – усталость от двадцати лет единоличного правления. С другой – Александра Лукашенко уважают за большую «социальность», чем в России и большую безопасность, чем в Украине. Оппозиционные лидеры особым доверием не пользуются. Мало кто сомневается, что в следующем году Лукашенко останется президентом.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *