Рубль будет дешеветь ещё года два. Не сильно. А может быть, сильно. Скорей всего, плавно. А может быть, резко. Главные риски уже учтены в тенденции. А может быть, ещё не до конца. В общем, российская валюта будет ослабевать и дальше. А может быть… Нет, этого пока что быть не может.
Таковы прогнозы самого авторитетного финансового эксперта России. Бывший министр финансов, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив (элитарно-экспертная оппозиция его величества) Алексей Кудрин ответил на журналистские вопросы, прозвучавшие на Втором гражданском форуме. «Рубль сейчас поглотил главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Думаю, что сейчас в основном эти факторы в основном адаптировались, рубль нащупал равновесие. Некоторая волатильность, то есть прыжки, будет сохраняться, пока устаканится, войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так, как хотят спекулянты. После чего, я думаю, что рубль будет двигаться постепенно». Вот так конкретно, невзирая на лица. На которые взирать страшновато.
Некоторое время назад Кудрин выступил с концептуальной колонкой, которую наблюдатели посчитали прямым обращением к президенту. Экс-министр назвал ситуацию крайне сложной. Главная опасность – потеря доверия к власти. О бизнесе нечего и говорить. Практически все правила игры, необходимые предпринимательству, чохом отменены. Законно то, в чём нуждается власть, определяющая державную геополитику. Но уроки преподаны не только бизнесу. Остальная часть населения не забыла фактической конфискации пенсионных накоплений и ежедневно сталкивается с ростом потребительских цен.
Кудрин призвал децентрализовать и дерегулировать экономику. Предоставить больше финансовых прав регионам. Заморозить налоги, сократить административные полномочия. Прекратить субсидирование энергетических монополий, требующих бюджетной поддержки при мировых ценах в $80 за баррель. Не рассчитывать на бюджетные инвестиции, но стимулировать приток частных. Прекратить практику социального подкупа – хотя бы потому, что программы, разрекламированные в 2012-м, попросту нечем наполнять в 2014-м. Пушки и масло одновременно не профинансируешь.
В этом же духе он высказывается и теперь. Гордость внешней политики РФ – антизападные контрсанкции – Кудрин на форуме оценил так: «Во-первых, это ударило по нашему населению, повысило цены. Во-вторых, это не помогло сельскому хозяйству, потому что завоз из других стран сохранился на тех же примерно квотах. Это очень серьёзные потери». Ущерб же западных партнёров, по его мнению, малозаметен. А жить в этих условиях, по его мнению, придётся не один год.
Нельзя сказать, чтобы тексты Кудрина содержали перечень конкретных мер. Но направленность очевидна. Явно формулируется план экономической либерализации. Упорно муссируются утечки из готовящегося президентского послания Федеральному Собранию. Аналитики предрекают «жёсткие меры против инспекций и других форм бюрократического давления» на бизнес, против чиновной регламентации и «откатного рэкета». Ожидается, что Кремль сделает ставку на частный бизнес. Хотя бы потому, что социальную стабильность внутри и финансовое обеспечение экспансии вовне некому больше поддерживать. На «Роснефть» и ОМОН невозможно опираться бесконечно. Тем более не обопрёшься на агитпроп.
Говорят, что принципиальное решение о «новой экономической политике» было принято ещё полтора месяца назад с подачи министра экономического развития Алексея Улюкаева. Министр в беседе с президентом якобы констатировал неизбежность рецессии, обвального падения рубля и неконтролируемой инфляции. В том случае, если нынешняя политика будет продолжена во всех сферах, включая экономическую. Путин поручил готовить предложения, позволяющие избежать неизбежного. «Мы постоянно и целенаправленно сокращаем бремя бюрократии для бизнеса», – тут же зазвенел знакомый голос Пескова.
Всё это пока слухи, предположения, проекты. Но достаточно правдоподобные. Консервативные государственники, державные идеологи, монополисты и агитпроповцы виртуозно умеют расходовать ресурсы. «Страна должна кормить своих крестьян», – говорили в своё время вожди агропромышленного комплекса. «За корм платить будет Пушкин», – добавлял известный публицист Максим Соколов. Ныне этот идеолог духовных скреп, наверное, повторит те слова без иронии, даже с пафосом, ссылаясь на исконные традиции. Но объективная ситуация от этого не меняется. И требует экстренного привлечения «буржуазных спецов» из правительственного блока либеральных экономистов. Примерно так, через экономическое рассвобождение бизнеса под строжайшим политическим контролем, спасала свою власть компартия Китая.
В конце прошлой недели Владимир Путин выступал на Совете безопасности. «Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций. Для нас это урок и предупреждение, и мы сделаем всё для того, чтобы это никогда не случилось в России» – после таких слов становится ясно, что на самом верху собственную пропаганду за источник информации не считают. Месть Украине за её революцию по видимости укрепила политический режим РФ. Но – ценой глубинной дестабилизации. Это фактически признано на официальном уровне.
Некоторые комментаторы говорят об усилении позиций правительства. По их мнению, кабинет Дмитрия Медведева является центром либеральной тенденции. Ведь тот же Улюкаев – влиятельный министр. Но похоже, идеи генерируются в структурах типа КГИ и персонифицируются не Медведевым, а Кудриным. Который, напомним, три года назад из-за Медведева ушёл в отставку. Осуждал милитаристские тенденции. Сейчас об этом странно вспоминать. Какой там медведевский милитаризм – рядом с тем, что наблюдается сегодня? Так или иначе, Кудрина прямо спрашивают о его премьерской перспективе. Отвечает: пока не приглашали.
Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»