На каникулах не принято думать о грустном, и информация о попадании России в первую пятёрку кандидатов на дефолт прошла довольно спокойно. Но началась рабочая неделя. Теперь придётся сосредоточиться. Доходность российских гособлигаций пугающе высока. 7% в наше время уже сопоставимы с вакханалией ГКО-1998. Суверенный кредитный рейтинг РФ устремлён к «мусорному уровню». И хотя рейтинговые агентства давно и жёстко критикуются за тенденциозность, эффекта прогнозов никто не отменял.

fikriz«Одна из причин возможного понижения рейтинга – резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны», – информирует РБК о сообщении агентства S&P. Переломным периодом международные эксперты считают октябрь-декабрь 2014 года, когда падение мировых цен на нефть девальвировало рубль вплоть до обвала 16 декабря. Создалась новая экономическая ситуация с устойчивой тенденцией к долгосрочному ухудшению. В объяснение обычно приводится удешевление нефти, иногда международные санкции. То и другое имеет значение. Но не ключевое. Первооснова – в политике, на службу которой поставлена сырьевая экономика. Финансовая система, полтора десятилетия заточенная  на экспортный сверхдоход (можно сказать, подаренный случайной погодой), не выдерживает перегрузок от бюрократической вертикали и державной агрессии.

Нефть тем часом уверенно идёт на понижение. Настолько, что на днях ухитрилась обанкротиться фирма WBH Energy, занимавшаяся в Техасе добычей сланцевых энергоносителей. Даже они уже не находят рентабельного сбыта. Конечно, WBH – структура далеко не доминантная. Но сигнал показателен – даже концептуальная инновация на топливном рынке уже не гарантия.

fikriz4Февральские фьючерсы на нефть разных марок торгуются вокруг $50. Российская добыча выходит на рекорд. Чтобы получать меньше, продавать приходится больше – вот это бизнес. Наращивает производство Ирак, постепенно превосходя добычу и продажу времён Саддама Хусейна – деньги, как и Саддаму, нужны для войны. На таком фоне Саудовская Аравия даже позволила себе повысить отпускную цену на высшие сорта. Эр-Рияд предпочитает снижение организованное и поэтапное, не переходящее в ценовой обвал.

Шейхи находят для себя прибыльные лазейки. Для Москвы таких ходов нет. Единственный как бы козырь – снабжение Китая. Экономика КНР действительно рассматривается как сильнейший фактор ценовой динамики, по закупкам нефти она уже опередила американскую. К 2020 году китайская промышленность, по имеющимся прогнозам, будет поглощать 3 млрд баррелей в сутки. Но рецессия не обошла КНР, сказываются застарелые проблемы, причём китайских масштабов. Промышленный рост сокращается. К тому же, торговля с Китаем для России весьма сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды. Это опять скорее политическая демонстрация. Хорошо если на первых порах не сильно убыточная, а в перспективе просто опасная.

fikriz3В игрока-экспортёра на глазах превращается Америка. За семь лет добыча шельфовой нефти в Штатах повысилась на 80% и достигла 9 млн баррелей. Из США в Канаду строится нефтепровод Keystone XL, по которому планируется качать 800 тысяч баррелей в день с платформы в Мексиканском заливе. Но пока что основной фактор – экспортно-ценовая политика стран ОПЕК, прежде всего «арабской опричнины». Точнее, опричнины аравийской. Между тем, Саудовская Аравия при всех зигзагах, ставит на понижение. Как в 1980-х, с известными последствиями для СССР. Этот тренд не меняется ни войной с фундаменталистами в Ираке, ни послереволюционными столкновениями в Ливии.

Строятся прогнозы российского развития в наступившем году. В большинстве случаев аналитики – особенно западные – ожидают либерализации. «Кризис вынудит Россию пойти на радикальные меры в экономике, а в перспективе, возможно, направит страну по другому политическому пути», – размышляет британская либеральная The Guardian. Главный довод в обоснование такой перспективы – путинское послание Федеральному cобранию 4 декабря. Президент ведь говорил не просто о развитии малого бизнеса, но о снятии чиновного контроля.

fikriz1Но с другой стороны, государство явно делает ставку на уплотнение контроля над средним и крупным частным капиталом. Как с осени 1998-го по лета 1999-го, когда правительство Примакова перекрыло движение денег, организовав «застойную передышку» и дотянув до тогдашнего повышения цен на нефть. Которое теперь закончилось. На нынешнем этапе это выльется прежде всего в борьбу с выводом капиталов за рубеж и будет лежать в тренде «национализации элит». В принципе подобные меры заслуживали бы поддержки. Но не в ситуации, когда задержанные в России средства пойдут на укрепление бюрократического диктата над Россией. При таком раскладе, как говорил Сталин, оба уклона хуже.

И вот о чём ещё не следовало бы забывать. Типологически близкая ситуация развилки – конечно, в совершенно разных контекстах – сложилась в СССР к концу 1920-х годов. Наступление мирового кризиса, падение цен на зерно, заменявшее тогда нефть. Жесточайшая финансовая напряжённость, необходимость кардинальных решений. И решением был избран «великий перелом» отнюдь не в сторону либерализации. Правящая бюрократия решила по своей выгоде. Потому что не нашлось оппозиции, способной настоять на ином.

Константин Малухин, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *