В Госдуму внесён законопроект, разрешающий привлекать на контрактную службу в армию не через комиссариаты, а через специальные отборочные пункты. Таким образом правительство планирует увеличить поток контрактников для комплектования вооружённых сил РФ.
По нынешнему законодательству отбором контрактников должны заниматься кадровые армейские органы. Но официально в функции военкоматов эти задачи не входят. По новому закону набором профессионального рядового, сержантского и мичманского состава вооружённых сил теперь будут производиться специальными пунктами, формально входящими в состав Вооружённых сил РФ и действующих заодно с комиссариатами, но всё же от них не зависимыми. На их плечи ляжет проверка соответствия кандидата установленным требованиям — состояние здоровья, профессиональная и физическая подготовка и т.д.
По мнению авторов законопроекта, его реализация «позволит обеспечить требуемые количественные параметры комплектования войск (сил) военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, и повысит уровень профессионализма военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях прапорщиков, рядового и сержантского состава». Это позволит в ближайшее время укомплектовать армию 450 тысячами младших командиров и специалистов.
Первые пункты уже созданы, темпы их деятельности таковы, что, по данным Министерства обороны, уже сейчас ежемесячно более 6,5 тысяч человек заключают с ним контракты о прохождении военной службы. Впрочем, как удалось выяснить правозащитным организациям, в большинстве случаев эти контракты навязывают солдатам-срочникам. Практически насильно. Причём места будущей службы заранее известны. Это приграничные с Украиной районы Ростовской области. Отмечено, что срочники, «пытаясь уклониться от подписания контрактов или досрочно их расторгнуть, сталкиваются с угрозами».
Об этом рассказали двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии. Осенью 2014 года им было предложено подписать двухлетний контракт для отправки на манёвры в Крыму с устным обещанием уволить их со службы в конце декабря 2014, хотя контракт истекает только в 2016 году. Но вместо обещанного солнечного Крыма служащие реактивной батареи, на вооружении которой находятся системы залпового огня «Град», были отправлены на украинскую границу. После нескольких месяцев пребывания там они получили отпуск, но ни о каком расторжении контракта речи уже не шло. Такой же случай недавно произошёл со срочниками из 138-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Ленинградской области. По словам председателя нижегородского комитета солдатских матерей Натальи Жуковой и мурманской правозащитницы Ирины Пайкачевой, с похожими проблемами к ним регулярно обращаются родители солдат срочной службы. Об этом же сообщает секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
Вероятно, эти разоблачения, как и история с неизвестными псковскими десантниками, убитыми в Украине во время проведения там антитеррористической операции, стали причиной срочного принятия нового закона. До этого, с 1998 года, когда президентом был подписан федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», никаких проблем в призывных комиссиях с контрактниками не возникало. Скорее всего, потому, что русские войска в последние десятилетия не вели захватнических войн — ни с официальным объявлением войны, ни тайно. Оккупация Крыма и поддержка гражданской войны в Украине, развязанной сепаратистами, потребовала иного подхода к формированию армейских частей. Ведь не зря же участник этих событий, бывший «министр обороны ДНР, полковник ФСБ РФ» Игорь Гиркин уже заявил: «Единственный фактор, который отсутствовал [там] и присутствовал в Крыму — это наличие российских войск, однозначно занявших позицию поддержки… Была бы эта поддержка в других регионах, была бы такая же бескровная оглушительная победа, как в Крыму».
Однако, как говорит военный эксперт Александр Гольц, «текущая операция в Ростовской области затянулась почти на полгода и требует регулярной ротации». Существующие контрактные войска не адекватны растущим потребностям в военной силе, а формирование новых затрудняется тем, что желающих вступить в службу становится всё меньше из-за сообщений о количестве жертв среди участников конфликта. Облегчённые правила вербовки контрактников эту проблему могут снять. В военкомате будущему солдату-срочнику откажут по здоровью или иной причине, зато посоветуют постучаться в соседнюю дверь, где эти проблемы легко можно решить. Вербовщики же нарисуют живописную картину счастливой жизни наёмника (в отличие от официальных военкоматов, там можно заниматься рекламой) — и вот уже новый контрактник готов к прохождению службы. В этом случае ответственность за его жизнь, а также психическое и физическое состояние будет лежать, в лучшем случае, на рекрутинговых организациях с непонятным статусом, а в действительности — только на нём самом.
Анна Мышкина, «В кризис.ру»