Петербургский Первомай продемонстрировал расклад политических сил в городе. Любой политически неравнодушный горожанин при желании мог найти для себя на Невском проспекте подходящую колонну. Особенно на этапе от Лиговки до Садовой, когда все двигались по одному маршруту, демонстрируя who is who.

IMG_7740Впереди всех колонн двигались прокремлёвские, как самые многочисленные и наилучше организованные – «Единая Россия», «Общероссийский народный фронт», всевозможные МГЕРы, режимные православные, официозные профсоюзы, прочие «наши» и «ваши». За счёт этих структур общее количество вышедших составляло десятки тысяч (по разным оценкам, от 50 до более 90). Любопытно, что националисты фактически смешались с ними (национал-активистов, которые могли бы двигаться самостоятельно, заблаговременно нейтрализуют). Лозунги креативом не отличались. Единственная новация – георгиевские флаги и растяжки явно преобладали над государственной символикой России и даже «Единой России». И меньше стало призывов любить своё – важнее ненавидеть чужое.

Оппозиционных же колонн становится едва ли не больше, чем оппозиционеров. Любой внимательный наблюдатель с тротуара Невского, а ещё лучше с крыши здания, мог за пару минут составить представление о структуре и сущностном содержании петербургской оппозиции. Вообще 1 мая состоялся некий парад политических сил города, была представлена действующая модель питерской политической жизни.

Коммунисты фактически смешались с путинистами, следуя за православными традиционалистами. Неискушённый наблюдатель вряд ли мог отличить, где кончается ЕР и начинается КПРФ. Тут и там портреты Сталина, георгиевские знамена, идентичные баннеры. Больше красного цвета и меньше портретов Путина – вот и всё отличие «оппозиционной» компартии. Чисто количественное.

Довольно заметной была колонна «Справедливой России». Характерный набор левопопулистских лозунгов «за всё хорошее», рядом с георгиевскими ленточками – жёлтые шарики, символизирующие, надо полагать, борьбу за мир во всём мире. Для СР сейчас политически выгодная ситуация. Поскольку КПРФ и тем более ЛДПР даже на словах перестали оппонировать власти, ниша почтительной «оппозиции его величества» для желающих освободилась.

IMG_8139Что до оппозиции несистемной, то общая численность демократов и социалистов едва ли существенно превышала тысячу человек. Задолго до 1 мая стало ясно, что демократы пойдут двумя колоннами и проведут два параллельных митинга на Конюшенной площади. Что из себя представляют эти демократические силы? Одна колонна была представлена партиями «Яблоко» и «РПР-Паранс». Здесь – обычная «яблочная» идея в том плане, что худой мир лучше хорошей войны, парадоксально совмещалась с более радикальной оппозиционностью продолжателей дела Немцова. Кстати, раздвоению демократических колонн способствовал недавний раскол в «РПР-Парнас», вызванный скорее личностным фактором, нежели идеологическими разногласиями. Группа известный активистов (Константин Ершов, Всеволод Нелаев, Евгений Бестужев, Иосиф Скаковский, Людмила Дубовая) перешли из «Парнаса» в политсовет питерской «Солидарности». Это усилило опасения публичной демонстрации разногласий и способствовало решению о двух колоннах и митингах.

Вторая демократическая колонна была представлена «традиционными» демократами, некоторые из которых имеют опыт антисоветского диссидентства. Такие сейчас преимущественно группируются в «Солидарности» (которая, увы, по всем параметрам очень далека от польского образца). Идейное содержание «яблочно-парнасовской» колонны практически не отличалось от «Солидарности». Но практические акценты были иными. «Солидарность» сконцентрировались на поддержке европейского выбора украинского народа, на осуждении антиукраинской агрессии. Закономерно, что эта колонна подвергалась атакам «потешной бригады» депутата Милонова.

lgbt-milon_61Во время стартового стояния на Лиговке колонну окружили люди в казачьих папахах и дамы в учительских очках. Они размахивали флагами ДНР (напоминающими знамёна рабовладельческой Южной Конфедерации времён гражданской войны в США) и выкрикивали что-то неразборчивое в адрес демонстрантов. Выглядело это довольно вяло, пока спасать положение не явился сам Виталий Милонов. Появление «рыжего» перевело ситуацию в активную фазу: ругань стала более громкой и внятной, зазвучали воззывы к сатане, были сделаны попытки загородить колонне дорогу, тут же пресечённые смущённой полицией.

Во время движения Милонов дисциплинированно сопровождал колонну, носясь по тротуарам, периодически приближаясь-отдаляясь. Кричал, грозил, размахивал руками, нарываясь на адекватный ответ. Опять-таки следует отметить корректность и профессионализм сотрудников полиции, регулярно оттеснявших законодателя на тротуар. Интересно также доброжелательное отношение правоохранителей к протестующим, чего раньше не замечалось. Позитив и поддержка преобладали и со стороны не участвующих в демонстрации петербуржцев. До того, что в ответ на микрофонное «Слава Украине!» с тротуаров отвечали: «Героям слава!»

Ничего более «экстремистского» на акции не происходило. В выступлениях красной нитью проходил антивоенный лейтмотив. Призывов к «русскому Майдану» – во всяком случае, чётко артикулированных – слышно не было. Оппозиция подчёркнуто держится в правовом поле, не поддаваясь на призывы анонимных радикалов к революционному насилию. И это тоже – важный характеризующий момент.

1-maggio-2015-5-600x450С другой стороны, традиционные формы политического самовыражения воспринимаются порой как пассивность, нерешительность и даже «политическое фрик-шоу». И не только «подпольно-криминальными» группами. Скажем, петербургские синдикалисты проигнорировали марш на Невском, отметив Первомай по-своему.

Железнодорожный мост на проспекте Стачек украсил красно-чёрно-красный баннер «Где твоя сила», обращённый к рабочим Кировского завода. Организация «Комиссариат социальной мобилизации» призвала путиловцев противостоять разрушению российской промышленности «на фоне пропагандисткой трескотни о вставании с колен».

Борис Евстигнеев, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *