В преддверии выборов в Законодательное собрание, которые пройдут 18 сентября 2016 года, депутаты ЗакСа в первом чтении утвердили проект нового закона о городских парламентских выборах. Скандальность нововведений очевидна, поскольку сопровождается очередная выборная мистерия рядом крайне подозрительных моментов. Молниеносность, с которой проект прошёл все стадии до голосования, противоречие инициатора нововведений собственным утверждениям, дополнительная путаница с системой выборов – все это явно на руку партии власти. Тем не менее, горячее обсуждение нового закона оказалось не вполне искренним.
На прошлой неделе законопроект был одобрен парламентской комиссией по местному самоуправлению на закрытом заседании. В мае 2014-го именно так вносились в ЗакС законы о муниципальных и губернаторских выборах. Каков итог этих, с позволения сказать, выборов, общеизвестно. Грубейшие нарушения и подтасовки при подсчете голосов, «карусели», силовое удаление наблюдателей с избирательных участков были лишь дополнением к основному фильтру, не пропускавшему на выборы неугодных, но проходных кандидатов.
Впрочем, в отличие от ситуации 2014-го, депутатам на сей раз дали неделю на ознакомление с проектом. Инициатор внесения Вячеслав Макаров рассчитал правильно. 130-страничный документ не успели проверить на предмет скрытых возможностей. Разумеется, анализировать подобные проекты можно и в недельный срок, но изначально на изучение предполагалось отвести две недели. Таким образом, оппозиционные фракции ко дню голосования оказались ознакомлены с предложением лидера фракции единороссов лишь частично. В таком рассмотренном лишь наполовину состоянии законопроект «с голоса», то бишь прямо в начале заседания, был внесен в повестку дня.
Маневры спикера легко объясняются сутью нового закона: предполагается избрание депутатов по смешанной системе. 25 человек пойдут на выборы по партийным спискам и 25 – по одномандатным округам. Спешка, в которой проект закона вносился на голосование, понятна, ведь до сих пор во всем ЗакСе не набиралось и десятка сторонников очередного усложнения. Сам Вячеслав Малахов несколькими месяцами ранее заверял, что является горячим приверженцем существовавшей до вчерашнего дня системы. Теперь же он признаётся, что новая методика «выстрадана им с 15 августа 2011 года». То есть, сразу же после того, как сам Макаров оказался избран, буквально на следующий же день он стал «страдать» за широко понимаемое им улучшение системы представительства.
Суть изменений при ближайшем рассмотрении ввергает в отчаяние даже бывалых политиков и избиркомовцев – настолько она запутана. Вкратце все сводится к составлению двух списков – партийных по избирательным округам, где будут голосовать за депутатов по фракциям и локальных по избирательным территориям. Территориальный бюллетень, вводящийся в дополнение к партийному общегородскому, составят выдвиженцы-одномандатники от конкретной местности. Округа и территории совпадают по границам.
По одномандатным спискам партии обязаны выдвигать не менее 13 кандидатов – по одному на 13 территорий, плюс ещё один обязательный в общегородском списке по партиям. С партийными списками все достаточно просто: при прохождении 5% барьера партия получает представительство в парламенте (по 4% от набранных голосов на каждое из кресел в ЗакСе). Территориальные одномандатные списки же – настоящая головная боль.
По спискам в первую очередь голоса получает партия. Партия-победитель при помощи сложного подсчёта голосов имеет дополнительный мандат. Сначала завоёванные мандаты автоматически отходят кандидатам, представленным в общегородском списке голосования, причем те могут от них и отказаться, передав следующим кандидатам. После чего избирком считает голоса каждой региональной группы. Сами группы выстраивают по доле набранных голосов в порядке убывания и по очереди выдают по одному мандату. При наличии в группах больше одного кандидата сначала проходят все первые номера, потом приступают ко вторым и далее по убывающей. При этом у вторых и третьих шансов добраться до мандата практически нет, ведь даже 50% голосов дают партии лишь 12 депутатов (из 25 возможных по списку), значит, от силы 12 групп получат мандат. Это означает, что кандидат может победить всех на своей территории, но депутатом не стать – потому что его коллеги на других территориях набрали больше голосов, чем он.
Подобная система на Западе чаще всего применяется для того, чтобы предоставить малоизвестным игрокам возможность получить шанс представительства. В случае с Петербургом, разумеется, минорные партии будут представлены. Например, одиозная организация Николая Старикова «ПВО» или «родная» партия Дмитрия Рогозина «Родина». Частично их участием и объясняются нововведения: власть стремится размыть оппозицию, выводя на поле новых игроков в поддержку сильно скомпрометированной «Единой России». Основной же мотив – не допустить концентрации мандатов в руках «Яблока» и «Справедливой России». Самое же забавное – в роли партии с малым влиянием теперь может оказаться сама «ЕР». Для этого и вводится система «гонки за лидером» по одномандатным округам, при которой выигрывает кандидат, набравший математическое большинство голосов (пусть оно даже составит 10-15%).
Открывая скандальное заседание, Вячеслав Макаров с первой же фразы наткнулся на ожесточённое сопротивление. Оппонировал ему лидер справороссов Алексей Ковалёв, указавший на грубейшие нарушения избирательного законодательства в новом проекте. «Вот у вас в законе написано, что наблюдателей можно удалять с участка по решению избирательной комиссии, а это противоречит ФЗ, где говорится, что можно это делать только по решению суда. На выборах 2014 года всех оппозиционных наблюдателей в Петроградском районе выгнали с участков», – ударил парламентарий по болезненному вопросу спикера, избиравшегося как раз на Петроградке. В ответ Макаров отключил Ковалёву микрофон.
Борис Вишневский пояснил очевидную вещь: изменение закона о выборах – следствие изменяющихся правил игры. Власть стремится приспособить свои нужды к конкретному моменту, стараясь не упустить парламентского большинства. Новые правила – это всегда неготовность конкурентов из оппозиции. Более того, это очень хорошее прикрытие для административного воздействия на исход голосования. «На моей памяти наиболее достойные кандидаты, которые избирались по мажоритарным округам, проигрывали выборы из-за административного ресурса и фальсификаций. Наиболее достойным кандидатом, попавшим под такой каток, был Вячеслав Макаров», – стремился пристыдить приятеля Вишневский, намекнув на выборы 2003 года, которые по своему округу Макаров с треском проиграл банкиру Рыднику.
Руководитель фракции ЛДПР Евгений Медведев согласился с Вишневским. Группа Резника, несмотря на разногласия, в целом также поддержала «яблочника». С похожим заявлением выступили и коммунисты. Лишь присутствовавшая в зале карманная «группа поддержки» Вячеслава Макарова в лице «Молодой гвардии Единой России» разражалась аплодисментами и одобрительными возгласами всякий раз, когда спикер брал слово. Присутствовавший в зале Игорь Дивинский явно раздражал Макарова, но в итоговой речи парламентарий рассыпался в непривычно елейных комплиментах перед этим другом губернатора, стремясь сгладить впечатление от межфракционных разногласий.
«Есть вещи поважнее депутатских мандатов, – откровенничал Макаров. – Вы не думайте о себе, подумайте об избирателях». Удобство избирателей при таком отношении парламентариев к проекту рисковало быть забытым. Но спикер предусмотрел и этот момент, настояв на закрытом голосовании и отклонив предложение поименного открытого вотирования.
Результат поэтому оказался неожиданным: 32 голоса «за». При этом фракция единороссов находится в явном меньшинстве – всего 20 депутатов. Есть несколько «отщепенцев», которые голосуют синхронно с ЕдРом, но и их не хватало для перелома в голосовании. Следовательно, кто-то из депутатов «оскорблённых в лучших чувствах» фракций явно лукавил. Вероятнее всего, фракция ЛДПР, как традиционно поддерживающая решения «ЕР». Но одобрительное вотирование всё равно поддержано ещё кем-то, что показывает простой подсчёт. Выгоднее всего одномандатная система группе Резника. Она ли отдала свои голоса за этот законопроект – покажет время.
Как бы там ни было, законопроект превратился в закон. На поправки отводится два дня, значит, их будет минимальное количество. Партия власти может пока предвкушать свою победу, её шансы составить самую многочисленную фракцию в Законодательном собрании явно повысились. Однако на фоне текущих событий и растущей напряжённости в стране и городе такая победа весит явно меньше, чем в спокойные времена. Парламент, издающий законы под диктовку единороссов, рискует утратить легитимность в глазах населения. И на этот раз одними митингами протеста дело может не ограничиться.
Эдуард Малахов, специально для «В кризис.ру»