Продолжающаяся предвыборная гонка богата на сюрпризы. Но сюрпризы на самом деле плановые. Ещё недавно воспринималось как само собой разумеющееся, что к выборам в ЗакС допущена только одна непарламентская структура – Партия Роста. Граждане не протестовали. Похоже, им было по барабану.
Сформированный и утверждённый избирательный бюллетень по состоянию на 17 августа включал шесть партий. Не прошло и двух недель – и вот их уже девять. За это время по указанию ЦИК были последовательно реабилитированы и зарегистрированы для участия в выборах списки «ПАРНАСа», «Коммунистов России», «РОТ фронта».
Когда «долгожителя» Владимира Чурова на посту главы Центризбиркома сменила статусный президентский правозащитник Элла Памфилова, заранее предполагалось, что за этим последует «демократизация избирательного процесса». Если власть устами Памфиловой говорит о «законности и порядке», значит, надо ждать следующего подарка от администрации президента. Но в красивой, «демократической» упаковке. Элла Александровна профессионально завернёт. Как и положено бывшему народному депутату СССР от ельцинско-сахаровской межрегиональной группы.
Механизм «демократизации» включён – по сигналу из Кремля – чтобы выпускать на избирательную арену партии-спойлеры. Которые будут оттягивать голоса у более-менее ресурсных и перспективных неправительственных партий. Сами ни в какие органы представительной власти, конечно, не пройдут, но, благодаря особенностям российского выборного законодательства, добавят очков единороссам.
Так, например, на выборах в петербургский парламент не преодолевшие 5%-ного барьера партии выбывают из игры и в дележе мандатов не участвуют. А выпавшие, на круг, «лишние» мандаты достаются партии-победителю.
Таким образом, каждая «демократично» восстановленная в правах партия – это плюс ещё один народный избранник от «Единой России» (ну и торжество справедливости, само собой).
Особый демократический изыск состоит в том, что ранее забракованные ГИКом подписи граждан, которые собрали в свою поддержку «РОТ фронт» и «Коммунисты» России», так и не были признаны честными и достоверными. Отказ этим двум партиям в регистрации горизбиркому пришлось пересмотреть исключительно на основе процедурных моментов.
Возможно, процедурные недочёты были обусловлены некомпетентностью чиновников. Возможно, это было частью замысла. «Пока оформим с «небольшими неточностями», а дальше будем ждать команды из центра. Если поступит команда спойлеров на выборы в питерский ЗакС не пускать – они так и останутся за бортом. А если вдруг выяснится, что Кремлю местные спойлеры всё-таки нужны, в алгоритме заложен безболезненный способ их вернуть.
Очевидно, что ни одна из «восстановленных» партий в Заксобрание Петербурга не попадёт. Очевидно, что сами партийцы это прекрасно понимают. Цели у них другие.
Партия Народной Свободы, имея поддержку в либеральных СМИ, получит, по оценкам большинства политологов, 2-3%. Эти проценты она откусит у «Яблока». И, может быть, чуть-чуть у ПРоста.
Надежды «яблочников» на сохранение фракции в региональном парламенте в нынешнем количественном составе (три человека) – под вопросом. Для этого им нужно получить в рамках голосования за партийный список 12-13%. А теперь – при наличии в избирательном бюллетене «ПАРНАСа» – ни один прогноз не даёт «Яблоку» больше 10%. Шансы же даже самых сильных партийцев в одномандатных округах выглядят далеко не блестяще.
Вообще, в отличие от того, как это было бодро и затратно в 2011 году, нынче «Яблоко» ведёт свою кампанию в Северной столице куда скромнее. Складывается впечатление, что финансов и оргресурсов выделено на этот раз гораздо меньше. Возможно, отсутствие в списке Григория Явлинского автоматически означает и урезание соответствующих статей расходов.
Дошло до того, что некоторые «яблочные» кандидаты, такие как Борис Вишневский, Павел Солодов, публично в Интернете просят у сторонников вспомоществования. «Ладно, Солодов, его никто не знает, а вот Вишневский бы постыдился, — возмущаются сетевые комментаторы. – Получает депутатскую зарплату, наверное, и пенсию. И участвует одновременно в трёх видах выборов!»
Правда, «олимпийский рекорд» местного масштаба поставил всё же не Вишневский. А его соратники Михаил Амосов, Андрей Палевич, Анатолий Голов. Которые на всякий случай баллотируются аж в четырёх ипостасях: по партийным спискам и в Заксобрание, и в Госдуму, а также в оба парламента – региональный и федеральный – по одномандатным округам.
Впрочем, именно за Бориса Лазаревича беспокоиться не стоит. Даже если на его призыв помочь рублём мало кто откликнется. Ведь Вишневский возглавляет список «Яблока» в ЗакС, то есть, весь партийный бюджет работает на его кампанию. Мандат нового созыва, считай, уже у него в кармане. Чего не скажешь о его товарищах.
Восстановление «Коммунистов России» и «РОТ фронта» однозначно направлено против КПРФ. Чьи перспективы и так оставляют желать лучшего. Результат 2011 года, когда им досталось семь кресел в местном парламенте, сегодня партии Зюганова точно не светит. А наличие среди соперников двух названных левых или псевдолевых спойлеров означает минус как минимум ещё один мандат у КПРФ по сравнению с тем, что могло бы быть. Этот мандат, разумеется, перейдёт «Единой России».
Не говоря о том, что «серьёзное» участие в выборах таких специфических претендентов, как, например, Сергей Малинкович («Коммунисты России») или Виктор Тюлькин («РОТ фронт»), бросает огромную жирную тень на саму идею левого движения как таковую.
Хотя, возможно, авторы проекта восстановления этих партий действовали из лучших побуждений: хотели повеселить электорат. Подобно создателям латиноамериканских сериалов, которые даже в самый напряжённый драматический сюжет всегда вводят одного-двух нарочито дурашливых персонажей – чтобы зритель мог немного расслабиться.
При этом оба левых спойлера могут стать универсальными «сливными бачками» для всех, кто им заплатит. И использоваться, помимо прочего, для наездов на «Справедливую Россию». Если наездов со стороны Партии Роста покажется кому-то недостаточно. Как утверждают информированные источники, такого рода предложения уже поступили.
Пишут в Центризбирком и обиженные одномандатники. Так, благодаря вмешательству свыше, вернулась на выборы в качестве соискателя заксовского мандата действующий депутат Госдумы от «Справедливой России», выдвиженец от Партии Роста и ближайшая подруга Оксаны Дмитриевой Наталья Петухова. В то же время трём другим кандидатам от ПРоста: Ирине Комоловой, Маритане Кузнецовой, Дмитрию Павлову, горизбирком в восстановлении отказал. Теперь они ждут последней милости от Эллы Памфиловой.
Не исключено, что в рамках кремлёвского сценария на размывание оппозиционного электората будет дано указание жалующихся зарегистрировать. (Характерно, кстати, что в суд никто из них не обратился.) А могут счесть, что достаточно и зарегистрированного в полном объёме списка Партии Роста. Всё будет зависеть от раскладов исполнительной власти.
В итоге, как мы видим, возвращение спойлеров на избирательные подмостки в Петербурге существенно ослабляет шансы хоть сколько-нибудь оппозиционных партий. Иными словами – всех, кроме партии власти. Которой это, наоборот, только на руку.
И может случиться так, что при голосовании по партспискам «Единая Россия» получит не просто большинство, а абсолютное большинство. Плюс крепкие, ещё более подкреплённые административным ресурсом, кандидаты от ЕР в одномандатных округах.
Это будет равносильно полной гегемонии единороссов в новом Законодательном собрании, причём для этого им не придётся даже вступать в коалицию с ЛДПР. В этом политический смысл «демократичного» решения о возврате спойлеров в игру.
Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»