vasvas5Смена руководства Минобрнауки сказалась даже на традиционном праздновании российского Дня учителя. Министр Ольга Васильева наконец-то показала своё истинное лицо. Опасения многих деятелей культуры и образования всё же оправдались. Вслед за предложением создания трудовых лагерей для школьников Васильева пообещала усилить в школах религиозную пропаганду. Разумеется, не в лоб, а под видом культурно-просветительской деятельности.

«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим, — ханжески пояснила Васильева своё желание внедрять в школах религиозную пропаганду. И оправдываясь, добавила: — Вам любой теолог-религиовед скажет, что этот предмет не направлен на религиозное образование». А на что же он тогда направлен? Ведь не успела Васильева издать приказ по министерству об увеличении часов зубрёжки «Закона Божьего», как РПЦ устами руководителя Патриаршего центра кризисной психологии Михаила Хасьминского заявила, что пора изъять из употребления чуть ли не половину входящих в школьную программу книг классической литературы.

Как полагает РПЦ, роман Льва Толстого «Анна Каренина», а также трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и «Гамлет», а также «Бедная Лиза» Николая Карамзина и «Бесприданница» с «Грозой» Александра Островского — произведения вредные. В них «тема суицида романтизируется… А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду — они пишут сочинения про это».

vasvas2«С Максимом Горьким тоже можно по-разному подходить, — напомнил Хасьминский. — А также «Чайка» Антона Чехова, «Митина Любовь» Ивана Бунина… Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать». Подают обычно к столу закуски, а литературу в школах преподают. И, как отметил профессор РАО, доктор педагогических наук Евгений Вяземский «тематика этих романов гораздо глубже, чем просто пропаганда чего бы то ни было. Классика — есть классика, мировой канон культуры, в котором есть разные грани». Упоминая мировой канон культуры, уважаемый профессор, вероятно забыл, что у министра и РПЦ есть свой «золотой канон». Который они не оглашают, но всячески пропагандируют и предлагают «подавать» в школе. Не уточняя, на завтрак или на обед.

Развивая свою мысль, Вяземский напомнил, что «вообще, жизнь и смерть — таинства. Любое произведение очень многогранно, тем более, классическое». И тем самым, вероятно, подписал себе окончательный приговор. Все таинства, как известно, находятся в ведомстве РПЦ, и никакой литературе она не позволяет к ним приближаться даже на километр. А что касается многогранности, то об этом высказалась непосредственный начальник Вяземского — президент РАО Людмила Вербицкая. Ещё до того, как РПЦ заметила нежелательность в школе «Анны Карениной», она потребовала изъять из школьной программы «Войну и мир». Ну и Достоевского, конечно.

vasvas3«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать, — заявила главный российский лингвист и филолог-русист.  — Это глубокие философские произведения с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдёт». То есть поколения учеников совершенно напрасно бились над постижением этих произведений — они всё равно ничего не поняли. Как, вероятно, и сама Вербицкая, поскольку в её время эти романы в программу школьного обучения были включены. Как обязательные. По которым она должна была писать сочинения — в течение учебного года, потом на выпускных экзаменах, а после — на вступительных в университет.  То есть, если смотреть в корень —  аттестат у Вербицкой, мягко говоря, требует тщательной проверки. Даже, если в процессе обучения в Львовском, а затем в Ленинградском университетах, она-таки смогла титаническим напряжением мозгов постичь суть этих произведений.

Правда, её коллега, литературовед и филолог Наталья Долинина ничего особенно непостижимого для школьников в этих произведениях не увидела. Наоборот, написала две замечательные книги — «По страницам «Войны и мира» и «Предисловие к Достоевскому» — специально для тинейджеров. В которых просто и понятно объясняла детям, что есть честность, порядочность, мужество, любовь — короче, то, чему, якобы, теперь будут учить «маленьких людей» на уроках религии. Спрашивается, зачем? Если всё уже есть и надо просто хорошо преподавать хорошую литературу.

vasvas6Как, например, лучший учитель нынешнего года Александр Шагалов  — школьный  преподаватель русского языка и литературы из Армавира.  Кстати, как раз на вручении этой премии, выступил Василий Лановой (исполнявший роль Анатоля Курагина в фильме «Война и мир»). «Нельзя такую литературу не читать. Уже в восьмом, девятом, десятом классе весь мир это делает. Почему нам нельзя это делать? Неправильно», — чуть не плача сказал знаменитый актёр. И рассказал, что учитель рекомендовал прочитать «Войну и мир», когда ему было всего 13 лет.

Впрочем, эта реплика осталась почти незамеченной. Куда больше впечатление на президента РФ произвело впечатление то, что «Учитель года-2016» получает зарплату меньше среднероссийской. А введение «Основ религии», разумеется, поддержал. «Конечно, это полезно. Вопрос только в том, как его организовать, как это будет в сетке», — обеспокоился он.

Напрасно обеспокоился. Васильева уже всё решила. Не только по поводу уроков религии. Как известно, её беспокоит ещё одна насущная педагогическая задача — популяризация астрономии. Она уже успешно решила её — за счёт… иностранного языка. По мнению министра, второй иностранный язык, вовсе необязательно. Его можно изучать в качестве факультатива. А можно и не изучать вовсе. Наверно скоро и первый иностранный не потребуется. За счёт него высвободятся часы для зубрёжки Катехизиса. Знание которого будет проверять аж Рособрнадзор.

vasvas7Под Луной, как водится, ничто не ново. Нечто подобное творилось, например, в Таиланде сорокалетней давности. После того, как 6 октября 1976 года (сегодня как раз юбилей!) боевики из кулаков, уголовников и монахов вырезали шибко умных студентов Таммасатского университета, премьер-министр Танин Краивичьен отправлял спецпатрули по книжным магазинам. Изымали книги Горького, Шекспира, Оруэлла — чтоб не подрывали своей романтикой монархо-буддистские скрепы. Через год Краивичьена выгнал глава военной хунты адмирал Чалорью, Антикоммунизм дело хорошее, но ведь и соображать немного надо.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *