Как любая современная методика исследований, археологические раскопки на Охтинском мысу были проведены комплексно: они включали в себя и археологию, и различные естественнонаучные исследования. По мнению старшего научного сотрудника сектора археологии Института археологии РАН (Москва) Николая Кренке, это лучший из проектов в области археологии, который был реализован в современной России.
«Очень высокое качество выполнения археологических работ, большой объем раскопок. Это лучший из проектов, которые я видел», — заявил эксперт.
«У меня есть некоторый опыт ознакомления с новостроечными проектами в поле и по отчетам, участия в них и опыт руководства подобными проектами. Я могу вам ответственно сказать то, что я увидел – это, пожалуй, самый систематично выполненный проект. С блестящими результатами, полученными в поле, — прокомментировал результаты раскопок московский археолог. — У таких больших проектов есть три самые страшные болезни. Первая — имитация исследования, внешне это выглядит как раскоп, т.е. все разбито на квадраты, там копаются люди, стоят приборы. Но на самом деле – это не научное исследование, а просто разбивка земли на квадраты, там ничего нет. Вторая проблема – неправильная атрибуция объектов, когда поле интерпретируется как поселение, т.е. происходит подмена понятий. Третья – технология работ, когда раскоп мокрый и грязный, плохо устроен дренаж, плохо устроено укрытие, когда экономят на обогреве. Ничего этого здесь мы не видим».
Теперь, когда исследование переходит в следующую фазу, следует большее внимание уделять сохранению и изучению найденных экспонатов.
«Я рад, что мне удалось познакомиться с этой технологичной работой и посмотреть на процесс изнутри — меня он приятно поразил. Думаю, что теперь важно распространение этого опыта на другие проекты и максимальное привлечение специалистов к препарированию результатов этих работ», — считает эксперт.
По мнению археолога, неисследованных значимых объектов на участке не осталось. «На мой взгляд, исследовано все», — считает Николай Кренке.