Завтра, 12 июня, Россия отмечает свой День. Ровно 30 лет назад республиканский Съезд народных депутатов принял Декларацию о суверенитете РСФСР. Согласно этому документу, наша страна, ещё оставаясь в составе СССР, провозглашала приоритет своих законов. Год спустя, 12 июня 1991 года, россияне впервые в истории всенародно избрали главу своего государства ― кандидата «Демократической России» Бориса Ельцина. Ещё через полгода в мир вошла новая независимая Россия. К чему же она пришла тридцать лет спустя?
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, кризис, возникший в результате пандемии коронавируса, отбросит российскую экономику чуть ли не к истокам. По оптимистическим подсчётам, падение ВВП составит 8,5%. Если же сбудутся пессимистические прогнозы, предполагающие повторную волну COVID-19, это падение достигнет 10%.
Сегодня ― уже без всяких прогнозов, ― согласно данным апреля, спад промышленного производства год к году составил 6,6%. Если же сравнить с нынешним мартом, то и вовсе 9,2%. Сократились производства одежды (27,6%) компьютеров (27,6%), кожи и изделий из неё (45,4%). Резко упали добыча полезных ископаемых (51,6%), производство автомобилей и прицепов (на 60,2%).
Однако немного (3,7%) выросло производство пищевых продуктов. Это, впрочем, не означает, что россияне стали есть лучше или больше. Наоборот. Как сообщил генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов, 20―25 млн россиян не могут покупать мясо, чтобы питаться в соответствии с нормами, рекомендованными Минздравом. То есть почти каждый шестой гражданин РФ съедает в год не положенные 75 кг, а не более 50 кг мяса. Это сейчас, когда эффект от падения доходов, вызванный карантинным антивирусом государства, ещё не проявился в полной мере. По оценке ВШЭ, во втором квартале располагаемые доходы россиян обрушились на 21,8%. Это вдвое больше, чем во время мирового финансового кризиса 2008―2009 годов и рецессии 2015―2016-го. Тогда максимальное падение было 10,7% и 9,5% соответственно. Но даже с тех пор подъём невелик. К концу прошлого года реальные располагаемые доходы составляли всего 92% от уровня 2013-го.
Если учесть, что россияне тратят на еду от трети до половины своих средств, то меры поддержки, обещанные государством для некоторых, особенно незащищённых категорий своих граждан, ― капля в море. Согласно данным ВШЭ, они покрывают лишь десятую часть потерянных населением денег. Тут уж не до мяса. Хорошо бы на макароны хватило.
Но может не хватить и на макароны. Как сообщила глава Центробанка, в РФ достигнут новый исторический рекорд. Долговая нагрузка составила почти 11%. Такую долю тратят дорогие россияне на погашение долгов перед банками. С 2017-го долг физлиц перед банками вырос на 7,5 трлн рублей. Долги растут уже не за счёт новых кредитов (их выдачу банки ограничили почти вдвое), а за счёт отсутствия доходов. Более 60% опрошенных говорят, что потеряли часть заработка, из них 43% ― более чем на 15%. Большинство работающих россиян опасаются снижения зарплаты. Две трети полагают, что не смогут поддерживать привычный образ жизни. Это, конечно, в том случае, если не потеряют работу вовсе.
Что вполне реально. Официально за апрель-март количество безработных достигло 1,65 млн человек. Озвучивая эти данные, министр труда и социальной защиты Котяков заявлял, что в течение июня допускает увеличение показателя официальной безработицы до 2,5 млн человек. А далее ― «мы движемся по сценарию 5,2―5,3 млн по методике МОТ».
«По покупателю чувствуется, что средний чек снижается. Есть много людей, которые отказались от покупок, а те, кто не отказался, пытаются сэкономить», ― рассказал руководитель отдела продаж салона «Детская мебель» в Екатеринбурге Андрей Петров. В некоторых сегментах непродовольственных товаров спрос сократился на 95%. Причём, как полагают эксперты, восстанавливаться он будет небыстро. И даже если немедленно снять абсолютно все антивирусные ограничения, общий объём затрат на товары и услуги останется на 8% ниже, чем в прошлом году.
Впрочем, ограничения и так снимают ударными темпами. Во многих регионах уже открыты магазины одежды, обуви и других непродовольственных товаров. Заработали торгово-развлекательные центры, парикмахерские, начинают обслуживать посетителей кафе и рестораны. Предполагается, что уже через месяц примут гостей некоторые курорты. С 16 июня откроются парки, театры, вероятно, даже спортивные клубы.
Мэр Собянин объявил об отмене коронавирусных ограничений в столице ещё 9 июня. Сам он, однако, считает это преждевременным. И его опасения подтверждает статистика ― в мае число смертей в Москве оказалось в полтора раза выше, чем ранее. 92% избыточной смертности официально связывают с COVID-19. Всего за месяц в столице умерли 5260 человек, с подтверждённым коронавирусом, хотя почти в половине случаев он не был основной причиной смерти.
Всего же число заболевших в РФ превысило полмиллиона человек, более 6,5 тысяч умерли. Ежедневное количество заразившихся стабильно не снижается уже почти месяц ― около 8,5 тысяч человек в сутки.
Однако, надо проводить парад (24 июня), а также начинать предварительное голосование (с 25 июня) по изменению конституции. Понятно, что к этому времени народ должен в полной мере ощутить вкус свободы и обрести соответствующий настрой. «Для Кремля это сейчас приоритет. Ко дню голосования люди уже должны более-менее оттаять, отойти от карантина, а не голосовать сразу после снятия ограничений в озлобленном состоянии», ― конфиденциально сообщил источник, близкий к московской мэрии.
Однако сам инициатор снятия ковидных ограничений покинуть самоизоляцию не спешит. Путин продолжает ограничивать личные контакты. Предпочитает для общения видеоконференции и вовсе не торопится назначить дату собственного возвращения в Кремль из Ново-Огарёво. Более того, как сообщил неожиданно в чём-то осведомлённый пресс-секретарь Песков, ради экономии времени и прочих удобств, такой жизненный режим Путин будет практиковать и дальше. Это, как выяснилось, «помогает в оптимизации процесса работы». Для того, чтобы это осознать потребовалось каких-то 20 лет.
Можно предположить, что после голосования «оптимизация» будет набирать обороты. С этой же целью, вероятно, вокруг Кремля возведены противотанковые защитные кордоны. А то ведь благодарность россиян может перехлестнуть все границы.
…12 июня 1990 года Владимир Путин уже почти три недели занимал почётное место советника председателя демократического Ленсовета Анатолия Собчака. Выполнял его конфиденциальные поручения, сглаживал конфликты с радикально-демократическими депутатами. И наверняка поддерживал верховенство российских законов над союзными, вскоре приведшее к «крупнейшей геополитической катастрофе» («Распад СССР величайшая трагедия! Все на празднование 12 июня!» – фирменная агитпропная шизофрения).
Ибо весьма умеренные положения Декларации о суверенитете ― не было речи ни о выходе из Союза, ни о радикальной рыночной реформе, зато акцентировались прерогативы местных властей в административном и хозяйственном ведении ― вполне соответствовали интересам бюрократии РСФСР. К которой подполковник КГБ и член КПСС Путин принадлежал в полной мере. Оттого и поддержал Собчака и Ельцина (на тот момент, кстати, тоже членов КПСС). Вероятно, он всё понимал и со своей стороны поступал разумно. Чего нельзя сказать массах, восторженно отдававших свою судьбу в распоряжение тех, кого ныне именуют «они». Ибо результат выражен в сухих цифрах, приведённых выше.
Это не меняет фундаментального характера даты 12 июня. Россия сделала в тот день мощный прорывный шаг. Праздник остаётся праздником. Но отмечать его следует делом – чтоб не они, а мы.
Анна Мышкина, «В кризис.ру»