Ранен взрывом глава ЛНР. Сирийская оппозиция пробила блокаду Алеппо. На геополитических фронтах как-то явно не складывается. Значит, поднимается во весь рост перманентный вопрос: как наполнить казну? Ведь для войны, учил Людовик XV, «нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Цены на нефть колеблются вокруг $42–45. Это не катастрофа, но и державную духовность так не выстроишь. Если нет поступлений извне, придётся брать изнутри. Но от этого могут возникнуть проблемы жёстче украино-сирийских.

155328_srcКогда экономические трудности выглядят неразрешимыми, Кремль обращается к либералам. Разумеется, системным. Обычно – из Экономического совета при президенте РФ или Центра стратегических разработок. В обеих структурах руководит Алексей Кудрин. Собственно, обе он по факту возглавляет. К нему и вопрос: можно ли обойтись без повышения налогов? «Такая возможность есть, – отвечает Кудрин. – Но только в случае принятия и реализации комплекса структурных решений». Иначе через пару-тройку лет останутся пусты Резервный фонд и ФНБ. И не говорите тогда, будто Кудрин не предупреждал.

О чём здесь речь? Практически о том же, что «перетирается» последние четверть века. Но Кудрин скромно именует это «манёвр государственными ресурсами». Скажем, расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру он предлагает в ближайшие 3–4 года поднять на 1% ВВП. А то и на 3%. Что ж, это было бы даже популярно. Но возможно ли при силовых, а не «мозговых» приоритетах бюджетной политики? Развитие системы образования, например, трудно совместить с тотальной цензурой, духовными скрепами, всемирными обидами, имперскими грёзами и ловлей покемонов. А какой делается выбор, мы в последние годы видели многократно. Особенно с 2014-го.

Что же тогда? Разовые или краткосрочные инвестиционные вливания в «точки роста»? Это возможно. Но краткосрочные меры Кудрин считает просто опасными и злободневно сравнивает с допингом для спортсменов: «Принимать допинг – в лучшем случае выиграть один раз. Но потом потерять всё». Преобразования должны носить структурный характер. Даже в экономике, если заниматься ею всерьёз. А не в контексте сиюминутных задач политического манипулирования.

Однако бывший вице-премьер по финансам понимает, где нужно остановиться. Если рассчитывать, чтобы услышали. Структурные решения он начинает сводить к частным элементам. Прежде всего в пенсионной политике. Причём в самом щадящем варианте, но щадящем только для властей: «Альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет». Хотя бы постепенному, предельно растянутому во времени. И при сохранении обязательной накопительной системы. Дабы не рисковать очередным обвалом сбережений. Не говоря о будущих пенсионных выплатах.

b8618da04d73274821ae31e09d44869cЦель этой реформы, к которой подбираются из года в год, состоит, по словам Кудрина, в повышении производительности. Он даже предлагает организовать для «людей разных возрастов» системы дополнительной подготовки и переобучения (не тут ли стыковка с повышениям финансирования образовательных учреждений?). Совершенствоваться в специальностях, успевать за прогрессом. Который, правда, напоминает о себе преимущественно из-за бугра.

На вопрос, в чём состоит его программа реформ, Алексей Кудрин попросту не отвечает. В последнем интервью он прямо сказал, что не готов об этом говорить. Центр стратегических разработок ещё пишет. Черновик ожидается к концу текущего года. Или к началу следующего. Но беспокоиться, заверяет Кудрин, не следует: «цель программы – повышение уровня жизни россиян». Хватит ему снижаться третий год подряд!

И тут опять происходит возвращение к тому, что обсуждать не положено. Но приходится. Структурные экономические реформы неосуществимы в существующей политической системе. Это очевидно, тут нечего пояснять. И лидер «либералов его величества» всё же обмолвился: программа ЦСР «затронет некоторые политические институты». Конечно, очень умеренно. Например, разграничить сферы компетенции ведомств. Навести порядок в полиции и суде. Выслушивать благонамеренные предложения общественности. В общем, всё со времён Столыпина.

Но пока сказка в ЦСР сказывается, должно ведь и дело делаться. Этим озаботилось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Разославшее директивный циркуляр госкомпаниям. От них требуется на 10% снизить операционные издержки. И раз в квартал сообщать о выполнении.

В Росимуществе поторопились пояснить: это в интересах самих госкомпаний. Снижение издержек и себестоимости призвано повысить эффективность и доходы. В том числе для выплаты дивидендов. Даже ценой увольнений. Правящий класс вообще не может быть слишком многочисленным.

Адриан Ушатаев, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *