Украинская «спецоперация» показала, насколько Россия стала одинока в мире. Против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН ES-11/1 «Агрессия против Украины», требующей прекратить боевые действия на Украине и отменить признание ДНР/ЛНР, проголосовали всего пять государств. И каких! Сама РФ, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея. С первыми четырьмя всё ясно. Пятое сколько-нибудь существенных связей с Россией не имеет. Зато присутствие в этой компании эритрейского режима блистательно в символическом плане.

Впрочем, некоторые историко-культурные связи между Россией и Эритреей, пожалуй, есть. Эритрейцы считают, что именно на территории их нынешней страны родился Ганнибал. Не тот, который карфагенский полководец, а тот, чьим потомком был Александр Сергеевич Пушкин. В эритрейской столице Асмэре ему даже установлен памятник. Но в остальном название «Асмэра» в мире навевает мрачные ассоциации.

Государство Эритрея считается «африканской Северной Кореей». С 1993-го – год провозглашения независимости – в стране единолично диктаторствует Исайяс Афеверки. В молодости повстанец-марксист, внесший заметный вклад в свержение сталинистской диктатуры Менгисту в Эфиопии. И сам переквалифицировавшийся в тирана не просто сталинского, а пожалуй – средневекового типа. Эритрея проголосовала против резолюции по банальной причине: всё равно практически ни одна страна с таким режимом дел иметь не желает (разве что противостоящие стороны в соседней Эфиопии ищут военного союза), а тут в России хотя бы узнают, что есть такое государство, к тому же ещё и прародина Пушкина…При голосовании воздержались страны, на поддержку которых Москва наверняка рассчитывала: Боливия, Зимбабве, Куба, Никарагуа. Как российская дипломатия их защищала, сколько кредитов давала, сколько долгов простила! А Венесуэла – и миллиарды ей дали, и оружием снабдили, не говоря о яростной защите с трибуны ООН – вообще не голосовала. Подвёл и Казахстан, режим которого не далее, как в январе был спасён российским контингентом. Подкачали ЦАР и Мали, даром что считаются российскими оплотами в Африке (в первом случае правительство во многом только и держится на штыках российской ЧВК). Что уж говорить о таких «друзьях», как Турция и Иран. Представитель Эрдогана вообще поддержал резолюцию. Представитель аятолл воздержался – не голосовать же ему за то, что поддерживают «Большой сатана» и «сионистское образование».

Однако важнее всего позиция Китая. С этой страной, давно превратившейся в важнейшего торгово-экономического партнёра России, связаны основные надежды Москвы. Не прошло и месяца после визита президента Путина в Пекин. По итогам которого мировые СМИ писали, будто сотрудничество России и Китая превращается в полноценный военно-политический союз. Но делегация КНР тоже воздержалась.

И дело даже не в голосовании по конкретной резолюции Генассамблеи. Позиция Пекина относительно украинского конфликта двойственна с самого начала. С одной стороны, Китаю чрезвычайно выгодно противостояние России с Западом: он становится единственным покупателем российских ресурсов, а значит, может устанавливать на них сверхнизкие цены. Не говоря о том, что этот конфликт отвлекает мир от угрожающей ситуации вокруг Тайваня.

Поэтому, произнося высокоумные фразы насчёт интересов России, которые Запад должен учитывать, никакой поддержки Москве Пекин не оказывает. В первые сутки боевых действий на Украине председатель Си Цзиньпин пообщался с президентом Путиным – после чего власти КНР заявили о приверженности мирному разрешению конфликта. Что, очевидно, не вполне соответствовало ожиданиям Москвы. Это далеко не поддержка. В тот же день мировые СМИ сообщили, что Китай прекращает покупку российской нефти, поставляемой морем – во избежание западных санкций. Затем Bloomberg проинформировал, что два крупнейших государственных банка Китая — Bank of China и Industrial & Commercial Bank of China  – отказались дальше обслуживать сделки по покупке сырьевых товаров из России. Чтобы не попасть под санкции Минфина США. Потом стало известно, что китайцы намерены прекратить транзит грузов в Европу через территорию России. По той же причине.Вот чего стоили расчёты на китайские кредиты, товары и запчасти. Уж не говоря о политико-дипломатической поддержке. (О военной составляющей промолчим вообще.) В конце концов, почти всё, производимое «мировой фабрикой», либо делается по западной лицензии, либо китайский производитель связан с европейскими, американскими или японскими компаниями. А значит, любой винтик, сделанный в Китае, может стать причиной западных санкций. И зачем это нужно Китаю, который чуть не был поставлен на колени санкциями Трампа, и только после прихода к власти Байдена кое-как начал выправляться?

3 марта Фэн Юйцзюнь, один из ведущих китайских экономистов, в интервью порталу «Направление ветра» Fenghuang.com сказал: «Экономическая зависимость России от Китая, безусловно, будет быстро расти. … Новости, которые сейчас выпускает Россия, изначально являются частью информационной войны. Это должно показать, что перед лицом западных санкций у России может быть другой выбор. … Если некоторые китайские компании будут нарушать санкции, велика вероятность того, что они попадут под вторичные санкции США и Европы, что также принесет огромные убытки себе».

На вопрос: «Как вы думаете, сможет ли Россия пережить недавнее санкционное давление за счет поддержки Востока?» – Фэн Юйцзюнь ответил: «Зачем поддерживать? … Под санкциями Россия не только изолирована от таких стран, как Европа, Америка и Япония, с точки зрения технологий и политической позиции, но фактически в определенной степени изолирована от всей мировой экономики. В этом случае ее торговое сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном и другими странами также будет сильно ограничено. Например, это сложно на техническом уровне. … Насколько эффективны расчеты в местной валюте? И будут ли эти страны иметь экономическое, торговое или техническое сотрудничество с Россией, будут ли эти страны учитывать последствия вторичных санкций, которые она может принести? Это большие проблемы».Невозможно сомневаться в том, что Фэн Юйцзюнь говорит от лица китайского государства (независимые китайские экономисты есть только в эмиграции). То, что он сказал, можно расценивать как официальную позицию Пекина. Которую можно суммировать кратко: никакой поддержки от Китая Россия не получит – отношения с Западом для него гораздо важнее. Более того: создаётся впечатление, что Китай не предполагал, какие формы и масштабы примет конфликт на Украине, а увидев, что творится – сильно обеспокоился. Мягко говоря.

Значит, китайские машины, самолёты и смартфоны не заменят западные в наших магазинах. Останется нам белорусская картошка, северокорейская водка со змеёй, и… что там экспортирует Эритрея? Сорго. Из него получаются отличные веники и метёлки. Ещё самогон из него гонят. Всё ко времени.

Итак, российский роман с Западом закончился. С Востоком, похоже, он существовал только в воображении некоторых очень высокопоставленных лиц. Теперь у нас роман с Эритреей. Веники вместо «Боингов» и самогон взамен микропроцессоров…

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»