Не так много вещей, где наша страна занимает первой место в мире. И не всеми первыми местами стоит гордиться. Во всяком случае, нет уверенности, налицо ли предмет для гордости. Вот, например: как интерпретировать, что более трети взрослых россиян (37 %) категорически не хотят прививаться от ковидной инфекции? На втором месте, кстати, США, где такое настроение демонстрирует примерно четверть населения.

Да и процент привившихся в России заметно ниже, чем в других европейских странах. Даже с учётом получивших только первую порцию вакцины эта доля не дотягивает и до полутора десятков процентов. Отстаём даже от Турции. И это ниже, чем процент граждан, в принципе не возражающих против прививок. То есть где-то половина невозражающих вакцинироваться на самом деле не торопится.

Можно ли считать это массовое антиваксерство своеобразным проявлением обыденного «здравого смысла» (который, напомним, совсем не обязательно рационален)? Недоверия к властям, вопреки результатам опросов общественного мнения? Скептического отношения к науке и медицине? Или – убеждённость, будто кампания политически обусловлена и манипулируется властями? По известному анекдоту: «Доктор, будет ли новая волна ковида? – Не знаю, я политикой не интересуюсь». Вероятнее всего, разные люди руководствуются разными мотивами. А порой их причудливым сочетанием.До последнего времени людей побуждали к прививкам положительными стимулами. Вели массированную агитацию. Правда, не прибегали к такому эффективному в других странах ходу, как публичная вакцинация первых лиц. Впрочем, сейчас не времена Екатерины Великой, чья прививка вместе с наследником Павлом Петровичем действительно произвела впечатление на подданных. Даже без телевидения и интернета. У нас скорее зазвучало бы: «А откуда мы знаем, что ему не глюкозу вместо вакцины вкололи?» Да и чрезмерный нажим в восхвалении отечественных вакцин в противовес зарубежным производил скорее действие, обратное желаемому.

Власти попытались «раздать печеньки» – вплоть до обещаний розыгрыша автомобилей среди привившихся. Тут, конечно, тоже не обошлось без нарушений справедливости. Обойдёнными оказывались как раз самые сознательные, привившиеся ещё до поощрений. Даже восстановление бесплатного проезда в общественном транспорте для вакцинированных пенсионеров в Москве и Московской области оказалось полуфиктивным: вскоре льготу восстановили для всех.

Внимание к антиковидной политике и общественная дискуссия оживилась в связи с двумя обстоятельствами. Первое – скачки заражения, интерпретируемые как приближение третьей волны. Эта статистика сопровождается информации о новом «индийском» штамме вируса. Второе – нарастающие сигналы о планах властей разного уровня перейти к обязательной вакцинации. Об этом заявлял президентский пресс-секретарь. В данном случае Песков, возможно, в виде исключения не «нёс пургу».

Система высшего образования отметилась угрожающими предупреждениями Минобрнауки и конкретных ректоратов: непривитые преподаватели и студенты не будут допускаться в аудитории. При этом остаётся непонятным: будут ли преподаватели отстранены от работы, а студенты отчислены либо отправлены в академические отпуска? Или переведены на дистанционный формат обучения? Оба варианта хуже. Первый означает нарушение конституционных прав (примем пока это условное в государстве РФ понятие). Второй породит хаос в учебном процессе и увеличит нагрузку преподавателей.

В нескольких субъектах федерации, начиная с Москвы, уже вводится обязательная вакцинация для некоторых категорий работников. Прежде всего тех, чья деятельность предполагает широкий круг контактов – сфера услуг, здравоохранение, то же образование. Такие меры введены в Краснодарском крае, Мурманской, Тульской, Тверской, Ленинградской, Московской, Сахалинской, Нижегородской и Кемеровской областях, в Ненецком автономном округе.Местами к вакцинации начинают принуждать работодатели. Например, в «Норильском никеле», по данным аппарата уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, непривитым угрожают лишением премий и летних отпусков. Достаточно побывать в Норильске даже не зимой, а хотя бы поздней осенью, чтобы прочувствовать серьёзность угрозы.

И тут мы сталкиваемся с довольно сомнительной правовой основой таких действий. Нормативное регулирование обязательных прививок неполно и противоречиво. По общему правилу, обязательные прививки для определённых категорий граждан могут вводиться по заболеваниям, внесённым в Национальный календарь прививок (утверждается приказом Минздрава). Ковидная инфекция туда пока что не внесена. Однако есть постановление правительства, позволяющее в ситуации эпидемических угроз вводить дополнительные ограничительные меры. Но когда наши власти останавливались перед правовыми барьерами. Да и немалая, мягко говоря, часть населения склонна согласиться, что целесообразность выше законности. Трудно выскочить из глубоко набитой колеи…

Но властные решения порой демонстрируют слабое знакомство с реальностью. Вот, например, ограничивают в Москве с 28 июня вход непривитых в общепит. Но сертификата о прививке или справки о наличии антител недостаточно. Нужно на сайте госуслуг получить QR-код, который будет считываться с мобильного телефона. А в Московской области предупредили: не пускать без кода могут и в общественный транспорт.

Сразу несколько вопросов. А если у человека нет мобильного телефона? Представить нелегко, но такие люди есть. Или есть, но старой модели, кнопочный и без доступа к Интернету? Такое встречается гораздо чаще бестелефонности. Да и вообще, нет такой гражданской обязанности – иметь телефон.

С получением QR-кода тоже непросто. Данные о прививках и о тестах на антитела (сданных в государственных организациях – это важно!) есть в соответствующих базах. Только многие жалуются, что зарегистрироваться на сайте госуслуг и добраться до собственных данных не всегда получается. И могут люди оказаться без вины виноватыми.Николай Бердяев когда-то сказал, что задача государства не в том, чтобы навести рай на Земле, а в том, чтобы жизнь не превращалась в ад. Российский философ явно судил не по нашей стране. Где именно государство обычно выступает строителем ада. В том числе в бытовых мелочах. Но с другой стороны, в России же сильна традиция противостояния властям, игнорирования и обхода закона. «Имеем по декрету, живём по секрету».

И вот уже появились сообщения о чёрном рынке сертификатов вакцинации. Нет, не поддельных. Настоящих, внесённых в реестр. Только без реальной прививки. Неудивительно, если представлять размах коррупции сверху донизу и снизу доверху. И не так важно, кто тут коррупционер – медик ли, за мзду выливающий дозу вакцины (а кто-то, желающий привиться по-настоящему, будет ждать очереди) или чиновник, за мзду же оформляющий фиктивные документы. Поражает, пожалуй, только экономическая абсурдность этого рынка. Люди готовы платить деньги, чтобы избежать бесплатной прививки!

Предположим, к царству фикций нам не привыкать. Надо думать, предстоят победные реляции о взрывном росте количества вакцинированных с приближением к израильским показателям. И при этом мы не будем знать, действительно ли наш коллега, с которым мы работаем бок о бок, или студент в аудитории, или парикмахер, или кассир в магазине защищены от инфекции хоть с какой-то вероятностью. Или же ходим, что ни день, под дамокловым мечом заразы.

А может быть, многие наши сограждане даже возрадуются государственному принуждению к прививке, в которую они не верят. Такой своеобразный социальный мазохизм. «Птички гордые – не пнут, не полетят».

Павел Кудюкин, специально для «В кризис.ру»

(Visited 92 times, 1 visits today)

в России

Здравоохранение

У партнёров