После процедуры подтверждения президентских полномочий российский политический лексикон обогатился новым колоритным термином. Как Михаил Горбачёв в начале перестройки постоянно говорил о «маховике», так Владимир Путин увлёкся понятием «рывок». Такие политики любят подобные образы. И ведь оба не обманулись. При Горбачёве мощно размахнуло. При Путине, похоже, действительно рвануло. Прямо сразу, не дожидаясь майской инаугурации.
Таких проблем, как у Тулеева, начальство прежде не имело
Политически беспрецедентным событием стала первоапрельская отставка Амана Тулеева. Впервые номенклатурные верхи отступили под уличным давлением. Во всяком случае, сманеврировали. Прежде таких проблем у них не возникало. Любые протесты игнорировались на корню. А то и гасились ОМОНом, как в том же Кузбассе после трагедии шахты «Распадская».
Через день, правда, выяснилось, что ушёл Тулеев из администрации, но остаётся во власти. Ему немедленно был передан один из вакантных мандатов «Единой России» в областном совете. Любопытно, что прежде депутатом на этом месте был доктор Ван Вай-Чен, китаец-рефлексотерапевт, считавшийся личным врачом Тулеева (а также «кузбасским Распутиным»).
Вчера разошлись слухи о будущем взятии Тулеевым поста председателя Кемеровского облсовета. Якобы на следующей неделе нынешний спикер Алексей Синицын намерен уйти в отставку. Дабы освободить место «кемеровскому Путину». Это было бы эффектным замыканием цикла: председателем этого же органа Тулеев начинал политическую карьеру в лихие девяностые. В этом случае регион фактически оставался бы под прежним руководством. Даже если бы врио губернатора Сергей Цивилёв попробовал проявить самостоятельность – что вряд ли – политический вес Тулеева несравнимо внушительней. Местным администраторам, силовикам и хозяйственникам не пришлось бы переучиваться.
Но это предположение в тот же день было опровергнуто осведомлённым, хотя неназванным источником. Таких планов, как было сказано, нет. Так или иначе, прежде подобных проблем у начальства не возникало. Их появление – действительно рывок. Тем более – для шахтёрского края, нокаутировавшего в 1989 году советско-коммунистическую систему. Такие навыки быстро вспоминаются. Стачкомы всегда возникают неожиданно для чиновников. Как снег зимой или летняя жара.
Екатеринбуржцы сопротивляются отмене выборов мэра
По-иному рвануло в другой точке России. Администрация Свердловской области ведёт массированное наступление на мэрию Екатеринбурга. А также на принцип народного суверенитета применительно к горожанам.
Вчера депутаты городского Заксобрания 42 голосами против 4 отменили всенародные выборы мэра. Решение поступило от областного губернатора Евгения Кувайшева. Главный довод озвучил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов: сэкономить деньги. Раз в пять лет на выборы мэра Екатеринбурга тратятся 150 млн рублей. На пиар губернатора области ежегодно уходит 500 млн, уточнил мэр Евгений Ройзман.
Мэр в Екатеринбурге – это не мэр в Москве. Официальное название должности: глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы. Фигура в основном представительская. С некоторыми полномочиями в сфере местного самоуправления. Административно-политические полномочия у свердловской областной администрации. Хозяйственными вопросами ведает наёмный сити-менеджер. Каким бы потенциалом ни обладал лично Ройзман, у него немного возможностей применения.
Резоны обладминистрации понятны: консолидировать региональное правление, устранить неподчинённое звено, исключить возможные неожиданности. Ясно, что верховный центр на стороне губернатора. Так было бы в любом случае. Но екатеринбургская ситуация осложняется личностью мэра.
Евгений Ройзман – противник войны с Украиной, вмешательства в Сирии, чиновного произвола, сталинистского госагитпропа. Он появляется на оппозиционных митингах, бойкотирует перевыборы Путина и не скрывает симпатий к Алексею Навальному. А главное – он пришёл не из аппарата КПСС, как Тулеев и не из административной вертикали, как Кувайшев. Ройзман – основатель общественного движения «Город без наркотиков». Эта структура имеет опыт самоуправления в весьма широком смысле. Вплоть до ликвидации криминальных группировок и силовой самообороны на пересечённой местности.
Бросается в глаза, что во главе «Города без наркотиков» Ройзман мог гораздо больше, чем на посту мэра. То, что ему удаётся теперь, тоже реализуется по гражданским, а не государственно-административным технологиям. С опорой на общественную активность. Понятно, какую это вызывает реакцию на иных этажах власти. (Для сравнения: петербургский предприниматель Владимир Барсуков от политики дистанцировался. Своё общественное влияние проводил с подчёркиванием политической нейтральности. Однако политика нашла его сама – через арест, обвинения и приговоры. Что говорить о Ройзмане, который позицию демонстрирует.)
Ройзман в любом случае не собирался претендовать на второй срок. Но кто знает, кого выбрали бы екатеринбуржцы в следующий раз. Это Урал, который веками создавал проблемы и царской, и советской власти. Победа Ройзмана, поддержанного либеральной «Гражданской платформой», над кандидатом «Единой России» в 2013 году – можно сказать, из того же ряда.
Ни мэр Ройзман, ни его сторонники не восприняли происходящее с привычным обществу фатализмом. Горожане оказывают политическое сопротивление. В правовом поле, конечно. Но интенсивное. 2 апреля екатеринбуржцы вышли на митинг. Символично название места проведения: площадь Обороны. Характерно, что на акцию приехал Леонид Волков, правая рука Навального. Сам Ройзман выступал последним. «Вы меня выбирали, и поэтому я подотчётен только вам, – сказал мэр. – Мы способны сами решать, и от этого права отказываться нельзя. В Екатеринбурге традиция выбирать мэра существует с 1763 года. Именно тогда, когда мы выбирали мэра, мы сделали рывок в развитии».
Протесты против ядовитых свалок превращаются в очередной рывок
Наряду с Тулеевым и Ройзманом, громко звучат имена ещё нескольких российских администраторов. Андрей Воробьёв, Евгений Гаврилов, Пётр Лазарев… Губернатор Московской области, оставленный глава Волоколамского района, мэр Волоколамска. Все трое прославились как ключевые персонажи подмосковного «свалочного кризиса».
Воробьёв и Гаврилов попали в переделку 22 марта. На уже легендарном митинге у волоколамской больницы. Куда попали люди, отравленные 21 марта выбросами с помойного полигона «Ядрово». Главе района сограждане пообещали физическое насилие и для начала оторвали капюшон. С губернатором даже говорить особо не пришлось. Девочка в розовом Таня Лозова ограничилась жестом «секир-башка» – и стала символом подлинной высоты российского гражданского самосознания.
Вскоре, кстати, выяснилось, что Таня выступает не в первый раз. Она вообще гражданская активистка, состоит в инициативной группе по решению проблемы «Ядрово»: «Мне не безразлична судьба моего города. Я хочу, чтобы эту свалку закрыли. Мне жалко тех людей, которые лежат в больницах. Не хочу уезжать, я не хочу, чтобы этот город вымер».
Жителям Волоколамска обещано закрытие «Ядрово» до конца весны. Таня Лозова готова даже продлить срок – до своего дня рождения 31 июля. Но если и тогда не закроют…
На следующий день после беседы с народом один из её участников, губернатор Воробьёв, отправил в отставку другого, главу района Гаврилова. На его место поставлен Андрей Вихарев. Он предложил Лазареву повышение в районный аппарат, но мэр пожелал остаться на месте, о чём торжественно сообщил волоколамцам на митинге. Лихорадочные административные перестановки дополнились мероприятиями МЧС, населению выдаются респираторы. Между прочим, среди идей Воробьёва – постройка мусоросжигательного завода. Появилось предположение, что за этот проект возьмётся олигархический «Ростех» Сергея Чемезова. Тем временем, многоплановое понятие «мусорные бароны» уже пошло в полный ход для обозначения враждебной силы. По смыслу, чиновной, коррупционной и олигархической.
Обязательно надо учесть такой момент. Митинги жителей Подмосковье против ядовитых свалок проходили и во второй декаде марта. За неделю-две до попадания в больницу волоколамских детей и взрослых. В том же Волоколамске, в Клине, в Балашихе, в Троицке, в Сергиевом Посаде. Почти нигде власти не обращали на это внимания. Разве что в Волоколамске 8 марта, где собравшихся разогнала полиция. Протест был мирным.
Сейчас митинги вновь прокатились по всему Подмосковью. 22 марта было лишь стартом. Уже не таким мирным, как прежде. Люди собираются тысячами. Звучит не только песня Цоя «Перемен!» – но уже и «Священная война». И тут власти услышали. И заговорили. Лазарев, например, чуть ли не благодарит за позицию. Не забывая напомнить про рамки законности. Включаются и хранители этих рамок. Организаторы митингов Артём Любимов и Андрей Жданов уже получили двухнедельные аресты. Но на массовые разгоны, как в начале и середине марта, никто уже не решается.
Такая эволюция реакции – это ли не очередной рывок? Правда – куда? Но этот вопрос стоит и во всех прочих случаях.
Оппозиционные ресурсы и блогеры, разумеется, заметили неожиданно поднявшуюся волну. Некоторые авторы посчитали её не стоящей внимания. Поскольку не увидели политических лозунгов. (Подобно тому, как осенью 1991-го коммунисты-анпиловцы не стали помогать жильцам московских домов отбиваться от наёмников застроечной компании «Хоррекс-центр» – потому что те отказались поднимать красный флаг.) Но далеко не все среагировали таким образом. На волоколамской акции присутствовали активисты «Солидарности». В частности, Игорь Шарапов, известный в свободных профсоюзах Петербурга и движении «Единство равных» Москвы. По ходу дела активисты ещё сумели вернуть конфискованный было полицией тираж оппозиционного «Вестника народной свободы».
Налицо встречный ход. На митингах выдвигаются требования освободить Любимова и Жданова, перейти к прямым выборам глав районов. Политические установки возникают сами собой. Для начала – за права местного самоуправления.
…Когда Владимир Путин служил в КГБ, популярен был телесериал «Государственная граница». Тоже о резком рывке. С ярким эпизодом, где бывший царский офицер кричит большевистскому комиссару: «Ты моли Бога, что толпа успокоилась! Посмотрим, надолго ли, умник!»
Никита Требейко, «В кризис.ру»