Сегодня в пекинском пригороде Пекина, на берегу озера Яньцзи, открывается 22-й саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Представлено 21 государство в географическом разбросе от России до Чили, от Канады до Вьетнама. В том числе три крупнейшие экономики мира – Америка, Китай, Япония. Тема же столь внушительного форума – «Формирование будущего через партнёрство»… Когда говорится так конкретно, невзирая на лица («взирать страшновато»), усиливается внимание к кулуарной стороне и двусторонним контактам. Тем более, что на предварительной встрече президента РФ с председателем КНР (он же генсек КПК) подписан, по российской оценке, «огромный пакет документов».
Если точнее, «огромный» — это ровно 17. Почти все, разумеется, о нефти и газе. Прежде всего меморандум о поставках в Китай российского газа с западно-сибирских месторождений. Та самая тема, оформленная ещё в мае знаменитом соглашении о ежегодной закачке в Поднебесную 38 млрд кубов. За тридцать лет газомагистраль «Сила Сибири» должна снабдить КНР голубым огнём на $400 млрд. Высокие договаривающиеся стороны, как видим, на зависть уверены в себе.
Российско-китайское энергетическое сотрудничество давно и прочно отметилось вещами, о которых в торжественной обстановке не принято говорить. Китайские нефтегазовые структуры – на первом месте тамошняя «чайнанефть», госкомпания CNPC – известны тем, что платить они не любители. Само по себе это не оригинально, не хотеть так же невредно, как и хотеть. Но данные товарищи отличаются умением не делать того, чего не хотят. Или, по крайней мере, менять условия задним числом – причём так, что возразить в правовом поле оказывается затруднительно. (Собственно, даже цена кубометра по историческому майскому контракту досконально неясна.) И «Роснефть», и «Транснефть» уже научены. Теперь, похоже, подошла очередь «Газпрома».
Между «Газпромом» и CNPC заключено вчера рамочное соглашение. Закреплены объёмы и сроки, уточнена точка передачи, оговорён принцип «бери или плати». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщает в бравурном стиле: «Полным ходом идёт реализация крупнейшего в мире проекта «Сила Сибири»… Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении». Весьма вероятно. Особенно если уточнить: достижении – кем?
Кое-что уточнил сам же Миллер. Начать с того, что отменяется аванс в $25 млрд, которого «Газпром» ожидал от китайской казны в соответствии с прежними договорённостями. В Пекине снова переиграли на ходу, и это снова молчаливо принято в Москве. Более того, высказывается понимание: «У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса на строительство «Силы Сибири» для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит. Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того что мы достигли окончательной договорённости о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», – таково объяснение Миллера. Может быть, от Китая даже придут какие-то кредиты, но уже понятно, что на такой перспективе схему лучше не строить.
Кстати, наряду с этой новостью поступила ещё одна: Алексей Миллер с главой китайской компании CNOOC Ван Илинем подписали меморандум «о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере». Комментариев нет, документ прямо объявлен конфиденциальным.
Не теряла времени и «Роснефть», договорившаяся с CNPC о покупке одной из китайских структур 10% акций «Ванкорнефти». Плотно занимались своими темами банки. Сбербанк переговаривался с Китайской компанией страхования экспортных кредитов, ВТЮ подписывал соглашение о сотрудничестве с Huawei Technologies. Внешэкономбанк достигал взаимопонимания с Госбанком развития КНР. «РусГидро» заключило договор с PowerChina о совместном строительстве гидроаккумулирующей электростанции в Ленобласти. Соотношение долей – 51/49 в пользу российской компании. Пока что.
Пока бизнес-технологи занимались рутиной, Владимир Путин встречался с Си Цзиньпином. Разумеется, не обошлось без исторической фразы. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», – сказал Путин. Такой откровенности по данному вопросу, кажется, ещё не случалось, «Москва-Пекин во имя стабильности» так прямо не провозглашалось.
Возможно, нынешний момент избран потому, что – «Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», – Си Цзиньпин ведь тоже говорит такое впервые. Впрочем, чёткость китайского заявления расплывается от продолжения: «Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды». Когда межгосударственные переговоры идут в такой тональности, любые заявления следует делить минимум на шестнадцать. Конкретика известна одна: Путин подарил Си Цзиньпину смартфон YotaPhone 2, только что получивший сертификат безопасности ФСБ. За такие демонстрации политических объятий не жалко потерь в нефтегазодолларах. Идеолог КПСС М.А.Суслов учил на идеологии не экономить.
Артём Брусков, специально для «В кризис.ру»