Нынешнее состояние российской экономики, а также общества в целом характеризуют ежедневные рейтинги, публикуемые различными исследовательскими агентствами, центрами, группами экспертов или отдельными учёными. В один день можно узнать, что экономический кризис в РФ ещё не достиг дна, а промышленность «подаёт первые признаки жизни». Так, во всяком случае, сообщили нам сегодня. Первое мы услышали от генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, второе — от директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича. Кому верить?

hqdefaultПо мнению Четверикова, «всегда хорошо праздновать маленькие победы. Но в целом я пока что не вижу каких-либо значительных изменений в лучшую сторону». Он советует «подождать до конца года или, по крайней мере, до осени. Только тогда мы сможем увидеть то, насколько успешно государство справляется с задачей по сдерживанию инфляции. Осень — всегда значимое время года для России».

Куда более оптимистично смотрит на ситуацию Остапкович. Он полагает, хотя и «с большой долей осторожности», что дна мы уже достигли во втором квартале нынешнего года, а теперь ситуация начинает стабилизироваться. Конечно, не быстро. Даже не так, как в прошлый кризис 2008—2009 годах. Но уже в конце года нам предстоит увидеть «замедление снижения», а в следующем году даже начнётся «небольшой фоновый рост».

Безусловно, «замедления снижения» исключить нельзя. Но вот о росте говорить явно преждевременно. Даже к концу 2016-го. Во всяком случае, если опираться не только на исследования ВШЭ, но, например, прислушаться к мнению экспертов Сбербанка.

65cc1b1571b2ddc8f5ec8f60fb80c7a1Банковские аналитики тоже оптимисты. Их Центр макроэкономических исследований предрекает: надежды на то, что в ближайшее время вырастут цены на нефть, нет. По их прогнозам, недалеко то время, когда Brentбудет стоить около $50/баррель и ниже. Из-за того, что наконец-то достигнуты соглашения с Ираном, а также из-за фондового обвала в Китае. Впрочем, неприятности ждут не только на нефтегазовом рынке, но и на рынке металлов. Тоже из-за Китая, где заметно сокращается строительный рынок — главный потребитель нашей меди и никеля. Для РФ это означает потерю $4 млрд.

Ожидается повышение ставки ФРС, а значит, удорожание доллара. В результате вырастет волатильность пары евро/доллар, падение курса рубля превысит естественный уровень и усилится отток капитала. До конца года он может увеличится на $5 млрд. Сейчас, по данным экспертов ЦМИ «Альфа-Банка» это всего $20 млрд, из них лишь треть пошла на покрытие внешнего долга. Что говорит о сильном недоверии к рублю. «Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% на 2016 год может оказаться под угрозой», — сокрушаются эксперты.

Все эти «шоки» приведут к тому, что «в этих условиях страну ждёт ещё один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года», — уверены аналитики ЦМИ Сбербанка.

Тем не менее, считают они, всё будет хорошо. Поскольку РФ уже не первый год находится на периферии мировых рынков капитала. Серьёзные неприятности могут коснуться стран, переживающих экономический расцвет. Но никак не нашу страну, пребывающую в длительной рецессии. То есть, нас это тоже, конечно, заденет, но «по касательной». Режим жёсткой экономии усилится, индексация пенсий замедлится и будет отставать от инфляции. Это в свою очередь замедлит развитие потребительского рынка и ухудшит положение самих потребителей. «Выход из кризиса займёт больше времени. Но катастрофические сценарии никак не просматриваются». Так что с уверенностью можно сказать: повезло. Вовремя вошли в кризис и вовремя впали в глубокую рецессию.

скачанные файлы (1)Эксперты ВШЭ под руководством Остапковича каким-то образом увидели, что потребительские настроения россиян значительно улучшились. Однако по данным агентства Bloomberg, падение покупательной способности рекордно. По итогам июня —9% в годовом выражении. За показателями этого падения, по мнению агентства, стоит глубокий сдвиг в приоритетах государства. Способный на многие годы изменить лицо российской экономики, которая больше не сможет опираться на потребительский спрос.

На 3% выросло количество покупателей, посещающих магазин только в случае острой необходимости. Две трети всех покупателей ищут там только самые дешёвые товары. Пятой части всех россиян (18%) денег хватает лишь на еду и оплату жизненно важных нужд. По данным Росстата, безработица в июне составила 4,1 миллиона человек (5,4% от экономически активного населения страны) и продолжает расти. При том, что приток работающих мигрантов резко сократился. Только из Таджикистана их стало на 20% меньше (800 тысяч против миллиона в прошлом году).

Тем не менее, специалисты ВШЭ уверены: уже в третьем квартале нынешнего года промышленность (кроме строительства) станет локомотивом выходящей из рецессии экономики. Все отрасли «без серьёзных статистических успехов», а также без эмоций будут «закреплять позитивные настроения». Благодаря тому, что за II квартал промышленное производство, по данным Росстата, сократилось на 4,9% (после снижения на 0,4% в I квартале), а индекс предпринимательской уверенности вырос до целых 4%.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *