Нынешний май начался для кандидата в питерские губернаторы Александра Беглова не совсем так, как он, вероятно, планировал. Оппозиционеры, жёстко разогнанные Росгвардией, напрочь испортили ему Первомай. Накануне празднования Дня Победы ― учёные корректно обвинили в «некорректном цитировании».
Официальное праздничное шествие в честь международной солидарности прошло по Невскому без проблем. Демонстрантов, возглавляемых врио губернатора ни разу не остановили и не побили. Они спокойно и без потерь добрались до Дворцовой площади и Беглов благополучно взгромоздился на трибуну. Вот с это момента всё и началось.
Видимо как раз в тот момент ему сообщили, что в другой колонне ― тоже вполне себе разрешённой и согласованной и тоже проходящей по Невскому ― демонстрантов задерживают и избивают. Не тех, конечно, кто прицепился к официозу, а других, не очень согласных с врио, его партией власти и даже его законно избранным президентом. Весть эта так взволновала Беглова, что свою праздничную речь он начал с того, что назвал петербуржцев «активными и противными».
Если бы дело закончилось только этим, можно было бы считать, что Первомай прошёл для врио губернатор с минимальными репутационными потерями. Но ― нет. Всё только начиналось. Уже на следующий день стало известно, что события 1 Мая в Петербурге увеличили число российских узников совести сразу на полсотни человек. Это, конечно, тоже можно пережить. Не больно-то власть РФ считается с правозащитниками, даже международными. В лучшем случае ― просто откупается от них. Деньгами тех же самых россиян, права которых регулярно нарушают.
Однако беды Беглова только начинались. Сразу после праздничных выходных широкой общественности стали известны результаты исследования его докторской диссертации.
Вольное сообщество «Диссернет» ― организация не международная, а отечественная, не официальная, а общественная, даже лицензии у неё нет. Но авторитет почему-то непререкаемый. Экспертам «Диссернета» верят все. И вот эта уважаемая организация сообщила, что диссертация на соискание звания доктора экономических наук нынешнего питерского врио, защищённая в 2012-м, как бы не совсем… правильная. Дело в том, что Беглов уже был к тому времени кандидатом технических наук, защитив работу на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба». Диссертация 2012 года посвящена совсем другому ― «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».
В этом, конечно, нет ничего криминального. Ну, передумал человек железобетоном заниматься, переключился на управление народом. Но аккурат в это время Беглов был председателем Совета при президенте РФ по делам казачества. И очень активно сотрудничал с МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета). Особенно ― с ректором этого университета, членом того же Совета по делам казачества Валентиной Ивановой. Она, кстати, была научным консультантом его научного труда.
До защиты Беглов, как и положено, публиковал в научных изданиях свои глубокие размышления о казачьей экономике. Вышло этих «трудов» ни много ни мало, как четыре десятка. И все они послужили основой главной работы. Но экспертам «Диссернета» без особого напряжения сил удалось обнаружить, что все они аккуратно переписаны, а то и вовсе кусками нарезаны из другой диссертации ― доктора исторических наук Владимира Трута. «Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе гражданской войны. 07.00.02. — Ростов-на-Дону, 2005».
В общем, некрасиво получилось. Впрочем, на это безрадостное сообщение тут же откликнулась возмущённая ректор Иванова. Нет, она вовсе не отрицает плагиата ― отрицать тут нечего, всё очевидно. Но! Диссертация Трута, отметила она, была защищена по истории, а Беглов-то защищался по экономике! «Таким образом, материалы диссертации В. П. Трута не могли служить аргументационной базой для работы А. Д. Беглова». Поэтому-де воровать можно было, сколь душе угодно. Железная логика.
Осадок, конечно, остался. Хотя скандалы, связанные с великими российскими учёными от политики вовсе не редкость. Скорее, правило. И всем научным гениям это сходит с рук.
В 2016 году уважаемые историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, и активист «Диссернет» Иван Бабицкий направили письмо в Министерство образования и науки РФ. В нём они требовали лишить министра культуры Мединского учёной степени доктора исторических наук. По их мнению, его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV―XVII веков» ― никакой не научный труд, а «фантасмагорическая история с доносом» в традициях лысенковщины. Экспертный совет ВАК по истории с их мнением согласился и рекомендовал министра учёной степени лишить. Потребовался специальный строгий приказ Минобрнауки, чтобы Мединский доктором исторический наук всё-таки остался.
Вслед за этим разоблачения научных достижений госчиновников посыпались градом.
Однако самый громкий скандал произошёл гораздо раньше. И связан он с самым скандальным российским политиком ― Владимиром Жириновским. 24 апреля 1998 года на факультете социологии МГУ лидер Либерально-демократической партии России защитил докторскую диссертацию на тему «Россия: прошлое, настоящее и будущее русской нации». Нет, это не был плагиат! Труд содержал исключительно мысли самого соискателя. Но перечень научных работ автора, приложенный к диссертации, сплошь состоял из публицистики самого Жириновского. Причём первым указан «Последний бросок на юг» ― произведение эпатажное, яркое, но совершенно не имеющее отношения к науке. Как и вся диссертация в целом. Как много позже отметил историк Лев Вершинин, Жириновский «мог бы претендовать на степень. Не по социологии или философии, конечно, — и категорически не на докторскую диссертацию, — но кандидатом каких-нибудь политических наук, чтобы сие новомодное определение ни значило, диссертант мог бы именоваться без грубых нарушений всех мыслимых правил ВАК и чуть ли не УК».
Но Жириновский хотел большего. В результате летом того же года Галина Старовойтова ― его коллега по Государственной думе второго созыва ― направила в ВАК письмо. В нём она заявила о том, что присуждение Жириновскому докторской степени за этот «научный труд» недопустимо. Поскольку сама Старовойтова была учёным социологом, специалистом в области межнациональных отношений, экс-помощником президента РФ по вопросам межнациональных отношений, к её мнению прислушались. Утверждение докторской степени Жириновского затянулось. Оно состоялось лишь 24 декабря 1989. Через месяц после убийства Старовойтовой.
В начале нынешней осени в Петербурге ожидается очередной резонансный судебный процесс. Судить будут Владимира Барсукова (Кумарина). Как организатора убийства Галины Старовойтовой, знавшего, что неустановленные заказчики ненавидят её до судорог и всеми фибрами души стремятся прекратить её «государственную и политическую деятельность».
Следствию доподлинно известно, что Барсуков об этой лютой ненависти был осведомлён. Даже уточняют, что ему было известно, что деятельность Старовойтовой «вызвала острое неприятие у её оппонентов». Но назвать этих «оппонентов» не могут. То ли не знают, то ли не хотят…
То ли просто боятся. И это немудрено. Именно Жириновского назвала Людмила Нарусова в качестве первого кандидата в заказчики убийства. Если уж за критику своей диссертации Жириновский мог потребовать убийства Старовойтовой, то какова же будет его месть тем, кто обвинит его в этом преступлении? Впрочем, спустя полтора десятилетия после убийства Старовойтовой другой думский депутат ― Илья Пономарёв ― снова усомнился в том, насколько законно присвоение вождю ЛДПР высокого научного звания. Это не диссертация, а «80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского», отметил Пономарёв. И добавил, что половина экспертного совета ВАК при защите этой «работы» в знак протеста покинула совет. А присуждение звания было результатом взяток. Но обратите внимание: с тех пор прошло шесть лет, а Пономарёв всё ещё жив!..
Впрочем, Владимир Вольфович ― не единственный, кого называли среди возможных заказчиков. Да и всех ли назвали?
В 1997—1999 Александр Беглов был старшим научным сотрудником кафедры теоретической механики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Готовился защищать докторскую диссертацию. Тогда ещё ― по стопам своей собственной железобетонной кандидатской… Вскоре после гибели Галины Старовойтовой скромный кандидат технических наук забросил любимую теоретическую механику и резко пошёл в гору по политической линии. Совпадение?..
Серафима Клычкова, специально для «В кризис.ру»