Премьер Мишустин пообещал сегодня выделить регионам дополнительно 20 млрд рублей регионам для выплат безработным. Сумма изрядная, но вряд ли она будет последней. По данным Росстата, к июлю без работы осталось 4,6 млн человек ― 6,2% всего экономически активного населения РФ. И судя по всему, это не предел.

Сегодня Центробанк выдал новую оценку падения расходов домохозяйств на конечное потребление. По итогам нынешнего года оно составит 6,2―7,2%. В том случае, если не будет очередной волны COVID-19. О чём предупредил Мишустин, заблаговременно подготавливая пути отступления, если и этот прогноз окажется чересчур оптимистичным. А признаки для этого уже имеются. По официальным данным, то есть по очень сомнительным подсчётам Росстата, сокращение розничного товарооборота в годовом выражении составило в апреле 23,2%, в мае — 19,2%, в июне, когда некоторые карантинные ограничения были отменены, до 7,7%. Реальные располагаемые доходы во втором квартале упали на 8%. Это рекорд, даже по меркам Росстата. Он не был побит с конца девяностых.

Сейчас РФ входит в пятёрку европейских стран с худшими потребительскими настроениями. Индекс потребительской уверенности россиян во втором квартале снизился на 19% по сравнению с первым кварталом. Он достиг минус 30%. Хотя это не самый низкий показатель для РФ. В 2009 году индекс падал до минус 35%, а в конце девяностых ― аж до минус 45%.  Но есть качественные различия, утверждают эксперты ВШЭ. Первое состоит в том, что ни разу ещё спад не был столь стремительным. Цифры 35% и 45% образовались накопительным эффектом. Второе ― и это даже важнее ― пессимистические настроения проявляют сейчас люди наиболее активного экономического возраста, 30―49 лет. Именно эта категория наиболее пострадала от кризиса. В предыдущие кризисы больше всех терпели люди старшего поколения.

Есть и ещё одно важное отличие. На него указал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Структура экономики по сравнению с 2008 годом изменилась, появилось большое количество рабочих мест в сфере обслуживания. Оплата в таких отраслях часто строится по cash-flow (денежный поток), когда прибыль от услуг сразу идёт на зарплату сотрудникам и поддержку рабочих мест. Как только предприятия прекратили работу из-за карантина, источников денег не стало, а долги накапливались. В результате многие компании кризис не пережили. А те, что пережили сократили до 20% персонала.

Не помогло даже разрешение продавать товары после снятия ограничений, поскольку тут же возникло резкое снижение потребительского спроса. В целом реальные располагаемые доходы идут по траектории снижения на 5% по итогам года. Согласно опросу ВШЭ, 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% из них верят, что в ближайший год ситуация изменится к лучшему. По данным Центробанка, 8% россиян потратили все свои накопления. А количество тех, котму пришлось тратить сбережения, достигла максимума — 32%. При этом четверть израсходовали всю «подушку безопасности». Как признались 38% опрошенных, у них вообще не было сбережений. Всего же без сбережений осталось 46%.

На этом фоне насмешкой звучит заявление Мишустина, что «макроэкономическая стабильность, доходы, которые были собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно». Премьер не уточнил, кого имеет в виду под загадочным «нам», но, кажется это всем понятно. Тем более, что уважаемые академик РАМН, доктор медицины Виктор Тутельян посоветовал рядовым россиянам учиться «ограничивать себя» в питании. Якобы потому, что больше половины из них подвержены ожирению. Последний раз такой совет мы слышали почти сорок лет назад ― от секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, которого генеральный секретарь Л. И. Брежнев поставил заведовать Продовольственной программой. Румынам рекомендовалось меньше есть ещё дольше ― до самого конца Чаушеску. Оба исторических примера говорят сами за себя.

В результате мониторинга РАНХиГС выяснилось, что 17% граждан РФ уверены, что им никогда не удастся вернуться к прежним суммам затрат на питание, 16% на это понадобится более года, а 32% ― несколько месяцев. Самое время подоспело сказать им о том, что переедание ― «причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой».

Впрочем, академики вообще не дремлют и строго следят за тем, чтобы россияне не позволяли себе никаких излишков. Ещё год назад в РАН посчитали, что представления россиян о «достойной зарплате» ― в среднем по стране 66 тысяч рублей ― является завышенным. Теперь, вероятно они могут вздохнуть спокойно. Кроме безработицы россияне ощутили изрядное снижение зарплат. В столице, к примеру, с начала нынешнего года средняя зарплата снизилась почти вдвое, с 95,5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. И многие фирмы не планируют повышать после снятия карантинных ограничений.

В этой ситуации средний класс отказывается от больших расходов на отдых, развлечения, товары длительного пользования. Менее обеспеченные люди вынуждены урезать ежедневные покупки. При этом растут платежи по ЖКХ и налогам, остаются выплаты по кредитам. Эксперты считают, что для более 15% населения эти расходы станут критическими. А для некоторых ― и вовсе неподъёмными. Цены на российский газ в Европе упали до минимума за последние 18 лет. В июне «Газпром» получил $3,5 млрд ― втрое меньше, чем за такой же период год назад. Для того, чтобы компенсировать свои зарубежные потери госкорпорация планирует повышение тарифов для отечественных потребителей. Между тем, накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 года ― почти на 20%.

Россия уже сдаёт позиции на нефтяном рынке Европы. Не только из-за сделки ОПЕК+. В июле экспорт российской нефти через порты Балтийского и Чёрного морей составит лишь 540 тысяч баррелей в сутки ― на 42% меньше, чем в июне. При этом Центробанк повысил прогноз среднегодовой цены нефти Urals в 2020 году с $27 до $38 за баррель. В следующем году предполагается продавать её по $40 за баррель, а на 2022 год прогноз оставлен неизменным на уровне $45. Однако эта цена неконкурентна. Дальнейший её рост может привести российских производителей к утрате доли европейского рынка. Это уже привело к сокращению закупок Urals европейскими НПЗ. Они предпочитают покупать более дешёвую нефть из США и Норвегии. Вполне очевидно, что «Роснефть» тоже будет компенсировать свои потери за счёт российских потребителей. Собственно, это уже происходит. По словам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, с мая по июнь на нефтебазах рост мелкооптовых цен составил около 50%, «оптовая цена, по сути, сравнялась с розничной, и это создает очень серьезные предпосылки для роста розничной цены». Всего за последнюю неделю цены на бензин выросли в среднем по стране на 7 копеек.

По самым скромным подсчётам, ВВП РФ в нынешнем году упадёт на 5%, то есть экономического роста ждать не приходится. Не только в нынешнем году, но и в ближайшее десятилетие. На прошлой неделе Путин подписал новый указ о национальных целях развития РФ до 2030 года. Из этого списка исчезло вхождение РФ в топ-5 крупнейших экономик мира. А значит, повышения зарплат, появления новых рабочих мест, да и вообще какого-либо экономического подъёма ждать не стоит. «Экономика России — колосс на глиняных ногах и идёт ко дну», констатирует эксперт польского издания Gazeta Polska.

В этом, вероятно, и состоял главный смысл обнуления: Россия семимильными шагами возвращается в девяностые. Те самые, которые проклинает сейчас вышедший из них Путин. Впрочем, из них же вышел и Борис Ельцин. А также народный губернатор Сергей Фургал, за которого поднялся российский Восток. Заря, как известно занимается именно там…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»