Минувшая неделя ознаменовалась двумя знаковыми юбилеями. Сегодня, 21 мая, исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. 17 мая отмечалось 75-летие Галины Старовойтовой. Физик-нобелиат, диссидент, депутат. Этнограф, политик, депутат. Самые яркие личности из ведущих демократов переломной эпохи. Люди-символы стойкости. Сахаров умер в политической схватке. Старовойтова погибла под пулями.
На государственном поприще Андрей Дмитриевич и Галина Васильевна начинали практически одновременно. Оба были избраны депутатами исторического Первого Съезда. Хотя по-разному. Сахаров – по квоте советских академиков (отказавшись от выдвижения рабочими Горьковского автозавода), Старовойтова ― армянским народом. Оба принадлежали к руководству легендарной Межрегиональной депутатской группы, первой в стране парламентской оппозиции. Сахаров был сопредседателем МДГ, Старовойтова состояла координационном совете.
Андрей Сахаров умер 14 декабря 1989 года. В день, когда поставил точку в своих «Воспоминаниях». Он резко оппонировал на парламентских и съездовских заседаниях руководству КПСС. За несколько дней до кончины он призвал к всеобщей забастовке. Он успел подготовить и проект новой Конституции Союза Советских Республика Европы и Азии. Единственный, кстати, член депутатской Конституционной комиссии, кто занялся этой работой. «Вот так понимавший свои обязанности», – написал Леонид Баткин. Галина Старовойтова, депутат российской Госдумы, была убита 20 ноября 1998 года. Накануне знаковых выборов в Петербурге.
По-разному прошли и их нынешние юбилеи.
Московская власть отказалась устроить Чистопрудном бульваре фотовыставку памяти Сахарова. Но юбилей отмечается с размахом. В Саратове открыт памятник (в РФ их всего их три ― в Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, планируется в Москве). Снято два двухчасовых фильма ― Дело Сахарова» Елены Якович (демонстрируется на Первом канале) и «Сахаров. Две жизни» Ивана Проскурякова и Романа Супера. В Физическом институте им. П.Н. Лебедева прошло юбилейное торжественное заседание. Выставки проходят в московском Политехническом музее, в галерее Солянка, в культурном центре «Авангард». В Московском международном Доме музыки состоялся концерт. Питерский Музейно-выставочный центр подготовил обширную программу юбилейных мероприятий. В нижегородском музее Сахарова открыта выставка.
И это в общем понятно. Правящий режим РФ глубоко враждебен идеям Сахарова, образу свободомыслящего гуманиста, убеждённого западника, неотступного правозащитника. Сахаров был символом и деятелем борьбы с тоталитарной системой неосталинизма. В этом противостоянии он несомненно являл моральные образцы. Но этот образ имеет и иную сторону, которую государство способно эксплуатировать.
«Отец водородной бомбы», участник совещаний под председательством Берии. Высокостатусный учёный, лично обращавшийся к Хрущёву и Брежневу. Доперестроечный протест Сахарова был не только сугубо мирным и законопослушным, но и обращённым исключительно вверх – к властителям, а не к массам (правящие наследники КПСС и КГБ пока ещё позволяют нечто подобное). Диссидентство Сахарова было именно советским. Потому он и был так активен в Перестройке.
Все его общественные концепции были рассчитаны именно на реформированное союзное государство, демократические Советы и «конвергентный» социализм. Никак не на «ветра свободы дикой» России 1990-х годов.
«Я ценил Сахарова за его преданность России. Он очень активно защищал людей, которые служили России честно и добросовестно. Это не отберёшь у него. Поэтому это всё я поддержал», ― говорит сегодня Михаил Горбачёв. Имя страны Россия явно введено задним числом. Ни Андрей Дмитриевич, Ни Михаил Сергеевич не имели в виду ничего, кроме СССР, с гипотетическим «человеческим лицом». А сегодня последний генсек КПСС поддерживает и путинский режим. Тоже – за «преданность» и государственность. Сам Путин, кстати, лично санкционировал юбилейные торжества своим распоряжением от 18 марта. Что говорит о многом. И что едва ли понравилось бы Сахарову.
Память Галины Старовойтовой почтили гораздо скромней. Вечер в московском ЦДЛ. Альбом ко дню рождения. Возложение цветов в сквере её имени. И два фильма ― шестнадцатиминутный «Галина Старовойтова. 75 лет со дня рождения» Аллы Гербер и часовой «Галина Старовойтова. Как убили женщину, которая могла стать президентом России».
Средства на короткометражный фильм собирали, что называется, всем миром. Алла Гербер лично просила о помощи в видеообращении к согражданам. Поэтому получился он добротным, трогательным, но неинформативным. Фотографии и старые кадры взяты буквально из соцсетей. Что-то новое о Галине Старовойтовой из фильма трудно узнать. Хотя посмотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы вспомнить замечательного человека.
Другое дело ― фильм Анны Немизер на телеканале «Дождь». Здесь явный замах на открытия и глубокий анализ. Нельзя сказать, чтобы это удалось в полной мере. Но многие детали интересны. Первая – акцент на инициативе закона о люстрации. Галина Старовойтова ― и это хорошо известно ― требовала запрета на участие во власти и политике для функционеров аппарата КПСС, штатных сотрудников и агентов советских спецслужб. Но даже не все соратники по МДГ, потом по «Демократической России» поддерживали её. Одни пугали себя гражданской войной, другие просто опасались за собственное благополучие. Но Галина Старовойтова упорно стояла на этом до самого конца.
Ещё один важный вопрос, затронутый в фильме ― кто всё-таки заказал её убийство. Врагов у неё было много, ибо многих мог коснуться закон о люстрации. Авторы фильма не готовы к конкретному ответу («следствие ещё не завершено»). Но звучат слова Старовойтовой: «Лидер ЛДПР Жириновский… эта партия… на мой взгляд сотворена спецслужбами. И об этом говорит хотя бы то, что после принятия закона о партиях она была зарегистрирована под номером один. Раньше, чем КПСС». Вместе с предыдущим сюжетом о люстрации, вместе со словами Юлия Рыбакова о смертельной ненависти «жириновцев» к Старовойтовой это создаёт вполне определённое представление. «Его роль в этой ситуации ещё будет раскрыта», ― предрекает Рыбаков. «Он» – это Владимир Жириновский.
Вся мощь следственного аппарата по делу об убийстве Галины Старовойтовой сосредоточена на Владимире Барсукове. Обвинение основано на абсолютно бездоказательных утверждениях Михаила Глущенко – сподвижника Жириновского, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР. Осуждённого за организацию этого убийства (неопровержимо доказанного и подтверждённого показаниями самих киллеров). Однако при всём старании следователи не находят ответа: зачем было Барсукову убивать Старовойтову? Уж ему-то закон о люстрации не грозил ничем. И политических конфликтов у Владимира Сергеевича с Галиной Васильевной не случалось никогда. Равно как и каких бы то ни было. Потому и приходится изобретать кого-то неизвестного, об эмоциях которого якобы заботился Барсуков.
Но пока что поиски неизвестного успехом не увенчались. Судебный процесс откладывается. Барсуков даже не получил дела для ознакомления. А в конце прошлого года на встрече с правозащитниками Путин объявил: «Известное убийство Старовойтовой Галины… Все найдены, посажены и понесли ответственность». Так зачем же напрягаться?
Андрей Сахаров и Галина Старовойтова были историческими личностями. Их наследие неискоренимо. Смерть и убийство не позволили избавиться от них. Времена меняются, идеи возвращаются. Признаки такого возвращения ощущаются не только в юбилеи. Но иначе. С новым опытом и пониманием – почему не удалось тогда, что надо, дабы удалось теперь.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»