17 декабря 2009 года состоялась совместная пресс-конференция общественной коалиции «Правый центр» и фотоинформагентства «Интерпресс», посвященная способам искажения визуальной информации. В результате анализа предоставленных визуальных материалов и комментарием фотографов-профессионалов, у присутствующих не осталось сомнения, что виды на доминанту «Охта центра», которые тиражируют противники строительства – грубая подделка.

Участники пресс-конференции представили фотоматериалы, запечатлевшие действительное содержание «небесной линии Петербурга», где вперемешку со шпилями историко-культурных ансамблей соседствуют доминанты промышленных объектов, антенн и труб, и показали, как путем несложных операций увеличения и затемнения объектов панорама исторического центра превращается в заводскую территорию.

«Берем одну из фотографий, например, вид на шпиль Адмиралтейства из отеля «Кемпински» на наб. Мойке», — начал рассказ о видах манипулирования с изображением координатор общественной коалиции «Правый центр» Марат Козлов.

 
 

"Видно, что обзор обычного человека, делающего обычную съемку, уменьшается примерно в три раза. Автоматически выделяется линия – горизонт и три культурные доминанты – арка Главного штаба, шпиль Адмиралтейства, Ангел на Александрийской колонне и между ними промышленные – труба котельной у арки, трубы ТЭЦ-5 на Васильевском острове, антенны и другие трубы".

 

"Начнем «колдовать» с изображениями. Первое – немного меняем угол, чтобы трубы ТЭЦ-5 оказались сразу за Адмиралтейством, вырвем их из контекста, затемним их, как если бы мы снимали вечером, а шпиль Адмиралтейства растворим в дымке и увидим, как все ужасно: трубы доминируют над шпилем Адмиралтейства и очень портят вид на него!»

 
 

Сделав небольшой экскурс в теорию восприятия, Марат Козлов продолжил «работать» над видом на Адмиралтейство. «Представим, что мы отошли на некоторое расстояние. Видим, что черная труба неожиданно выросла".

 
 

Получается, что при создании модели трубы увеличились в три раза и начинают абсолютно доминировать над Адмиралтейством.

«Манипуляция заключается в том, что мы не естественно проверили, а создали модель и получили, как все ужасно. Следующая манипуляция, которую я не делал, но можно допустить неряшливость, т.е. сделать эти трубы чуть-чуть побольше, сославшись на то, что все равно модель, сойдет и так, сделать трубы неровными и ужасными, и мы видим, что виды на благородные линии Адмиралтейства искажаются такими ужасными и корявыми трубами! Сравнить фотографии, которые были вначале и результат после 8 манипуляций!».

Тот же прием, по мнению участников пресс-конференции, был применен и противниками проекта «Охта центра» при составлении модели влияния появления новой доминанты на городской пейзаж, где черный шпиль, увеличенный, приближенный и перемещенный, грубо вторгался в городские виды.

Объективность выкладок Марата Козлова подтвердил и генеральный директор фотоинформационного агентства «Интерпресс» Александр Николай, чьи первоначальные фотографии видов города были использованы координатором «Правого центра» для иллюстрирования того, что с ними можно сделать путем нехитрых манипуляций на компьютере.

«Фотографии, которые предоставили – в них нет никакой загадки, никакого «второго дна», никаких приемов, никаких фотошопов; они выполнены фотоаппаратом, который используется в нашей работе (не самым дорогим), с хорошими объективами, которые не искажают пространство, поэтому это абсолютно чистый продукт. Я выступаю здесь как независимый эксперт, который ничем себя не запятнал, вы можете полагаться на мое мнение, — заявил Александр Николаев.

Он не стал подробно комментировать все фотоколлажи, которые используют для своей агитации противники «Охта центра», остановившись на одном. «Без разницы, как я отношусь к строительству «Охта центра», меня удивила простота изготовления этого продукта, — рассказал Александр Николаев. — На снимке была панорама Петербурга – на правой стороне Исаакиевский собор, а на левом – предполагаемый облик этой башни. Как человек, который всю жизнь связан с фотографией во всех ее преломлениях, мне сразу бросилось в глаза – одинаковая контрастность этих двух объектов, одинаковая цветовая насыщенность этих объектов. Вот если бы так было на самом деле, то фотография была бы другой».

«На самом деле объект, удаленный на несколько километров, особенно в нашем воздухе, выглядеть так не может, — продолжил генеральный директор фотоагентства «Интерпресс». — Для нас это представляет большую трудность в фотографировании панорам города. При нашем смоге, задымлении, при нашей влажности, насыщенности воздуха капельками воды, всякий объект, отстоящий на не очень значительном расстоянии от тех, кто находится на переднем плане, он исчезает в дымке и фотографии получаются не такие, которые бы хотел. А в простом коллажном исполнении такие работы не являются достоверными».

Коснулся Марат Козлов и мифа о «небесной линии Петербурга». Принято считать, что небесная линия характерна для каждого города. Для Петербурга – это больше горизонтальных линий, но не только. В этой горизонтальной линии много доминант, в том числе исторических (Исаакиевский собор, Адмиралтейство и т.д.), а также технические доминанты», — продолжил выступление Марат Козлов, иллюстрируя свои слова панорамными снимками Петербурга. Далее приведены сопроводительные к снимкам слова Марата Козлова:

 
 

«Вот такую линию вносили в список ЮНЕСКО. Я выделил красным цветом те доминанты, которые есть на этом изображении. Вырвем из контекста изображение здания у Лесной, сразу видим насколько оно перекрывает мечеть".

 
 

"Если поколдовать с картой, то можно сделать так, чтобы увидеть, как данное здание вторгается в небесную линию. При увеличении сразу появляются новые трубы, т.е. ощущение горизонта разрушается. Но при обычном взгляде – такого нарушения нет», — заявил Марат Козлов.

«Вид с Троицкого моста на центр города. Видим там две трубы".

 
 

"Делаем увеличение труб в три раза и получим ужасный вид".

 

"Съемка с Васильевского острова в строну Финляндского вокзала".

 
 

"Здесь я специально собрал все доминанты вместе и получилась «расческа»!"

 
 

"Съемка от Стрелки Васильевского острова в сторону Авроры".

 
 

"Здесь видим, что за гостиницей «Санкт-Петербург» возвышается здание Монблан. Меня всегда удивляло, что при проектировании и постройке Монблана никаких разговоров о том, что после возведения этого здания необходимо вычеркнуть Петербург из списка ЮНЕСКО, не было. Видим, как это здание и нарушает небесную линию".

 

«Вид с Тучкова моста в строну Михайловского замка. Видим две трубы».

 
 

«Опять немного меняем угол, немного закрашиваем. Вот эти трубы я немного подрисовал, т.к. за счет дымки они кажутся меньше. При таком увеличении и изменении точки вида, все будет ужасно».

 
 

«Отдельно мы снимали то, что происходит вокруг Смольного собора. На «Первом канале», когда показывали те ужасные фотографии, много говорили, что около Смольного собора чистота и красота».

"Съемка со Свердловской набережной. Любой человек, который проезжает на машине или на автобусе, может посмотреть, что там за вид".

 
 

"Здесь на фотографии мы видим только две трубы, а на самом деле вокруг огромное количество труб котельных черного цвета, которые засоряют архитектурный ансамбль. Взгляд горожан уже привык к тому, что есть трубы, которые вторгаются в виды, но естественным образом взгляд их отсеивает. Я начал опять манипулировать: увеличил трубы, сделал их немного кислотными".

 
 

"Видим, что в глаза они очень бросаются. Мы снимали вчера, а сейчас сильная дымка, влажность, поэтому трубы так не видны, т.е. даже на расстоянии 2 км их практически не видно».

"Вид на Красногвардейский район из центра".

 
 

"Мы не стояли на набережной, а снимали из центра. Видим огромное количество доминант: 5 труб и высотное здание. Из центра будет хорошо видно. Это не модифицированная фотография. Не вижу смысла модифицировать».

"Вид на Смольный собор с моста Александра Невского".

 
 
 

"Видим здесь башню (завод «Ливиз»), которая может развалиться, ставится вопрос о ее сносе. Опять таки наличие такой башни не помешало городу попасть в список ЮНЕСКО. Я считаю, что все эти ужасные здания уродуют панораму Петербурга. И чтобы оттенить такие ужасные доминанты, нужен шпиль «Охта центра», — закончил презентацию слайдов Марат Козлов.

Фальсифицированные фотографии — способ манипулирования общественным сознанием "черными пиарщиками"

Подобные методы манипуляции удобны для поддержания различных мифов, создания "городских страшилок" и ведения черного PR. Они не имеют отношения к действительности и являются приемами в информационной войне против «Охта центра». Приведенные примеры показали, что практически любой проект можно сделать "устрашающим" и "нарушающим небесную линию города". Участники выразили сожаление, что подобные методы пропаганды становятся все более значимыми при оценке архитектурных проектов. Были предложены и методы противодействия манипуляциям, такие как проверка контекста, проверка "на миф", проверка "контраста", проверка "дымки", проверка "точки расположения". Но самым надежным методом участники признали получение широкой общественностью объективной информации о проекте.

В связи с этим представители общественной коалиции "Правый центр" поддерживали идею общегородского референдума о строительстве социально-экономического проекта «Охта центр».

«Мы приветствуем идею референдума и нисколько не сомневаемся в том, что жители нашего города, сравнив все плюсы и минусы, увидев правдивую картину, скажут «да», — заявил президент общественной организации «Родительский комитет», входящей в коалицию «Правый центр», Евгений Романов.

Согласно опросам коалиции, чем больше жители Петербурга интересуются проектом, получают объективную информацию, тем больше из них становятся сторонниками строительства "Охта центра". Члены коалиция уверены: в ходе широкого обсуждения, после разрушения мифов, абсолютное большинство петербуржцев поддержит проект нового общественно-делового района на Охте с высотным шпилем в 396 метров. Поскольку с возведением здания-доминанты, как планируется, состоится переезд из Москвы в Санкт-Петербург штаб-квартиры крупнейшей российской компании — «Газпрома». В результате которого, по мнению активистов Красногвардейского района, произойдет не только волшебное преображение депрессивного промышленного района Охты, но и увеличение всего петербургского бюджета почти вдвое — на сумму от 100 до 250 миллиардов рублей в год. Это позволит городу реставрировать здания исторического центра, повысить до столичного уровня зарплаты учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Финансирование и обеспечение на европейском уровне получит и социальная инфраструктура города — школы, больницы, поликлиники, детские сады и вузы.

В связи с этим общественная коалиция «Правый центр» призывает реализовать проект «Охта центра» в запланированные сроки — построить высотную доминанту в 2012 году, а весь комплекс общественно-делового района в 2016-м.

По мнению участников колалиции, информационная атака на «Охта центр» организована в Москве, теряющей с переездом «Газпрома» до четверти доходов своего бюджета.

Закончил Марат Козлов пресс-конференцию цитатой из статьи академика Дмитрия Лихачева 1989 года:«Внешний облик Ленинграда был бы бедным, если бы он своей единственной чертой имел горизонтали. На самом деле очень важной и обогащающей чертой Ленинграда являются многочисленные и своеобразные нарушения этих горизонталей. Богатые нарушения, придающие своеобразие горизонталям» — это финал статьи академика Дмитрия Лихачева, — сказал Марат Козлов. — Многие противники берут цитаты этой статьи из начала о небесной линии Петербурга, но не доходят до финала, который я процитировал. Нужно понимать, что линия есть, но линия не горизонтальная. Линию должны подчеркивать доминанты, но не трубы, не градирни, не безвкусные жилые постройки, а красивые шпили. И я считаю, что «Охта центр» является такой доминантой», — закончил Марат Козлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *