«Мы проиграли», – сказал сегодня председатель правления Сбербанка Герман Греф. Прозвучала эта печальная, хотя почти всем очевидная, констатация на заседании Гайдаровского форума под мистическим названием «Будущее невозможного». Вспоминаются «Сумерки насущного» неподражаемого юмориста Аркадия Аверченко. Но в Госдуме люди сидят серьёзные, чувства юмора лишённые. Прошло лишь несколько часов, а вице-спикер Николай Левичев уже потребовал отстранить Грефа от должности главы крупнейшего государственного банка. Тут уж как не вспомнить народную поговорку про зеркало.
Выступал Греф по довольно специфической тематике. Речь шла не об Украине, не о Сирии. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Это технологическое порабощение. Мы оказались в числе стран-дауншифтеров», – вот что имелось в виду. «Дауншифтинг» – это, буквально говоря, сброс скорости, снижение энергетики. Если короче, то – упрощение, если грубее – деградация. Причём крупнейший государственный банкир коснулся лишь политически нейтральной экономико-технологической сферы.
Давно стало общим местом, что мир переживает кардинальную трансформацию. Девять-десять тысяч лет назад человечество стало осваивать земледелие. Лет триста назад – машинное производство. Известны печальные судьбы племён или стран, отставших на этих путях. Поворот того же масштаба происходит теперь: постиндустриализм, научная революция, вторичная и третичная автоматизация, нанотехнологии, альтернативная энергетика, биоинженерия… Новые вакцины, ДНК-редакторы, космические исследования. Но всё это – Америка, Европа, Китай, даже Южная Африка. «Страны и люди, которые сумели адаптироваться и проинвестировать в это – победители сегодня, з – цитирует Греф «Капитана Очевидность». – Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему, будут очень сильно проигрывать. И разрыв будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции».
Спорить тут, собственно, не с чем. Это общие места. Равно как и о «самом страшном экспорте» – утечке мозгов. И о безвозвратном конце «эры углеводородов», подарившей РФ пресловутые «тучные нулевые». Другое дело, если бы Герман Оскарович затронул собственную роль в создании нынешней ситуации. Ведь именно группа системных либерал-экономистов – во главе с Кудриным при деятельном участии Грефа – отстраивала финансовую модель путинской «стабильности» и социального подкупа. Которая рушится лишь теперь. С гораздо более тяжёлыми последствиями, чем если бы не создавалась вообще.
А какие предложения услышаны от Грефа? Покончить с «советской моделью образования», не «напихивать в детей огромное количество знаний». Актуально. В стране, где почти треть населения – по опросу ВЦИОМа – считает, что Солнце вращается вокруг Земли, историки по радио путают Ивана Третьего с Иваном Грозным, а глава государства не отличает Рейгана от Рузвельта и Бернштейна от Бронштейна, перебор знаний – самая опасная вещь.
Но в описательной части спорить с Грефом, увы, не приходится. Депутат Левичев, однако, поспорить взялся. «После подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост. Что должны думать миллионы вкладчиков, слушая подобное?» Последовали дежурные воспевания «передового ВПК» (поддержанного в тучные годы сверхдорогой нефтью, но это за скобками), и на этом вице-спикер завершил содержательную часть полемики.
Жизнь, однако, идёт своим чередом и ко всему этому вообще не прислушивается. Баррель Brent пробил очередное ценовое дно. Психологически важная отметка $30 пройдена вниз. На половину девятого московского времени стоимость была $28,95. Бюджет РФ 2016 года верстался из расчёта $50. В том числе на финансирование передового ВПК и ВКС в Сирии.
Сакраментальное «что делать?» бессмысленно обращать к Грефу, не говоря о Левичеве. Последний, вероятно, посоветует глубокомысленно молчать. Но один из возможных ответов даёт заокеанский союзник. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, сталкивающийся с теми же проблемами, нашёл своё решение. Президентским указом введено чрезвычайное экономическое положении сроком на 60 дней.
Из бюджета изымаются дополнительные средства, власти намерены слать директивы частным предприятиям об «увеличении объёмов производства для снабжения определёнными товарами»… И конечно, созданы пять новых министерств с громыхающими названиями: министерство производственной экономики, сельскохозяйственного производства, рыбного производства, городского сельскохозяйственного производства (свинарники на заводах и огороды на проезжей части?) и заодно уж иностранных инвестиций.
Мадуро кликушествует об «экономической войне, развязанной империализмом США». Что за война? Всё то же – падение цен на нефть. Не стесняются признавать: все «социальные достижения боливарианства» были подарены конъюнктурой, то есть фактически погодой. Как «развитие передового ВПК» в РФ. Чиновник же тем временем берёт своё, расширяя правительственную инфраструктуру созданием новых министерств и кадрированием старых.
Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»