Михаил КАСЬЯНОВ, экс-председатель правительства РФ, лидер Российского народно-демократического союза:

— Первый сценарий, тот, что я называю «катастрофический»: власть продолжает имитировать работу с кризисом, пытается удерживать ситуацию. При том, что модель, которая сформирована нынешней властью, под руководством Владимира Путина в 2005-2007 годах (лишение граждан всех политических свобод и суверенная демократия с капитализмом «для своих», модель, основанная на отсутствии политических свобод, на высоких ценах на нефть и на дешевых кредитах из-за рубежа) – лопнула. Власти продолжают думать, что ее можно восстановить. Но она уже не работает. Поэтому мы вошли в кризис, и последствия будут тяжелее, чем где-либо. Сценарий, при котором власть не будет принимать политических решений, будет продолжать давить на граждан, будет продолжать бояться граждан, будет продолжать удерживать себя от граждан в стороне, будет продолжать избивать недовольных на улицах — тогда закончатся все международные резервы, никакой валюты больше не будет, кормить крупные города уже осенью будет нечем, потому что все крупные города-миллионники (а их 13) живут на импортных продуктах питания. И тогда осенью уже будут предпосылки, а фактически уже может случиться полный коллапс. И власть уже не будет контролировать ничего.

Для того, чтобы принять правильные экономические решения и вывести страну из кризиса, прежде всего нужно принять политические решения. Это означает попытаться разделить с гражданами ответственность за происходящее. Это означает попытаться вовлечь граждан в решение этих проблем. Это означает разрешить и зарегистрировать все политические партии, это означает прекратить все те уловки и давление на политпартии и общественные организации, — все эти условия, связанные с численностью, с регионами, — все это забыть. Зарегистрировать все партии: 10 человек собрались – регистрируются. Всем разрешить идти на выборы и фактически проводить досрочные парламентские выборы.

Виктор ПОХМЕЛКИН, научный руководитель Института правовой политики:

— Нынешняя российская власть в такой ситуации не справится и будет совершать ошибку за ошибкой. Первая причина – в стране ликвидирована политическая конкуренция и нет нормальной оппозиции, в борьбе с которой и выковывались бы разумные решения. В 90-е годы было разделение властей, губернаторы избирались и брали на себя какую-то ответственность. Сейчас нет борьбы идей, все боятся. В истории с пошлинами на иномарки понимали даже в «Единой России», что этого лучше не делать, но молчали.

Второй момент – власть изнежена. Она привыкла к высоким ценам на нефть и к тому, что народ эту власть любит.

Третий момент– высочайший уровень коррупции. Мысль о том, могу ли что-то для себя извлечь, стала главным мотивом действий многих представителей власти. Нормального подвижничества, которое в определенной степени должно быть присуще, нет. Так что думать будут о себе, своих интересах, о бизнесе, который удалось захватить.

Что касается займов на западе, то не уверен, что это получится. Во-первых, все последние года Россия проводила, скажем так, не вполне миролюбивую политику (хотя во время осетинских событий, думаю, у российской власти не было другого варианта). Кроме того, на западе тоже свои экономические проблемы.

Как конкретно поведут себя российские власти, предположить сложно. Закручивание гаек? То потребительское общество, что сложилось в России, не полюбит этого.

Вообще же сейчас хорошее время для либеральных реформ. Малый бизнес в загоне, монополизм дикий, банковская система не очень хороша. В 90-е наделали много ошибок, но был реформаторский порыв.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, журналист:

— Российская власть контролирует общество, а не наоборот. Она развращена отсутствием конкуренции, которая за последние 9 лет сошла на ноль. Так что надежд на адекватное поведение нет. Единственное, что поможет прийти в себя, — возвращение обратной связи. Сама по себе власть никогда не эволюционирует, как собака, если у нее не вырабатывать условный рефлекс (ведет себя неправильно – трепка, правильно – кусочек).

Общество тоже во многом развращено. Скажем, поколение менеджеров, людей, для которых зарплата начинается от трех тысяч долларов — это тяжелый психологический случай.

Борис ДУБИН, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады:

— В таком случае ситуация будет ухудшаться, и могут возникнуть явления массового брожения. Но они не будут выливаться в движения, имеющие структуру, цель, программу, лидера. Это будет скорее стихийное выражение неудовлетворенности без оформления и предъявления требований к тем или иным этажам и лицам власти. Резкий рост цен, закрытие большого количества предприятий, массовые увольнения могут вызвать возмущение на уровне предприятия, города с градообразующим предприятием.

Однако я скептически отношусь к возможностям организованного протеста в России сегодня. По крайней мере, за исключением чисто локальных случаев, когда люди борются за последнее, что у них есть (например, за жилье). Общество сегодня в России крайне раздроблено: каждый сам за себя. У людей малодостаточных это привычка снижать свои требования, чтобы не потерять то небольшое, что еще осталось: социальную защиту, социальные пенсии, льготы и так далее. У тех ранее благополучных людей, кто потеряет работу, нет привычки объединяться. Так что ждать демонстраций уволенных «менеджеров среднего звена» вряд ли приходится. Они скорее будут выливать свое недовольство в блогах.

Андрей КОЛЕСНИКОВ, журналист, руководитель Центра политической философии:

— В сфере макроэкономики власть может и прибегнуть к кредитам МВФ – других источников нет. Но для этого придется резко улучшить отношения с мировым сообществом, Западом, США. В том числе и в надежде на то, что в Америке все стабилизируется, и, значит, стабилизируется и у нас. Если в финансово-экономическом блоке будут работать либералы или просто технократы, никаких — валютно-запретительных мер (запрета купли-продажи валюты, заморозки вкладов) не будет. Если же монетарную сферу отдадут, условно говоря, «сечинским» — возможно все, со всеми вытекающими социально-политическими последствиями.

Кроме этого, будут назначены стрелочники: например, министр финансов и председатель Банка России. Власть будет имитировать с помощью подконтрольных «движений» и «профсоюзов» уличную поддержку партии и правительства. И, конечно, разгонять протестующих: степень жесткости будет зависеть от масштабов бедствия

В России нет управленческих возможностей для организации социальных работ. Это для нашей страны не спасение. А деньги кончатся… Так будет просто катастрофа, единственным плюсом которой станет окончательное отрезвление после нефтегазового наркотического тумана.

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров