В труднодоступной горной местности на южных отрогах французских Альп разбился авиалайнер Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings. Самолёт выполнял рейс 4U 9525 из Барселоны в Дюссельдорф. Погибли 150 человек – 144 пассажира и 6 членов экипажа. Казалось бы, в наше время событие, как ни страшно это звучит, не является из ряда вон выходящим. Однако не всё так просто. Именно этой катастрофы, в силу ряда обстоятельств, не должно было случиться.
Какие обычно причины при авиакатастрофе сразу называют в качестве основных? Погодные условия, техническую неисправность, ошибку пилотов. Разберёмся на нынешнем печальном примере.
По мнению экспертов, погода ни в коем случае не могла стать причиной падения самолёта. Во-первых, на тот момент она была вполне удовлетворительной. Во-вторых, погода практически всегда является лишь сопутствующим фактором. Современные средства обеспечения безопасности полётов позволяют заранее и на большой дистанции обходить штормовые зоны. Но даже если самолёт оказывается в ней, крылья самолетов снабжены разрядниками статического электричества, которые способны рассеивать электрический заряд. Это надёжно защищает, например, от попадания молнии. Кстати, такое случается постоянно, каждый гражданский самолёт хотя бы один раз в год попадает под такой разряд.
Конечно, случается всякое. Но Airbus A320 за более чем четвертьвековую историю эксплуатации зарекомендовали себя как исключительно надежные машины. С весны 1988-го по начало 2015 года было произведено 6452 самолёта различных модификаций, при этом за это же время в катастрофах и серьёзных авариях потеряны 28 бортов. Для сравнения – показатели основных конкурентов таковы: Boeing 727 (с 1963-го по 1984-й произведено 1832 машины) – 125 лайнеров, Boeing 737 (с 1967 года произведено 8263 машины) – 177 лайнеров. Конечно, эти цифры можно уточнять, но в нашем случае важна тенденция. А она вполне наглядна.
При этом следует отметить ещё одну деталь. До этой трагедии в Альпах абсолютно все Airbus A320 были потеряны в непосредственной близости от аэропортов. Обычно при заходах на посадку или при пожарах в ангарах.
В двух словах скажем о компании, которой принадлежал самолет. Germanwings основана в 1997 году под названием Eurowings Flug GmbH, современное наименование носит с октября 2002 года. С 1 января 2009 года является бюджетным подразделением крупнейшего немецкого авиаперевозчика — Lufthansa. Авиакомпания обслуживает больше 110 направлений в пределах европейского континента, а также совершает регулярные рейсы в Северную Африку и Израиль. За время существования – ни единого ЧП.
Техническая проверка самолёта проводилась Дюссельдорфе техниками Lufthansa. Это подразумевает одно – лайнер перед вылетом, несмотря на 24-летний «возраст», был технически исправен. Конечно, можно много говорить по поводу того, что, мол, немцы «уже не те, что прежде». Но не до такой же степени. Между прочим, Lufthansa, согласно рейтингу самых безопасных авиакомпаний мира, занимает 12-е место из 60-ти.
Временами компанию сотрясают конфликты. Но главным образом – трудовые. Это вам не сегодняшняя Россия, где попытка создания забастовочного комитета, как это случилось на днях в Калуге, приводит к полицейской операции против рабочих вожаков. В Германии иначе. Не сошлись работодатели и работники в вопросе заработной платы и пенсионных выплат – первые оптимизируют расходы в условиях конкурентной борьбы, вторые начинают стачку. С апреля прошлого года пилоты Lufthansa и грузоперевозчика Lufthansa Cargo бастовали уже пятнадцать раз. Последний такого рода конфликт длился с 18-го по 21 марта. Убытки компании за это время составили более €200 млн.
Но рабочая солидарность вовсе не отменяет общечеловеческих понятий. После катастрофы в Альпах пилоты Lufthansa решили отложить проведение новых забастовок. И это при том, что их акции работу Germanwings до сей поры не затрагивали. Как всё же разнится такой подход с нравами наших соцсетей, обитатели которых торопятся поупражняться в остроумии: мол, не РФ ли сбила, не ДНР ли?..
Итак, из суммы факторов на данный момент можно с большой долей вероятности исключить погоду и техническое состояние. С экипажем – та же картина. Командиром лайнера был опытный лётчик, проработавший больше 10 лет в Lufthansa и Germanwings, имевший больше 6 тысяч часов налёта на Airbus A320. Но тогда почему лайнер внезапно с высоты в 12 тысяч метров ушёл в крутое 8-минутное пике и на отметке 2 тысячи метров врезался в гору? Причём экипаж не подавал сигналов бедствия.
Пока эксперты говорят о внезапной разгерметизации самолёта и кислородном голодании с потерей сознания всех, кто находился на борту. Что стало – если стало – причиной такого поворота событий, пока неясно. Версия теракта на данный момент не рассматривается. На месте трагедии работают спасатели и эксперты. Их деятельность усложняется сложным рельефом местности.
Аркадий Орлов, «В кризис.ру»