Министр экономического развития РФ Улюкаев наконец-то ощутил, что отечественная экономика достигла дна. Хотя и «хрупкого». Вроде как достигнутого, но может быть, и не совсем. В общем, если основательно очистить ВВП от сезонности, то выходит, что достигли. А если не чистить — то тоже достигли. И в четвёртом квартале заживём гораздо лучше, чем в третьем. Правда, эти прогнозы основаны на расчётах до «чёрного понедельника». И только на основе ВВП, который вовсе не является показателем общего благосостояния.
Месяц назад Улюкаев уже заявлял, что ситуация в экономике РФ начинает выправляться. Его поддержал премьер. Медведев заявлял, что уже в конце нынешнего года российская экономика пойдёт в рост. Робкие намёки председателя Центробанка на то, что спад российской экономики ещё не завершён и дно ещё не достигнуто, были проигнорированы. Тем более, что Набиуллина подсластила пилюлю, заверив, что показатели оказались лучше ожиданий.
И вот сегодня одновременно с предсказанием ожидаемого экономического «движения», Минэкономразвития опубликовало новый прогноз. По неведомой для простого смертного причине экономисты предрекли, что действие санкций продлится по крайней мере до 2018 года. В результате в этом году ВВП упадёт на 3,3% (вместо ещё недавно прогнозируемых 2,8%), а отток капитала составит $93 млрд. Инфляция достигнет 11%.
Возможно, этот оптимистичный прогноз в чём-то оправдается. Но уже в первом полугодии, сообщает Росстат, рост цен на продукты питания приблизился к 11%. «В России потребительские цены возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены стали ниже на 0,5%), за период с начала года — на 9,4% (в среднем по ЕС цены практически не изменились)»,— сообщает Росстат последние данные.
Подорожание в первую очередь затронуло фрукты — цены на них увеличились на 25,4% с начала года. Если же «очистить сезонную динамику», то картина получится и вовсе удручающей. Такой же, как с хлебобулочными изделиями и крупами (11,6%), сахаром, джемом и прочими сластями (16,3%), а также рыбой и морепродуктами (17,8%). Есть некоторое утешение в том, что с начала нынешнего месяца роста цен не наблюдалось. Но все эти данные приведены без учёта изменения цен после «чёрного понедельника».
В те минуты, когда стоимость доллара перевалила за 70 рублей, а нефть Brent опустилась ниже $45 за баррель, ВЦИОМ завершал анализ очередного опроса. Ещё не знающие о грядущем обвале россияне, сообщали о том, что им всё чаще приходится отказывать себе в привычных покупках, выбирая что-то дешевле или вовсе ничего не покупать.
«С января по июль заметно больше стало тех, кто сказал о том, что уже более полугода покупает более дешёвые, чем ранее, продукты и товары — с 22% до 32. Ещё 21% делает это последние полгода», — сообщает ВЦИОМ. Большинство покупателей (28%) при этом вынуждены тратить на повседневные расходы свои сбережения, 22% всё ещё решаются брать кредиты в банке, столько же принимают безвозмездную помощь от родственников, а 23% занимают деньги у друзей и знакомых.
Возможно, именно в связи с последним, россияне стали неожиданно благодушно относиться к мигрантам. В том числе, незаконным. К такому выводу пришли аналитики Левада-Центра. По сравнению с прошлым годом, когда инфляция составляла всего 0,24%, лояльность к приезжим гражданам сопредельных стран стали проявлять вдвое больше граждан РФ. Аж 40%. Четверть населения уже вполне согласна с тем, чтобы не вводить никаких ограничений по въезду в страну. В прошлом году их была половина.
Видимо, надежда на то, что мигранты вместе со своими пожитками завезут лишнюю тонну недорогих мандаринов или помидоров (а то и семечек) перевешивает всякую этническую неприязнь. Несмотря на то, что — по мнению социологов — те же 40% считают себя, россиян, людьми особого сорта, особого цивилизационного кода и особого исторического пути, они, похоже, вполне готовы потреблять простецкие европейские напитки и азиатские кушанья.
Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»