Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) не исключает, что банковский кризис в США может продлиться до 2013 года. В агентстве убеждены, что относительная стабилизация в банковской системе связана с масштабными госвливаниями и преодоление зависимости от них займет много времени. Эксперты признают, что банковский кризис не закончился, однако считают прогноз рейтингового агентства чересчур пессимистичным.
Как отметила в докладе S&P управляющий директор агентства Таня Азаркс, банковский кризис «просто вступил в новую фазу» и «нет никаких оснований считать, что он не может продлиться еще три-четыре года». Из доклада рейтингового агентства следует, что причина нынешней стабилизации — вливание сотен миллиардов долларов госпомощи в банковский сектор: на рекапитализацию американских банков было направлено 199 млрд долл. При этом, несмотря на то что проведенные правительством США стресс-тесты 19 крупнейших финансовых компаний показали, что потребность десяти из них в капитале в размере 75 млрд долл. не является критической, в агентстве отмечают, что банкам в перспективе может потребоваться больший уровень капитала, чем того требуют регуляторы (4—6%).
Как отмечается в докладе S&P, господдержка банков является временным явлением, ограниченным в том числе и объемом средств в распоряжении властей. Следовательно, перед банками встанет проблема «масштабного рефинансирования (госвливаний. — РБК daily), которую банкам придется решать в какой-то момент». Кроме того, отдельные программы господдержки банковского сектора, в частности программа частно-государственного партнерства по очистке банков от токсичных активов, могут спровоцировать больше убытков и для восстановления банковской системы стать скорее препятствием, чем помощью.
«Вопрос системного риска выживаемости банков власти сняли с повестки дня, однако банки будут и дальше страдать от роста невыплат по кредитам и увеличения резервов на покрытие кредитов. Теперь вопрос заключается в способности банков получать прибыль в перспективе и в объеме привлеченного им капитала. Прежде чем все вернется в нормальный режим функционирования, могут пройти годы», — отметил РБК daily стратег по рынку акций Miller Tabak & Co Питер Буквар. Впрочем, эксперты все-таки не столь пессимистичны, как S&P, и отмечают, что сейчас необходимо проводить разграничение между американскими банками. «Есть такие, как Citi и Bank of America, действительно испытывающие недостаток капитала и могущие столкнуться с проблемами в будущем, но есть также и банки, практически оправившиеся от кризиса», — полагает главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. По его словам, банкам еще придется проводить определенные списания активов, но основная часть их уже сделана. «Это не означает, что кризис в банковском секторе закончен, но довольно много американских банков уже вернулись к прибыли, реструктуризировали свои балансы, пополнили капитал и продолжают развиваться», — подытожил г-н Поуп.