Трое арестованных, один оштрафованный – таков зримый результат газового бунта в поселке Плеханово Тульской области. Кто-то может подумать о рядовом коммунальном конфликте. Но корни проблемы куда глубже.
Когда именно в этом населённом пункте образовалась оседлая цыганская община – уже неважно. Помнится, этот вольный народ пытались прикрепить к земле ещё при Советах, и не сказать, чтобы успешно. А тут несколько сотен цыган добровольно выбрали постоянное место жительства. Казалось бы, властям надо жить и радоваться. И своеобразная публика под каким-никаким, но присмотром, и пара-тройка десятков рабочих рук там тоже найдётся. Однако местные властители стали действовать с упрямством, достойным лучшего применения.
Дело в том, что цыгане, устав бегать по кабинетам с кипами документов, стали занимать пустующие дома или занялись самостроем. Не картонно-бидонвильным, вполне капитальным. Построили 122 дома. Власти на смотрели и долго молчали. Во всяком случае, меры по ликвидации самостроя стали предпринимать только после того, как постройки стали жильём.
Жить в холодной кирпичной коробке весьма неуютно. Нужно отопление. Под рукой оказался участок газораспределительной магистрали. Цыганка Рада из уходящего в небо табора могла взглядом остановить скачущих коней. А тут делов-то – врезаться в трубу и сделать отвод к собственному дому. Смекалки хватит.
Плехановские правители встрепенулись только когда после очередного проникновения в подземную газовую трубу попала вода. Кроме того, в ней стало объективно падать давление. Началось принятие мер. К месту событий прибыли ремонтники. Их встретило несколько сотен разъярённых цыган. В газовщиков и прикрывавших их полицейских летели камни, их атаковала вооруженная дубинами толпа, возле здания местной администрации горели автомобильные покрышки. Прямо «минимайдан».
Это продолжалось два дня. Потом в посёлок вошёл, видимо, изрядно застоявшийся ОМОН в количестве нескольких сотен. Началась зачистка. Тем временем специалисты ликвидировали все незаконные врезки. Сейчас нас уверяют, что бунт усмирён. Правда, в Плеханово остались несколько усиленных полицейских патрулей. Проводится доследственная проверка, контролируемая областной прокуратурой. Попутно в очередной раз делается попытка снести незаконные строения. Пока этим занимаются судебные приставы, но поговаривают и о бульдозерах с экскаваторами. Памятуя о недавнем московском, ранее – сочинском и далее везде – опыте, у власти в пиковых ситуациях остаётся лишь такой последний довод. Хотя казалось бы, чего проще – узаконить дома и тем самым получить дополнительную прибыль от потребителей бытового газа. Думается, что с тульскими цыганами в этом плане будет проще, чем с нашими согражданами с Северного Кавказа.
Поясняем. Порой российские власти как в воду глядят и попутно ставят наглядные опыты. Выглядит это забавно. Скажем, буквально на днях на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального выступал Дмитрий Медведев. И львиная доля его речи была посвящена газовым проблемам региона.
Нет, голубого топлива там хватает. Но дело в том, что местные жители не хотят за него платить. Дословно – по природному газу задолженность потребителей СКФО за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей, и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ по стране. При этом она за год успела вырасти на два с лишним миллиарда по сравнению с 2014 годом.
Ситуация, конечно, многослойна. Например, бюджетные организации и предприятия ЖКХ предпочитают попросту не платить по газовым счетам. Но есть и более теневые схемы. Так, с начала 2015 года в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне выявлено почти сто врезок в локальные трубопроводы по транспортировке газа и нефти.
Если учитывать, что вполне официально признаётся сговор такого бизнеса с представителями власти, понятно – речь идёт лишь о верхушке айсберга. Однако что-то не очень слышно про омоновские рейды в северокавказских республиках. Во всяком случае, сам Медведев лишь считает необходимым привлечь правоохранительные органы к работе с должниками за газ и электроэнергию в СКФО. Мягко так, почти по-отечески. Потому что тема возникает практически регулярно и многим уже изрядно поднадоела. Максимум, чем грозит премьер – учётом данного фактора при принятии кадровых решений.
Между тем практика показывает, что главную угрозу человеческим жизням несет вовсе не воровство газа, а безалаберность при эксплуатации газового оборудования. Последняя по счету трагическая история случилась в середине февраля в Ярославле. Её трагический итог – 7 погибших и разрушение целого подъезда многоквартирного дома. Который, кстати, затем, к массовому недоумению, вроде как признали пригодным для дальнейшего проживания.
А куда денешься? Жить-то надо! Только в 2015 году произошло 6 крупных происшествий с газовым оборудованием. География – от Волгограда и Петрозаводска до Омска и Хабаровского края. Погибли 17 человек. В 2014 году события развивались по сходному сценарию – 8 катастроф, 14 погибших. О материальном ущербе умолчим.
И эта проблема – не чета плехановской. Хотя бы потому, что поднятым по тревоге ОМОНом её не решить.
Аркадий Орлов, «В кризис.ру»