Пока в столицах ― Первопрестольной и Северной ― кипят предвыборные страсти, как-то почти незаметно, буквально в ста километрах от Петербурга, своим чередом идёт своя кампания. Выборы в законодательное собрание Ленобласти и в Госдуму. Больших скандалов тут не наблюдается, а потому СМИ вниманием эту предвыборную гонку не балуют. А зря. Отсутствие ажиотажа вовсе не означает, что рассказать не о чем.

Выборг. Один из самых интересных городов России. Старинный замок, древние крепостные стены, руины католических монастырей, узкие средневековые улочки и волшебство северного модерна ― город действительно уникален. К сожалению, не только этим. Вот уже почти год ждёт суда бывший глава выборгской администрации Геннадий Орлов. Он вместе с бывшим председателем городского комитета финансов Александр Болучевский подозревается в хищении из бюджета города 700 млн рублей ― ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Эта сумма составляет практически годовой бюджет города. Средства эти, разумеется, в казну так и не вернулись. А предназначены они были на капитальный ремонт…

В результате неповторимый город рушится буквально на глазах. Областной губернатор Дрозденко уже не рассчитывает сохранить его. Считая единственным выходом снос части старых зданий и создание на их месте нового культурного пространства. При том, что за последние пять лет на восстановление Выборга из федерального бюджета Выборгу уже выделено не менее 4,4 млрд рублей.

Разрушение старых зданий ― не единственная проблема города, хотя и очень важная. Вместе со стенами рушатся дороги, канализация, регулярно происходят сбои в электро- и водоснабжении. Одна из важнейших проблем городского хозяйства ― протечка крыш. Службы ЖКХ, конечно, латают их, но вскоре протечки образуются вновь. Ежегодно в Выборге производится замена труб водоснабжения и канализации. Но сбои в их работе продолжаются, а вода имеет специфичный запах и вкус. Не только в старой части города, но и в современных кварталах.

Ещё острее стоят вопросы экологической безопасности. Выборг ― промышленный город, здесь расположено множество производств, шестнадцать ― крупнейших. Знаменитый Выборгский порт производит отгрузку угля открытым способом – от угольной пыли страдают жители прибрежной зоны  Стойкий запах завода Технониколь много лет заставляет жителей писать жалобы во все инстанции.

Эти и многие другие проблемы кто-то должен решать. На месте, а не в далёком кабинете где-то в заоблачных высотах власти.

Вот уже десяток лет депутатом от Выборга в областном Законодательном собрании является Валерия Коваленко. Собирается она баллотироваться и в этот раз. Не только в Законодательное собрание области, но и в Госдуму. В эти предвыборные дни, встречаясь со своими избирателями, она задаёт вопрос: «Будете ли вы голосовать за меня?» И чаще всего получает удивительный ответ: «Нет».

Между тем, её избирателям хорошо известно, что Коваленко реально работает для них. За время работы в Заксобрании последнего созыва Коваленко внесла на рассмотрение депутатов почти три десятка областных законопроектов, предложила восемьдесят поправок в областные законы. Она подготовила десять федеральных инициатив и четыре обращения премьеру РФ и спикеру Госдумы. Дело, однако, не в количестве инициатив. Важнее их содержание. Перечислять все ― занятие неблагодарное, но кое-что отметить стоит. Это поправки к проекту областного закона, регулирующего создание в Ленинградской области лесопарковых зелёных поясов. Работа по усовершенствованию областного законодательства по благоустройству городских территорий. Усовершенствована программа «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения Ленинградской области». По её инициативе принят и направлен в Госдуму проект федерального закона об ответственном обращении с животными. Особо важным представляется Федеральный законопроект о запрете использования дельфинов и китообразных в культурно-развлекательных целях.

Кроме законотворческой деятельности Коваленко занимается конкретными проблемами своих избирателей. Нужен пешеходный переход у школы № 10, и она обращается к главе города. В посёлке Перово отключили уличное освещение, она требует от главы местного муниципального образования срочно исправить это. Необходимо расселение аварийного дома в посёлке Пруды, она добивается установления чётких сроков. В посёлке Возрождение не работают канализационно-очистные сооружения, она обращается к губернатору с предложением построить новые. Жители Выборга жалуются на выбросы завода «Технониколь», она добивается тщательного обследования предприятия. При этом не забывает о приютах для безнадзорных животных ― это уже вопрос для Госдумы о поддержке НКО. И вот уже управление ветеринарии Ленинградской области принимает программу субсидирования приютов для животных, которые являются НКО.

Планы на будущую легислатуру тоже известны. Добиться увеличения остановок для пригородного автобусного маршрута. Найти средства на строительство детской площадки. Получить субсидии для организаций, работающих на экологических видах топлива.

Почему же сограждане отвечают «нет»? А всё просто, они сами всё объясняют: «Вы и так победите». Объяснение, конечно, очень лестное. В Законодательное собрание области Валерия Коваленко избирается не от «Единой России». Это как раз её конкурент Михаил Макаров выдвигается партией власти. Тем не менее, избиратели уверены, что победит она. Возможно. Но без их поддержки это всё-таки затруднительно.

Тем более, Коваленко полагает, что для решения проблем округа стоит побороться за мандат кандидата Госдумы. А это уже другой уровень. И конкуренты посерьёзней.

Светлана Журова. Дважды депутат Госдумы. Олимпийская чемпионка 2006 по конькобежному спорту. По слухам, большая приятельница Алины Кабаевой. Выдвинута «Единой Россией». На этом все её преимущества, кажется, исчерпываются. По крайней мере, особых симпатий у избирателей она не вызывает. Особенно, после публичного заявления, о том что эти самые избиратели умоляли её поскорее повысить пенсионный возраст. В своём избирательном округе Журова появляется лишь время от времени на обязательных мероприятиях и перед выборами. Но административный ресурс никто не отменял. И конкретные цифры для победителей-единороссов тоже.

Не менее, а может быть, даже серьёзней другой конкурент Коваленко ― Вадим Будеев ― коммунист-олигарх местного разлива. Основатель и учредитель компании «Газстроймонтаж». В последнее время партия трудящихся КПРФ вообще предпочитает иметь дело не с трудящимися, а с эксплуататорами. Один сталинист-миллиардер Грудинин чего стоит. Будеев ― фигура масштабом поменьше, но ведь он всего лишь начинающий политик. В активе Будеева не только симпатии коммунистов и средства компании «Газстроймонтаж», но и благодарственное письмо от начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленинобласти генерала-лейтенанта Умнова. Выданное за содействие органам внутренних дел, за активную гражданскую позицию, а заодно ― за личный вклад в развитие детско-юношеского спорта. Спорт, впрочем, Будеев развивал недолго. Во главе созданного им объединения «Свежий ветер» он пробыл меньше года, потом занялся серьёзным бизнесом. Основанном на госконтрактах. Но это как раз публично не оглашается, официально Будеев ― лидер общественного объединения, которого, как он надеется, будут бояться недобросовестные чиновники и уважать жители района. Популизм на марше, короче. Если учесть, что округ считается самым оппозиционным в области, то шансы Будеева и Журовой практически уравниваются.

А есть ли шанс на победу у Валерии Коваленко? Да. В отличие от конкурентов, избиратели её действительно знают. Остаётся только убедить их голосовать. Ей реально ценен каждый голос поддержки.

Зинаида Астахова, специально для «В кризис.ру»