Санкт-Петербург стремительно меняет свой облик. Реконструируются исторические здания, строятся новые в духе современной архитектуры. Сочетание старинных зданий и новых, выполненных из стекла и металла, ведет к зарождению нового архитектурного стиля. Подобное развитие архитектурных форм присуще всем городам мира, и проект «Охта центра» – достойный его пример, считает директор Театра им. Ленсовета Валерий Градковский.

– Валерий Борисович, как вы относитесь к идее строительства общественно-делового центра «Охта» в Красногвардейском районе?

– Город должен развиваться, особенно это важно для районов, выходящих за границы исторического центра. Сейчас в Красногвардейском районе на месте будущего строительства – заброшенные развалины Петровского завода, депрессивная зона. Второго «Сталкера» там можно снимать. В районе мало культурных объектов, и хорошо, что в комплексе предусмотрено размещение культурного центра. Польза пользой, но мне интересен проект «Охта центра» и с эстетической точки зрения. Однажды я проходил практику в продюсерской фирме в Амстердаме, офис которой располагался в историческом здании, прошедшем реконструкцию. Все перекрытия у здания стали стеклянными. Подобное сочетание классической архитектуры прошлого с современными оригинальными конструкциями может оказаться эстетически удачным. Странно было бы останавливать запретами движение творческой мысли архитекторов и дизайнеров. Главное – относиться к этому процессу с фантазией, с мерой вкуса.

– Готовы ли петербуржцы, учитывая присущую им консервативность взглядов, принять подобную эстетическую концепцию?

– Я не склонен осуждать жителей нашего города, я сам коренной петербуржец. Да, наш город – уникальный, город-музей, красивейший город Европы. Наше сознание, воспитанное на шедеврах архитектуры, невольно формируется как историческое, в чем-то – консервативное. Мы любим свой город, нас волнует его будущее, мы чувствуем ответственность за то, каким оставим город для следующих поколений. Но мне кажется, что споры и беспокойство вокруг этого проекта во многом подогреваются искусственно. Я обсуждал эту тему с разными творческими людьми, в том числе и с архитекторами, и ни у кого из них не встретил ярко выраженного отрицательного отношения к «Охта центру». Думаю, что реальная картина общественного мнения отличается от той, которую нам рисуют отдельные средства массовой информации. Конечно, есть горожане, которые пока еще не задумывались серьезно о перспективах Петербурга с точки зрения градостроительства, в конце концов – это дело специалистов, но развитие все равно остановить нельзя.

– Вы часто бываете за границей. Подобные современные проекты и там вызывают критику со стороны жителей?

– В Европе к этому сейчас относятся спокойнее. Есть классические примеры – Эйфелева башня, стеклянная пирамида на площади перед Лувром. Да, были вокруг этих объектов споры, но сегодня они вписаны в жизнь Парижа, стали его изюминками. Или другой пример: парижский район Ля Де Фанс – он находится практически в одной части проспекта с историческим центром. Во многом он диссонирует со старым городом, но парижанами воспринимается как переход от исторического города к современному. Когда я бываю за пределами России, я часто вижу, как в старом центре города на месте обветшавшего и безнадежного для реставрации здания строится современное в эстетическом диалоге с окружающей архитектурной средой. И люди не протестуют против этой объективной реальности. Известно, что раньше на месте предполагаемого строительства «Охта центра» была крепость Ниеншанц. Но ее уже много веков нет. Исторические раскопки, безусловно, нужно завершить, узнать по возможности все, что связано с этой страницей истории нашего региона, и идти дальше. Появление «Охта центра», конечно, изменит ланд­шафтную линию Петербурга, но это, повторюсь, закономерный процесс развития любого крупного города. Для нас же главным аргументом должно быть то, что новое здание – интересный проект, созданный профессиональными архитекторами, дизайнерами, художниками, а не дилетантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *