Активные методы современного маркетинга всё серьезней стимулируют заказчиков отдавать предпочтение online-PR в противовес классическим рекламным решениям. О преимуществах рекламной кампании в Интернете, потенциале блогов и влиянии кризиса на рекламу мы говорили с Ксенией Науменко, генеральным директором компании Entero-PR.
— Почему именно в кризис вы решили заняться Интернетом, открыв новую компанию?
— В первую очередь потому, что кризис вносит свои коррективы абсолютно во все сферы. Информационная составляющая постепенно уходит из печатного сектора в Интернет. В том числе и доля пиара в виртуальном пространстве стабильно растет. Пиар, по факту, стал более важен, чем реклама. Причина этого — усиливающаяся конкурентная борьба, сопровождающаяся «запретными» методами информационной деятельности, как, к примеру, «черный пиар» или «черный блогинг». При таком раскладе практически любой компании нужна помощь – наша, или наших коллег, — чтобы дать отпор противнику.
— Как вы действуете в этих ситуациях?
— Первый шаг — мы «прощупываем почву», анализируем, сопоставляем. Второй — разрабатываем стратегию, предлагаем решения клиенту. В Интернете, в отличие от других медиа-каналов, крайне сложно что-либо исправить. Поэтому с нашей стороны все должно быть точно выверено с самого начала. Какие-то факты, которые клиент, возможно, предпочтет скрыть, могут стать оружием в руках его противников.
— И какими инструментами вы пользуетесь в интересах клиента?
— В зависимости от поставленных задач: противодействовать черному пиару, оперативно повысить продажи, создать имидж компании. Разные цели — разные средства. Потому и работа, и конечный результат — индивидуальны. Принципиально знать всё о целевой аудитории, о клиентах нашего партнера. В зависимости от желаемого результата – ставятся и задачи.
— А черным пиаром заниматься приходилось?
— Бороться с ним — приходилось. Заниматься — нет. Мы всегда проверяем информацию, с которой работаем. Если то, что мне подают за чистую монету, на деле окажется ложью — откажемся от клиента, какие бы денег тот не предлагал. Репутация – штука не дешевая, так что «подставляться» совсем не хочется. А «простучать», откуда поступила та или иная информация — не представляет сложности.
— Почему аудиторию больше «цепляет» черный пиар?
— Момент скандальности срабатывает всегда. Ну и уровень образования и развития тоже играет роль. Так уж устроены люди, но, к счастью, не все.
— Вернемся к инструментам. Насколько я понимаю, все большую популярность завоевывают блоги?
— Да. Дело в том, что блоги ведут живые люди. Их читают, им, в отличие от газет, всё ещё доверяют, это факт. Арсенал работы с блогосферой очень широкий: размещение пиар-материалов, создание новостей, информационных поводов, создание групп и прочее. Чем чаще о компании будут говорить, тем лучше. В этом смысле PR-сообщения, которые достигают адресата через блогосферу, идеальны. С помощью PR-online достигается мульти-эффект воздействия. Информация поступает к целевой группе сразу по нескольким каналам: сам Интернет, ссылки на Интернет в других медиа-носителях (печатных, теле- и радио СМИ), наконец, — "сарафанное радио", которое также ссылается на Интернет.
— Чем ваши услуги отличаются от функций традиционных pr-менеджеров?
— Пиар-менеджер физически не может охватить всего спектра. Один человек, или тридцать — есть разница! К тому же, у каждого нашего сотрудника есть свой спектр деятельности – блог-платформы, с которыми он работает не один год, личные связи. Это то, что любой PR-менеджер нарабатывает годами.
— Пиар в кризисное время отличается от пиара в благополучные периоды?
— И да, и нет. Он стал более агрессивным, более востребованным. Появился антикризисный пиар, когда в связи с проблемной ситуацией нужно вернуть клиенту положительный имидж. Скажем, прошел слух о банкротстве банка, а нам его нужно реанимировать как можно эффективнее. Просто кризис послужил толчком к перемещению информации в интернет-пространство. Виртуальное пространство стало инструментом, пренебрегать которым нельзя. Сейчас, если фирмы нет в Интернете, её нет в принципе.