Свершилось! После долгих месяцев напряженных раздумий совет директоров General Motor наконец согласился на предложение консорциума Magna-Сбербанк по продаже 55% акций немецкого Opel (европейская «дочка» GM).
Первый крик о помощи со стороны Opel раздался еще в ноябре 2008 г. – тогда он был обращен прежде всего к властям ФРГ. Ситуация изменилась в начале весны, когда General Motors начал готовиться к возможности собственного банкротства и объявил о планах продать 55% акций Opel. Magna и Сбербанк откликнулись на предложение в конце апреля. Интерес к германской «дочке» GM проявляли также бельгийский инвестфонд RHJ International, итальянский автоконцерн Fiat и китайский BAIC.
Российско-канадскому консорциуму отдавали предпочтение германские власти, а также профсоюз Opel. Непосредственные же хозяева немецкого автопроизводителя, General Motors, первоначально высказывались в пользу соглашения с бельгийцами и с окончательным решением тянули.
«У топ-менеджмента компании GM были разные планы, поэтому никаких умышленных затяжек не было, — уверен старший аналитик УК «Финам» Дмитрий Баранов. — Ими рассматривалось несколько вариантов развития компании, в числе которых было и банкротство Opel, и возможность оставить компанию себе».
«Opel представляет собой качественный актив, поэтому GM до последнего момента искал пути по сохранению компании под своим контролем», — согласен аналитик «Кит ФИНАНС» Артем Лаврищев.
55% Opel за 500 млн евро
Теперь решение принято, однако окончательно сделка еще не заключена – соглашение будет подписано в течение нескольких недель. В ближайшее время сторонам необходимо согласовать ряд серьезных вопросов – прежде всего условия передачи российской стороне технологий и интеллектуальной собственности Opel (одно из главных требований Сбербанка).
«Данное решение далось очень непросто — и компании General Motors, и нам, — говорится в официальном заявлении главы Сбербанка. — Это были очень непростые переговоры, сама сделка по своей структуре беспрецедентно сложна: только одно соглашение о намерениях — это документ свыше 1000 страниц. И говорить о том, что принято окончательное решение, рано. Это пока очень важный, промежуточный этап сделки».
«Говорить, что сделка состоялась нельзя, но принято решение, от которого стороны будут двигаться дальше», — комментирует ситуацию Дмитрий Баранов из УК «Финам».
Известно, что 55% акций немецкого автопроизводителя достанутся российско-канадской стороне за 500 млн евро, причем Сбербанк и Magna получат равные доли – 27,5%. Кроме того, правительство Германии готово выделить госгарантии в размере 4,5 млрд руб.
Судьба интеллектуальной собственности пока что под вопросом. Скорее всего, консорциум сможет использовать технологические разработки Opel на условиях выплаты роялти GM. Партнером выбрана российская группа ГАЗ – именно на ее заводе планируется наладить производство. Как сообщает газета РБК-Daily со ссылкой на источник в группе, специалисты Opel уже приезжали на производственную площадку ГАЗа, провели аудит и сертификацию мощностей и остались довольны результатом.
Зачем Сбербанку Opel
На самом деле доступ к технологиям – момент для российской стороны принципиальный. В Сбербанке неоднократно заявляли, что рассчитывают с их помощью оживить автопром.
«Если бы мы не видели в этом потенциально большую пользу для наших заемщиков и для нашего автопрома, то поверьте, мы нашли бы меньшую головную боль для покупки, — заявлял Герман Греф в июньском интервью Владимиру Познеру. – Это достаточно сложная, рискованная и беспрецедентная за всю историю России покупка. Она не связана с извлечением прибыли. Наш автопром слаб и неконкурентоспособен. Мы отстали на несколько технологических поколений. Догнать – возможности нет никакой. Без подобного рода связи с крупнейшим, самым современным концерном, я не вижу для него никаких шансов остаться в конкурентоспособном состоянии.
Отсюда две задачи. Первая – создать на базе технологий GM инжиниринговый центр, где будут разрабатываться новые модели двигателей, шасси, кузова и т.д. Если нам удастся это сделать, то мы получим новую генерацию инженеров, которая позволит создавать современную технику. Вторая – нам нужно создать вместе с Opel такой конгломерат, который будет производить в год 5-6 млн автомобилей. Сегодня Opel производит примерно 1,5 млн. Задача на ближайшие 5-6 лет – выйти хотя бы на 3 млн автомобилей с дальнейшей перспективой».
«Совершенно очевидно, что российский автопром по своим технологиям существенно уступает иностранным аналогам, — соглашается аналитик «КИТ Финанс» Артём Лаврищев. — Благодаря приобретению пакета Opel, российский автопром получает возможность познакомиться с опытом немецких коллег, однако российские реалии таковы, что далеко не все светлые идеи получают эффективное продолжение».
В то же время эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов полагает, что российский автопром к сделке не имеет никакого отношения, и главная цель, которую преследует Сбербанк – это прибыль от продаж автомобилей Opel.
«Сделка осуществляется не с целью передачи технологий российскому автопрому, — уверяет господин Баранов. — Целью является приобретение компании Opel и выпуск машин, их продажа и получении прибыли. Российский автопром здесь не фигурирует. GM вкладывал в развитие интеллектуальной собственности, и сейчас делиться просто так не намерен».