Редакция «В кризис.ру» продолжает серию интервью с руководителями фирм, которые в непростых экономических условиях развивают свой бизнес. Следующий гость нашей рубрики «Антикризис. Фирмы и люди» — вице-президент «Ассоциации содействия развитию предпринимательства» и экс-владелец сети «Обувь Шок» Виктор Архипов.
Как вы начинали свой путь в качестве предпринимателя?
— Началось все с распадом СССР. В то время я работал металлургом на заводе, все начало рушиться. Мне нужно было кормить семью, зарабатывать деньги. Оглянувшись вокруг, я увидел, что можно делать практически все что угодно. Я попробовал много направлений в бизнесе и выбрал обувное — как наименее криминальное на тот момент. С обувью работать тяжело, много рисков. Наверное, поэтому криминал и не обратил на эту отрасль особого внимания.
В 1991 году я занялся мелкорозничной торговлей, потом меня пригласили коммерческим директором в совместное российско-итальянское предприятие. В Италию мы поставляли сырье, а оттуда везли уже готовую обувь. Наша обувная промышленность строилась с одной целью – одеть армию. Нормальных людей уже нельзя было заставить носить такую обувь. А в Италии – вековые традиции, хорошее качество. В 1994 году я уже генеральный директор российско-итальянского холдинга.
Затем на вывоз сырья ввели пошлины, экспорт стал невыгоден. Я открыл собственную компанию – сначала занимались оптовыми поставками обуви. Объездил всю Европу и Азию. Затем, в 2003 году был открыт первый в Санкт- Петербурге обувной супермаркет площадью более 500 квадратных метров «Обувь Шок». К 2008 году сеть насчитывала 10 крупноформатных магазинов. В прошлом году было принято решение продать эту сеть, объединив с другой, крупнейшей в России торговой сетью. Сейчас я выполняю консультативные функции в этой компании.
Как кризис сказался на вашей компании?
— Кризис я почувствовал намного раньше, чем его «объявили», в конце 2007 года. Уже тогда мною были приняты шаги по его преодолению. В разгар кризиса произошел спад продаж на 40%. Это сразу подтолкнуло компанию к снижению издержек на рекламу, на аренду. Сокращения коснулись только офисного персонала – примерно на 25-30%. Снизились зарплаты. Но ранее предпринятые меры привели к тому, что сеть не была разрушена, а стала частью более сильного ритейлера. Для меня кризис закончился в январе.
Какие-то новые возможности появились во время кризиса?
— Для меня – несомненно. Вот, например, моя деятельность в Ассоциации Содействия предпринимательству — для меня это новая, интересная возможность!
Какая основная цель Ассоциации?
— Проект Ассоциации – «Бизнес-Мост С.-Петербург – Регионы». Основная цель – наладить экономически связи между регионами и привлечь новых партнеров на рынок Петербурга. Связи не просто торговые, наша цель в создании межрегиональной кооперации, совместных производств построенных на инновационных отношениях. Мы готовы привлекать в развитие новых проектов инвестиции. У нас уже есть финансовые партнеры.
Что должен сделать предприниматель, чтобы получить помощь от Ассоциации?
— Прежде всего, предприниматель должен понимать, что он хочет – какие регионы ему интересны, какого развития он ждет. Кризис – это очень хорошее время для выхода в регионы. Наша Ассоциация создана на базе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». У нас открыты представительства в восьми регионах России, до конца года их планируется открыть 25. Параллельно идет открытие зарубежных представительств. Наша ассоциация оказывает не только экономическую, но и административную поддержку на местах, поскольку мы тесно сотрудничаем с органами власти регионов.
Давайте вернемся к вашему личному предпринимательскому опыту. Как Вы считаете, возможно ли создание бизнеса с нуля?
— С нуля – да, конечно. Причем в любое время, особенно сейчас. В кризис проблемы возникают у действующих предприятий, а у новых — какие могут быть проблемы? Нужен новый взгляд. Но даже и для работающих предприятий кризис – хорошее время для оптимизации структуры, открытия новых направлений.
Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет открыть свой бизнес, но не знает, с чего начать?
— Нужно хорошенько пофантазировать, захотеть и реализовать. Надо просто оглядеться по сторонам, вести активный образ жизни, и идеи сами появятся. Главное – ничего не бояться. Хотя некоторые, конечно, думают годами и не начинают. У них вся энергия уходит на размышления. Даже близкие мне люди имеют возможности что-то сделать и не делают.
Каждый ли может стать предпринимателем?
— Каждый человек, ограничений нет. Мы живем в мире свободной воли. Но также мы можем и ничего не выбрать. До кризиса была очень заметна инфантильность людей, особенно более молодых. Никто ничего не хотел делать, при этом все хотели пользоваться тем, что не сделали. После вуза на работу приходили выпускники и просили стартовую зарплату в 40 тысяч рублей.
Дает ли современное высшее образование что-то для будущего предпринимателя?
— Оно не дает возможностей, но и помехой не является. Самое главное — это самообразование. Основная задача системного образования научить человека учиться.
В чем разница между сознанием предпринимателя и наемного сотрудника?
— Для предпринимателя главное — работа на результат. Умение зажигать людей своей идеей, мотивировать. Наемному сотруднику важно уметь воспринять уже рожденную идею, как свою собственную.
Что приобретает человек, а что теряет, когда начинает свой бизнес?
— Свой бизнес отличается мерой ответственности. Мы сами распоряжаемся своим временем. Можно усердно работать и не будучи собственником – как, например, в Японии. Компания у человека как семья.
Верите ли вы в то, что реальная помощь бизнесу со стороны государства действительно возможна?
— Мы должны понимать, что государство должно помогать предпринимателю. Как минимум – не надо мешать ему работать. А то безразмерный чиновничий аппарат становится серьезной преградой на пути развития предпринимательства. Необходимо разработать простое и выполнимое экономическое законодательство. Простые и ясные налоги. Если это сложно сделать самим, то стоит нанять зарубежных специалистов. Мир велик, и вокруг нас не мало стран с успешными экономиками. Конечно, я верю в то, что государство может помочь. Если же государство становится недееспособным, то происходят серьезные изменения. Вот СССР, например… Кто верил, что когда-нибудь эта страна развалится? И вдруг это случилось в одночасье.
Какие вы можете порекомендовать рецепты сохранения предпринимательского потенциала?
— Мне помогает то, что я с юности увлекался йогой. Правильное дыхание очень хорошо влияет! Нужно много читать, слушать хорошую музыку и влюбляться. Да, и еще стараться путешествовать.
Беседовала Лада Хео, «В кризис.ру»