23 ноября 1922 года в Петербурге Александр Грин поставил последнюю точку в своей фантастической феерии «Алые паруса» и написал посвящение:

«Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.»

Посвятить-то посвятил. Но всё же не жена была героиней этой удивительной и прекрасной повести. Или, по крайней мере, не только она.

Гораздо больше ― по всем признакам ― на Ассоль походит член боевой организации ПСР, участница Первой русской революции, советская зэчка Екатерина Бибергаль. Она была первым революционным вождём, первой любовью и первой музой Александра Грина.

Ассоль ― al sol ― по-испански «к солнцу!»

Таким именем Грин мог назвать только Екатерину Бибергаль. «Тоненькая невысокая девушка. Полудетское, в светлом загаре, лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьёзные для её возраста глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ». Так описал он свою героиню. Что мало отличается от рассказа политкаторжанки Тамары Милютиной о Екатерине Бибергаль: «Тоненькая и лёгкая. Ей тогда было больше шестидесяти, но никакой старости в ней не чувствовалось. Наоборот — было в ней даже что-то девическое». И даже от казённого полицейского описания: «2 аршина 4,5 вершка, волосы светло-русые, вьющиеся с золотым обрезом, глаза светло-карие, нос прямой, рот правильно очерченный, лицо гладкое».

Екатерина Бибергаль ― дочь Александра Бибергаля, землевольца и участника демонстрации на Казанской площади 6 декабря 1876 года. За которую суд признал его виновным «в дерзостном порицании установленного законами образа правления, сопротивлении полиции и сочинении преступных стихов» и осудил на пятнадцать лет каторжных работ. Александр Бибергаль отбывал срок на Карийской каторге, вслед за ним отправилась на каторгу и его жена. Там же, на Каре, 24 марта 1879-го родилась их дочь Катя.

Екатерина Бибергаль окончила гимназию, поступила в Петербурге на Бестужевские курсы, но их не закончила. С двадцати лет она полностью окунулась в революционную борьбу. За участие в студенческой демонстрации в 1902-м была выслана в Севастополь, там и в том же году вступила в ПСР. Получила кличку Киска. А через год встретилась с Александром Грином, который страстно влюбился в прекрасную революционерку.

Сам Грин всегда был бунтарём, но вовсе не революционером. Он мог быть некоторое время подпольщиком, умел говорить с матросами и портовыми рабочими, даже талантливо писать прокламации. Но партийная дисциплина и систематическая политическая борьба ему были чужды. Поначалу он искренне вступил в бой с ненавистным ему режимом. Но вскоре, когда обнаружил в себе писательский дар, а в партии речь зашла о политическом терроре, ограничил своё участие в ПСР лишь написанием прокламаций. Это, впрочем, не помогло ― вскоре его арестовали. За распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя».

Тогда именно Киска сделала всё, чтобы его освободить. В результате за попытку побега он был переведён в тюрьму строгого режима, где провёл больше года. А она была арестована и отправилась в ссылку. Сначала в Холмогоры, потом в Архангельск. Из ссылки она бежала в Швейцарию. Вернулась лишь в 1905-м, а через год они встретились в Петербурге.

Грин уже был только писателем, а она по-прежнему революционеркой. И получился «любовный треугольник: Саша любил Катю, а Катя любила революцию». И это чуть было не завершилось большой трагедией: Грин просто-напросто пальнул в неё из пистолета. К счастью, почти промахнулся ― пуля прошла вскользь. Бибергаль оказалась в Обуховской больнице, где её благополучно прооперировали. О том, кто стрелял, Киска полиции сообщать отказалась.

Но Грина вскоре всё равно арестовали (по старой памяти, для отчётности) и выслали в дальнюю Тобольскую губернию. Через три дня он оттуда сбежал в Вятку и дальше в Петербург. Занялся литературой, женился и попытался напрочь позабыть о своём революционном прошлом. Но полиция о нём не забыла ― в 1911-м он снова был арестован, как беглый каторжник, год провёл в ссылке, вернулся, развёлся, и уже окончательно окунулся в творчество.

Февральскую революцию Грин встретил доброжелательно, но быстро разочаровался. До такой степени, что чуть было не попал под большевистский расстрел. Но миновало… Он снова женился, развёлся и в третий раз женился. На симпатичной упитанной вдовушке Нине Мироновой. Той самой, которой потом посвятил «Алые паруса». Вместе с ней он перебрался в Крым. Там и умер в 1932-м. А Нина (уже не Миронова, а Грин) через два года снова вышла замуж. Потом развелась. Потом сотрудничала с наци ― была редактором оккупационной газеты «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». После войны и десятилетней отсидки за коллаборационизм основала музея Грина.

Екатерина Бибергаль была арестована 1 апреля 1907-го, как член боевого отряда ПСР. За подготовку покушения на Николая II и великого князя Николая Николаевича. При аресте у неё были найдены фальшивые паспорта, «480 экземпляров № 7-го «Солдатской Газеты» издания Центрального Комитета «Партии Социалистов-Революционеров» от 5 Марта 1907 года, большое количество иногородных адресов и письмо из Одессы, с просьбой сообщить фамилию военного судьи, который судил 2-х матросов, «казнивших офицера». За это ей присудили восемь лет каторги в Сибири. Там в 1915-м она получила презент от Грина ― его новую книгу «Маленький комитет».

После Февральской революции Бибергаль вернулась в Петроград. С большевиками дел не имела. Стала членом Общества бывших каторжан и ссыльнопоселенцев. Жила в доме-коммуне на площади Революции и там же работала в библиотеке. Пока в 1935-м не была арестована, как социально опасный элемент, и выслана с запретом жить в крупнейших городах СССР. А через три года её обвинили в контрреволюционной деятельности и на десять лет отправили в инвалидный лагерь, поскольку была больна и уже непригодна ни к каким работам. В 1948 году отправили в ссылку, ей разрешили жить в Ленинграде лишь после смерти Сталина. Она умерла в 1959-м.

А спустя два года, в 1961-м, Александр Птушко снял замечательный фильм по повести «Алые паруса». Роль Ассоль в нём сыграла семнадцатилетняя Анастасия Вертинская. Весьма похожая на юную Екатерину Бибергаль. Нина Грин тут же поторопилась высказать о фильме самое отрицательное мнение. Ассоль ей особенно не понравилась. Оно и понятно, эта хрупкая трогательная Ассоль совсем на неё не похожа. Нина-то родилась в банкирской семье, с детства была толстоморденькой.

(Visited 51 times, 1 visits today)

У партнёров