По данным Росстата, в апреле зафиксировано рекордное падение промышленного производства в России — 8,1% к марту 2009 г. и 16,9% к апрелю прошлого года. Однако негативные макроэкономические данные не смущают инвесторов. Коррекция, наметившаяся на российском фондовом рынке после майских праздников, вновь сменилась оптимистическими настроениями. По итогам сегодняшних торгов индекс ММВБ поднялся на 2,86%, до 1041,84 пункта, индекс РТС прибавил 3,11%, достигнув 968,88 пункта.
Впрочем, экспертов подобное поведение игроков не удивляет. Динамика рынка зависит сегодня главным образом от торгов в США и цен на нефть. Также существенное внимание уделяется новостям отдельных компаний.
«Несмотря на то, что выходят негативные макроэкономические данные, выросшая до $60 нефть в совокупности с выросшими на 3% индексами в Америке способствуют росту индекса. Это не удивительно. Наш рынок развивающийся, поэтому основные факторы, влияющие на наш рынок, — динамика американского рынка и изменение цены на нефть. Это касается не только российского фондового рынка, но и рынков других развивающихся стран. Кризис у нас мировой, а это означает, что наша экономика в условиях падающего спроса на нефть не сможет демонстрировать динамику, отличную от мировой. Поэтому ориентир надо искать на Западе. Восстановление там начнется раньше, чем у нас, соответственно, и российский рынок будет реагировать раньше», — пояснил в интервью «В кризис.ру» фондовый аналитик компании «Атон» Евгений Носов.
О том же говорит и аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев: «Рынок живет ожиданиями и отыгрывает эти события с опережением. Выходящая негативная макроэкономическая Российская статистика — это информация постфактум, поэтому в данном случае несоответствие рынка понятно», — объясняет он.
В то же время аналитики Альфа-Банка указывают и на еще один фактор, оказавший поддержку фондовому рынку. По их мнению, как серьезный сигнал к покупкам можно рассматривать новость о том, что JPMorgan Chase повысил рейтинг российских акций до «нейтрального». Специалисты банка считают бумаги ведущих российских эмитентов по-прежнему недооцененными и отмечают высокую эффективность антикризисной политики российский властей.
Судя по всему, в ближайшей перспективе инвесторы продолжат пристально следить за новостями с нефтяного рынка и с зарубежных фондовых площадок. Таким образом, в числе определяющих макроновостей на текущей неделе можно выделить следующие:
— Данные по ВВП Японии за I квартал 2009 г. (20 мая, среда);
— Запасы нефти и нефтепродуктов в США (20 мая, среда);
— Протокол заседания ФРС США от 29 апреля (20 мая, среда);
— Данные по безработице в США (21 мая, четверг);
— Публикация отчетности основных российских компаний.
Впрочем, аналитики не ожидают, что текущие новости способны внести на рынок существенные изменения. «Ждать чего-то сверхестественного, пока не появилось каких-то новостей, способных изменить настроение участников рынка, не приходится, — полагает Евгений Носов. — Что касается непосредственно этой недели, наш рынок сейчас подрастает. Если мы проходим вверх и обновляем последние максимумы, можно ожидать рынок в ближайшей перспективе в районе 1200-1230 пунктов по ММВБ. В случае, если этого не произойдет, будем проторговывать текущие уровни, либо вернемся к уровню апреля — это в районе 920-925 пунктов по ММВБ».
«Перспектива на будущую неделю выглядит следующим образом: мы консолидируемся в зоне 970-1050 пунктов по индексу ММВБ и, скорее всего, пока не выйдем из этого диапазона», — прогнозирует Станислав Клещев.
Георгий Нигилевский, Мария Денисова, «В кризис.ру»
При подготовке использованы материалы аналитического отдела Альфа-Банка