• 15 мая 2009 Финансы

    Российский фондовый рынок не ожидает быстрое восстановление. В отличие от китайского

Весной 2008 года, когда финансовый кризис еще не докатился до развивающихся рынков, экономисты активно обсуждали тему «декаплинга» — приписываемой этим рынкам способности развиваться независимо от западных экономик. Вопреки этой теории осенью обрушились и развивающиеся рынки. Инвесторы по инерции ждали разрыва динамики их экономик с падающими в рецессию развитыми странами, но этого не произошло.

Спустя полгода внимание инвесторов вновь приковано к развивающимся рынкам. «Повышение спроса на более рискованные активы будет способствовать ралли на рынках развивающихся стран», — цитирует Bloomberg руководителя глобального подразделения распределения активов JP Morgan Яна Луйса. Ранее банк опубликовал прогноз о росте индекса MSCI Emerging Markets до 900 пунктов в 2009 году. С середины апреля показатель прибавил 12%, до 723,51 пункта. Фондовые рынки развивающихся стран демонстрируют в этом году лучшие результаты. Возглавляют десятку лидеров Китай и Тайвань. России же среди лидеров нет.

Отвязка динамики развития Emerging Markets, по мнению аналитика по стратегии ИК «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна, может произойти в течение двух лет: для этого развивающиеся страны должны продемонстрировать убедительный для инвесторов рост на фоне стагнации развитых рынков. В этом году рост возможен лишь на таких рынках, как Китай, страны Ближнего Востока. «Это одна из предпосылок, если отвязка произойдет, западные рынки не будут доминировать, — отмечает г-н Оганисян. — Для России сейчас все зависит от цен на нефть».

Привлекательность России и ее партнеров по СНГ для вложения частных акционерных капиталов понизилась, подтверждает исследование Ассоциа­ции вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA). В ближайшие год-два Россия скорее всего потеряет больше таких инвесторов, чем приобретет. В перечне привлекательности конкретных стран и регионов она переместилась на последнее, девятое место против шестого в прошлом году. Наценки на риск для России выросли за это же время с 6,9 до 8,4%. Как показывает исследование EMPEA, несмотря на кризис, почти половина инвесторов, уже работающих на развивающихся рынках, планируют в 2009—2010 годах увеличить свои вложения или расширить их географию, сообщает исследование ИТАР-ТАСС. Еще 35% планируют выйти на эти рынки впервые. «Привлекательными» и «очень привлекательными» для инвестиций формирующиеся рынки в целом считают соответственно 68 и 19% респондентов.

Наибольший интерес, как и в 2008 году, у инвесторов вызывает Китай. На второе место с четвертого вышла Бразилия, потеснившая на одну ступень Индию. Далее следуют Центральная и Восточная Европа (включая Турцию), Латинская Америка (без Бразилии), Африка (без ЮАР), сама ЮАР и Ближний Восток. Замыкают список Россия и СНГ. Среди 156 участников опроса 74% считают, что в 2009—2010 годах этот регион не будет привлекательным для управляющих частными акционерными инвестиционными фондами.

Оценка многих секторов российского рынка (нефтяного, металлургии, телекомов), по мнению г-на Оганисяна, уже близка к справедливой. Качественный рывок вверх сейчас возможен лишь при росте цен на нефть. «Сырье становится настоящей валютой, против которой девальвируются национальные валюты. Если этот процесс будет усиливаться, то мы увидим значительный рост цен на нефть, который повысит привлекательность российского рынка». В ином случае негативный сценарий будет реализовываться как в сырьевых, так и в развитых странах. «Россия определенно интересна для иностранных инвесторов, но ее оценки зависят от цен на сырье», — соглашается Дэниэл Солтер из ING Bank. Быстрого их роста он не ожидает.

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров