С 1 января вступил в силу ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Пожалуй, самые спорные и резонансные из них – удвоение транспортного налога и замена ЕСН страховыми отчислениям во внебюджетные фонды. Редакция «В кризис.ру» попыталась разобраться, чем грозит российским налогоплательщикам возврат к такой системе и закончится ли в нашей стране когда-нибудь налоговая реформа.

Вперед — в прошлое

Каждый год мы сталкиваемся с новыми налоговыми поправками, лишний раз убеждаясь, что ждать завершения налоговой реформы, начавшейся еще в 2000 г., придется еще долго.

В 2001 г. был осуществлен переход от существовавших взносов в государственные социальные внебюджетные фонды к Единому социальному налогу (ЕСН). Но Россия в очередной раз стала полем для неудачного эксперимента – новая система, по мнению властей, оказалась недостаточно эффективной и прозрачной. Поэтому с 1 января 2010 г. ЕСН был отменен. Вместо этого предприниматели вновь должны выплачивать страховые взносы, которые будут поступать во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС.

Таким образом, в Россию возвращается та же система, от которой десять лет назад заставила избавиться неконтролируемая коррупция. Однако чиновники уверяют, что это позволит сделать систему государственного социального обеспечения более справедливой – ведь работодатели будут перечислять положенную сумму непосредственно на личный счет работника.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева в интервью «В кризис.ру» подчеркнула, что их фракция выступала категорически против отмены ЕСН:

«Во-первых, они повлекут за собой увеличение ставки с 26% до 34% с 2011 года, — объясняет свою позицию госпожа Дмитриева. – Во-вторых, это приведет к усилению административного давления на налогоплательщиков, потому что если раньше все собирала одна служба, то теперь этих служб будет три. И с каждой нужно  будет поддерживать административные отношения. Я думаю, что и пенсионный фонд будет испытывать большие сложности в связи с передачей ему функции налоговой службы».

«Эта поправка означает откат назад и принесет большую головную боль малому бизнесу, — поддерживает ее Ян Арт, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров (АКБР). — В результате многочисленных перечислений, проверок, бюрократии, собираются копейки. К тому же сама система внебюджетных фондов в 90-е годы показала свою коррупциоемкость. То есть это огромное количество маленьких государственных "генералов", которые сидят на неких фондах. Ведь именно эти фонды, а не какие-то там взятки, о которых так любят размышлять наши власти, стали основой для многих бизнесов в России в 90-е годы».

Дань за транспорт

Помимо отмены единого социального налога, были внесены поправки в первую часть Налогового кодекса. Изменения коснулись главы об НДС, НДФЛ, акцизах, спецрежимах, транспортном и земельном налогах, налоге на имущество организаций. Инновации в большей степени затронули порядок расчета налога на прибыль.

Настоящей притчей во языцех стали поправки, касающиеся транспортного налогообложения. Несмотря на активные протесты автомобилистов, регионам было дозволено увеличивать ставку не в 5, как прежде, а в 10 раз. Одним из главных оплотов недовольства поправками стал Санкт-Петербург, где ставки и без того находились на предельно допустимых уровнях. Впрочем, обещания губернатора Валентины Матвиенко отказаться от увеличения ставок в 2010 г. оказалось достаточно, чтобы всех успокоить.

В других регионах, где власти и раньше предпочитали не перегибать с транспортными сборами, ограничились их увеличением на 10-20% или же подняли налог только на некоторые категории автомобилей. Замглавы думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган пообещал, что и в дальнейшем удастся обойтись без резких скачков, а повышение налога будет производиться плавно.

Плавно ли, резко ли – но окончательный размер налога это, согласитесь, не поменяет, так что вряд ли такое заявление порадует автомобилистов. «Проблема заключается в том, — объясняет экономист и публицист Сергей Шелин, — что в России не существует никакой связи между выплатой налога и благами, которые должны получать от этого налогоплательщики. Хорошая иллюстрация – то, как убирали в Петербурге в этом году снег. Какая разница, плачу я транспортный налог или нет, если снег все равно не убирают».

Бесконечная реформа

Завершить налоговую реформу нам обещают уже давно, но конца и края ей до сих пор не видно. Каковы причины этого? Может быть, российское налоговое законодательство настолько несовершенно, что лучше было бы не реформировать, а переписать его заново?

«Налоговое законодательство запутанное и дискредитирует сферы, в которых мы хотим совершить структурный сдвиг, — говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Если мы хотим каких-то изменений, то налоговое законодательство подлежит чистке и принципиальному изменению. Сейчас мы наблюдаем только постоянное латание дыр».

Экономист Сергей Шелин уверен, что поправки в налоговое законодательство мало что меняют, поскольку корень проблемы кроется в сложившейся модели управления, при которой организации и юридические лица платят разным государственным структурам не налоги, а дань. «Ясно, что реформа не кончится, поскольку у нас нет связанной налоговой системы. То, что у нас называют налоговой системой – это просто написанные на бумаге пожелания, которые имеют очень мало контактов с реальностью», — считает он.

«Налоговая реформа постоянно вступает в противоречие с интересами многочисленных чиновников, каждый из которых хочет отвести себе некий ручеек, — полагает вице-президент АКБР Ян Арт. – Во-вторых, этот вопрос в значительной степени зависит от ситуации с пенсионной реформой. Саму пенсионную реформу я оцениваю положительно – это хорошая западная схема. Но она, как утверждают многие эксперты, математически провалилась. И есть большая возможность того, что государство должно будет вернуться к системе, когда пенсии датируется из бюджета. Тогда бюджет страны должен будет учитывать эти суммы. Поэтому пока не станет ясно, провалилась или нет пенсионная реформа, останется нерешенным и налоговой вопрос».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *