2013 год, как и ряд предыдущих, прошёл под знаком антикризисных мероприятий. Надо сказать, кризис ощущался сильнее, чем борьба с ним. Новым фактором стали «майские указы», повлиявшие на бюджетную структуру всех регионов. Уже одно это определило вектор региональной политики в следующем году.
В группе наиболее кризисных по СЗФО объективно оказались Архангельская и Вологодская области вместе с Карелией. Промышленный спад здесь усугубляется тяжёлой ситуацией с государственным долгом. В Вологодской области долг вот-вот сравняется с доходами. В Архангельской этот момент прогнозируется примерно через год. Затем меры бюджетной экономии должны будут ужесточены: по закону станет невозможно брать коммерческие кредиты, а бюджетные только в ограниченном объёме.
Вологодская область в этом году боролась за активы птицеферм, оставшихся фактически разорёнными после банкротства агрохолдинга «ОГО». Было объявлено о строительстве новых производств, что не может не радовать. Но в краткосрочной перспективе бюджету на это вряд ли стоит надеяться. Хоть какое-то улучшение ожидается только через пару лет, и то без гарантий.
Карелия отметилась в этом году фактической остановкой алюминиевого комбината в Надвоицах. В целом промышленность республики развивающейся не назвать даже с натяжкой. Сентябрьские выборы мэра Петрозаводска показали слабость региональной элиты. Новый глава республики Александр Худилайнен не сумел набрать силу, а многолетний интриган Девлетхан Алиханов, по всей видимости, успокоился после внимания прокуратуры к его персоне.
Мурманская область, пока ещё весьма уверенная, продолжает, как и Карелия, «устаканивать» местные элиты. Слухи об отставке губернатора Марины Ковтун ходят постоянно. С другой стороны, на фоне ареста местного энергоолигарха Геннадия Шубина его ставленник, спикер облдумы Василий Шамбир, не только не был арестован, но и стал заместителем председателя Парламентской ассоциации Северо-Запада России.
Семимильными шагами в компанию кризисных регионов движется и Псковская область. Бюджетный дефицит в ней заложен на следующий год в районе 37%. При том, что доходы бюджета не так уж и высоки – в проекте на 2014-й они равны 25 млрд, а расходы – 31 млрд рублей. За год госдолг вряд ли сравняется с доходами, но в чуть более отдалённой перспективе это явно произойдёт.
Впрочем, были регионы, которые справились с «майскими указами» и без значительной перетряски бюджетов. Например, в Коми было объявлено, что республиканский бюджет обеспечит исполнение своими силами. Формальная фраза в сравнении с новостями из соседних регионов дорогого стоит и многое значит.
Кризис пока ещё не коснулся Ненецкого округа. Но в связи с передачей целого ряда полномочий обратно от Архангельской области, в бюджете образуется дыра. Затыкать её придётся всё теми же коммерческими кредитами. У округа самая лучшая в России подушка безопасности: долгов пока нет совсем. Но учитывая, что общий размер бюджета – менее 10 млрд рублей, при неблагоприятном развитии ситуации эта планка может быть преодолена за считанные годы. Впрочем, регион продолжает оставаться газодобывающим, и это отчасти гарантирует ему безбедное существование.
Другой стороной происходящих процессов стал почти повсеместный конфликт элит. Причём чем ниже уровень чиновничества, тем выше уровень недовольства. Ведь именно местная власть находится ближе всего к простым людям, именно к ней больше всего претензий и, пожалуй, меньше всего доверия. Основные налоговые отчисления всегда уходили на вышестоящие уровни, оставляя большинство муниципалитетов с протянутой рукой. Проблемы, особенно на селе, не решаются десятилетиями.
Противоречия внутри власти будут усугубляться по мере ухудшения экономической ситуации. Нет денег – нет решения проблем. И это при том, что починка любого забора может стать делом государственной важности. В то же время огромные средства продолжают концентрироваться в федеральном бюджете для обеспечения престижных мегапроектов.