Инвест-проект торгово-гостиничного комплекса на месте Бадаевских складов обещал стать самым масштабным и самым дорогим строительным проектом Санкт-Петербурга. Но пока он побил лишь рекорды долгостроя. Вряд ли случившийся пожар хоть как-то поможет инвестору, наконец, получить и освоить территорию.

Бадаевские склады, построенные в 1914-ом году купцом С.И.Растеряевым на участке площадью 27 га, и ограниченном Киевской и Черниговской улицами, границей Новодевичьего кладбища и Вознесенского Новодевичьего монастыря, после октября 1917 получили имя члена РСДРП с 1904 года Алексея Бадаева, и прославились на всю страну в блокаду, когда попавшая в них немецкая бомба уничтожила, как говорили, городские запасы продовольствия. На самом деле продовольствия там было не так уж и много, всего на несколько дней. Все съестное уже массированно вывозилось из города, который на то время готовили к сдаче. Но пожар случился вовремя, сложилась народная легенда и именно на неё удалось отчасти списать ленинградский голод. Сможет ли кто-то сегодня использовать пожар на Бадаевских складах в своих интересах, разбиралась редакция «В кризис.ру».

Деньги Ротшильда

Венгерский инвестфонд «TriGranit Development Corporation» вошел на российский рынок в 2007 году вместе с «дочкой» Газпромбанка «Газпромбанк-Инвест». И сразу стал крупнейшим девелопером, обещая вложить в российский рынок $5 миллиардов, (это при том, что весь объем инвестиций в российский рынок недвижимости в 2006 году составил $4 миллиарда).

«TriGranit» был основан в 1997 году самым богатым венгром Шандором Демьяном (ему принадлижит 34%), девелоперской компанией IMMOEAST Immobilien Anlagen (25%), сопредседателем совета директоров американской инвестиционной компании Atticus Capital Натаниэлем Ротшильдом (12%), председателем совета директоров Barrick Gold Питером Мунком (19%) и президентом OTP Bank Шандором Чани (10 %).

Компания осуществляла инвестиции в недвижимость в Центральной и Восточной Европе —строительство торговых, офисных, развлекательных центров и отелей, и речь шла об инвестиционном пакете в полтора миллиарда евро. Но после прихода в Россию бизнес компании сильно вырос: она занялась строительством жилого квартала в Краснодаре, сахарными заводами в Воронеже и Рязани, торгово-развлекательного комплекса «Мозаика» в Москве.

И в том же 2007-м массировано пришла в Петербург: здесь компания заявила сразу три коммерческих проекта. Проектом №1 стало освоение территории Бадаевских складов, где предполагалось строительство общественно-делового комплекса общей площадью 950 тыс. кв. м, включая трехъярусные подземные парковки на 16 700 машиномест. Всю территорию инвестор хотел накрыть стеклянной крышей, тем самым избавив обитателей нового комплекса от русской непогоды и холодов. Доминантой должна была стать башня высотой 140 м, в которой разместился бы конгрессно-выставочный центр на 10 тысяч человек и гостиница на 1500 номеров. Любопытно, что начавшая строиться немного раньше (там же, у Бадаевских складов) компания «ЛЭК» обещала доминанту в 120 метров.

Шандор Демьян тогда говорил, что строительство будет вестись в течение четырех лет с момента получения всех разрешений и потребует $2—3 миллиарда инвестиций.

Вторым проектом компании в Петербурге стал многофункциональный комплекс на территории трамвайного парка на Среднем проспекте, под который должен был быть уничтожен или перенесен музей электрического транспорта, старинные трамваи которого катают петербуржцев по праздникам. Вместо трампарка обещали появление центра мультимедийных проектов «Телеград» общей площадью 200 тыс. кв. м, включающий телестудию, медиацентр, гостиницу и оранжерею.

Третий проект – возведение над путями за Витебским вокзалом торгового комплекса – проект для России революционный, у нас еще не осваивались «воздушные» надрельсовые пространства.

Но, однако, все пошло не так, как предполагалось.

Местные партнеры

Венгры вошли в Петербург на интересных условиях:  «TriGranit» заключил опционный договор с акционерами двух петербургских компаний, намереваясь, когда одна на Васильевском, а вторая на Киевской получат все согласования, выкупить их акции. На месте трампарка согласованиями и занимается «Телеград», а на бадаевских складах – ЗАО «Инвест-Строй».

ЗАО «Инвест-Строй» получила участок площадью 3332 кв. м для проведения изыскательских работ еще в августе 2002-го году распоряжением губернатора Владимира Яковлева.

На взлете рынка и интереса к проекту эту компанию специалисты оценивали в 100-200 миллионов долларов. Заметим, что договорные работы должны были обойтись гораздо дешевле.

«В пути» инвест-программа успела усохнуть: помогли тому как кризис, так и городские законы. Сначала комплекс потерял доминанту, которая сократилась до 55 метров, затем сократил площади на треть, а инвестиции, по слухам, вдвое, а потом и вовсе стал из общественно-делового торгово-развлекательным.

— Как бы там ни было, — сказал «В кризис.ру» директор по консалтингу и оценке НАИ «Бекар» Игорь Лучков, — место по прежнему интересно как для коммерческой, так и для жилой функции. Неподалеку от Бадаевских складов находится «Петмол», где также планируется строительство, и там будет 78% жилья с вкраплением, так скажем, офисной недвижимости. Есть мнение, что наиболее быстро будет реанимироваться именно рынок жилья. 

Интересно, что спикером обоих петербургских партнеров «TriGranit» выступает один и тот же человек, Семен Краснов. Между тем, в интернете «Телеград» представляется как «девелоперская компания со 100% иностранным капиталом», и годом своего основания ставит 2006-й, то есть за год до прихода венгерского инвестора.

«Инвест-строй», акционерами которой являются частные лица, создана в 2001 году. В 2008 году она получила постановление на изыскательские работы на участке 15 га из городской собственности. Остальная же часть бадаевских складов, 12 га, осталась у других собственников — в настоящий момент их 22.

К полнейшему изумлению «TriGranit», эти собственники не спешили расставаться с землей по тем ценам, что им предлагали петербургские партнеры Ротшильда. Потому, видимо, Бадаевские склады и стали главным долгостроем нового века.

Архитектура

Впрочем, определенные подвижки в реализации имеются. Так, например, в начале мая прошел конкурс  на разработку проекта первой очереди комплекса среди архитектурных мастерских. Соревновались пять петербургских компаний, а победу одержали ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» и Институт территориального развития.

— Сейчас речь идет о подготовке и согласованию в установленном порядке проекта планировки этой территории, — объяснил «В кризис.ру» Анатолий Столярчук, руководитель архитектурной мастерской. — Это займет 10-11 месяцев, и только после утверждения проекта планировки, будет выход на правительство для получения постановления на проектирование и строительство этого комплекса.  Если все сложится благоприятно, думаю, постановление правительства, разрешающее проектирование, выйдет в феврале-марте будущего года. Потом, поэтапно, будет идти проектирование – где-то в течение года. Так что думаю, что строительство может начаться не раньше 2012 года. 

В «TriGranit» и в «Телегид» комментировать перспективы нам отказались, но вот генеральный директор «TriGranit» Арпад Торок в интервью венгерскому сайту Resourse пару недель назад говорил, что появления докризисных объемов придется ждать еще 5-10 лет, оговариваясь, впрочем, даже по поводу этих цифр. А местным владельцам Бадаевских складов тоже некуда торопиться: их бизнес идет, и, несмотря на регулярные пожары (дважды в 2006 и затем еще в 2007), приносит доходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *