Нет таких детей и взрослых, кто не читал бы «Гонку» Джека Лондона  из серии рассказов об аляскинском старателе Смоке Белью. Или, по крайней мере, не смотрел фильм. А значит, в глубине души каждый если не мечтает принять участия в гонке на собаках, то уж точно надеется хоть раз её увидеть. Я — из таких. И нынешней зимой мне это, наконец, удалось. А когда оценивать зиму, если не в начале весны? Ведь менее чем через год зима придёт снова.

Вернёмся на недели на три назад. 9 февраля в Токсово на  биатлонной трассе прошёл открытый чемпионат и первенство Петербурга по ездовому спорту. Соревновались хаски, самоеды, ездовые метисы. Зрелище было, наверное, не менее захватывающим, чем то, в котором принял участи Смок Белью. Во всяком случае, вболее тысячи зрителей съехавшихся в Токсово, были единодушны в такой оценке.

Многие — не только участники— приехали заранее. И об этом тоже не пожалели. Мы поселились в спортивном комплексе ФНПР «Кавголово», решив совместить приятное с очень приятным: без спешки дойти до трассы (хотя от города всего 15 километров, и добраться не сложно) и посмотреть гонки на собаках. А после, вдохновившись этим зрелищем, самим устроить небольшие лыжные гонки. Удобство в том, что никакого снаряжения с собой тащить не надо. Всё можно взять в прокат прямо в «Кавголово». Разумеется, если ты фанат или профессионал, который привык пользоваться собственным снаряжением, никто тебе не запрещает его привозить. Но для тех, кто, как мы, просто решил хорошо провести время, на месте есть всё необходимое. 

Мы приехали поздно вечером, поэтому на парковке место мы нашли с трудом. Хорошо, что заранее заказали номера — желающих провести выходные на свежем воздухе оказалось предостаточно. Оно и понятно: любому жителю нашего мегаполиса после напряжённой рабочей недели хочется полноценно отдохнуть, отвлечься от городской суеты и получить заслуженную порцию живительной энергии. К тому же в эти дни в «Кавголово» проходил семинар. Найти свободный номер было бы не просто.

Первое, что мы ощутили — необыкновенно чистый и свежий воздух. Ведь кругом прекрасный хвойный лес. Вы, наверно, замечали, что войдя в хвойный лес, начинаешь чувствовать себя моложе и здоровее. Ведь сосна и ель постоянно вырабатывают фитонциды — летучие антимикробные вещества. Кроме того, в смоле, которой пропитаны стволы и ветви, имеются летучие бактерицидные вещества. Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат. Благодаря этим веществам люди, живущие в лесных районах, в четыре раза реже болеют простудой гриппом и ангиной, нежели горожане. Кстати, много ли вы можете припомнить случаев в своей жизни, когда простужались в хвойном лесу?

В общем, подышать полной грудью удалось в первую же минуту прибытия. А вот осмотр пейзажей пришлось отложить на утро. Столовая здесь работает до одиннадцати, так что мы смогли основательно подкрепиться, тем более, что выбор был огромен. Профессиональные повара, разнообразное меню, отличное обслуживание — в общем, в «Кавголово» знают толк в хорошей еде. И в сибаритском отдыхе: вечер можно завершить с полным комфортом — в финской сауне. 

А на утро начался по-настоящему активный отдых. Сначала посмотрели соревнования, а потом… слегка растерялись. Потому что в «Кавголово» есть всё, что предлагают на лучших горнолыжных курортах — пункты проката спортивного инвентаря, бугельный подъёмник, лыжня, трассы для беговых лыж, сноуборда, предусмотрено катание на санях, ватрушках и снегоходах. В общем, Швейцарские Альпы всего в 15 километрах от родного Питера

На следующий день тоже скучать не пришлось. В Токсово очень своеобразный холмистый рельеф. Беспорядочно разбросанные холмы — камы — разделены обширными корытообразными впадинами, которые заполнены чистейшими озёрами или заняты живописными болотами. Камы с крутыми склонами, покрытые сосной, замкнутые котловины, поросшие лесами, глубокие озёра — всё это разнообразит ландшафт окрестностей «Кавголово» и придаёт пейзажу исключительную живописность. Вид из окон «Кавголово» на озеро Хэпоярви поражает красотой в любое время года. Зимой это загадочное царство Снежной королевы. Весной и летом — цветущий край, где как в песне «остроконечные елей ресницы над голубыми глазами озёр». А золотой осенью словно попадаешь в райский сад, населённый сказочными жар-птицами.

Видимо, микроклимат Токсово в чём-то уникален. Здесь нашли приют реликтовые туры. Круглогодично работает уникальный заповедник зубробизонов. В давние времена зубры (туры) были распространены в Европе, а бизоны — в Северной Америке. К концу XIX века и те и другие сохранились только в зоопарках. Сейчас их численность постепенно восстанавливается. Зубробизоны токсовского парклесхоза — самые северные в Европе. Их можно не только посмотреть, но и покормить. Они с удовольствием съели хлеб, овощи, фрукты, которые мы им принесли.

Рядом с заповедником, кстати, находится висячий канатный мостик — это единственное на Северо-Западе России сооружение подобного типа, так что те из нас, кому не хватило экстрима на лыжных склонах, проверили свои нервы здесь. Но больше всего произвели на нас впечатление  экзотические животные, прижившееся на токсовских камах — африканские страусы. Они появились здесь 30 лет спустя после зубробизонов. И — удивительное дело — чувствуют себя прекрасно даже зимой. Кроме страусов, можно увидеть медведя, куриц-цесарок, кроликов. А будущем планируется строительство пингвинария. В общем, кроме лыжного или пляжного отдыха, проживание в «Кавголово» даёт возможность основательно поднатореть в зоологии. 

Эта местность заселена очень давно.  Первое письменное упоминание найдено в переписной книге Водской пятины. Но люди появились здесь намного раньше. Например, на берегах Хэпоярви обнаружены следы стоянок времён неолита. Во время русско-шведской войны шведское войско под командованием Понтуса Делагарди, дойдя до Токсово, разбило лагерь одной из кам. Теперь это Понтусова гора, остатки фортификационных сооружений всё ещё различимы на её вершине.  В 1708 году Токсово в составе Ингерманландии  вошло в Санкт-Петербургскую губернию. А в 1917 через  него прошла железная дорога Петроград — Кексгольм, здесь появились вокзал и водонапорная башня в стиле северный модерн. На площади перед вокзалом находится… общественная баня. Это уникальное сооружение 1930 года, таких построек даже в Санкт-Петербурге почти не осталось. Есть ещё иноческое поселение для сестер милосердия посвящено св. Оптинским старцам и музей лесопаркового строительства и благоустройства.

Всего, что есть в окрестностях «Кавголово» за два дня мы посмотреть не успели. Но остались дивные воспоминания о природе, животных, людях — обо всём, что удалось увидеть. И хочется, конечно, вернуться сюда вновь. К этим удивительным озёрам, лесистым холм, уникальным постройкам. Не зря с Токсовом связаны имена многих известных в России и мире людей. В разное время здесь бывали Андрей Битов, Алексей Толстой, Дмитрий Лихачев, Самуил Маршак. Здесь писал Александр Грин, работал Игорь Курчатов. Сегодня здесь живёт архитектор Валентин Назаров и шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.

В общем, пожить в гостинично-спортивном комплексе «Кавголово» полезно и для здоровья, и для души. Зимой — прекрасный зимний лес, лыжи, сани. В, весной и летом —чудесный вид на озеро Хэпоярви, купание, рыбалка. Осенью — велосипедные прогулки, походы за грибами и непременный пикник с шашлыками. И в любое время года — свежий воздух, радушный приём, недорогое размещение. Сегодня такое соединение — большая редкость. И можно только порадоваться, что Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти продолжает поддерживать «Кавголово». Позволяя всем желающим независимо от статуса и дохода, окунуться в атмосферу уюта и комфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *