Близится пора вступительных экзаменов. Только в этом году через их сито предстоит пройти не только абитуриентам, но и многим из вузов, в которые они надеются поступить. Ведь кризис, разумеется, не обошел стороной и образование.

С государственными ВУЗами все, вроде бы, ясно: кое–как при помощи госбюджета они проживут. Естественно, сократят зарплату сотрудникам, оптимизируют преподавательский состав, как сейчас модно говорить и, возможно, откажутся от каких–то специальных программ. А вот с негосударственными ВУЗами, которых в Петербурге с каждым годом появлялось все больше и больше – ситуация совсем иная. Государство их не финансирует, денег у нынешних абитуриентов не много, а студенты, которые уже учатся, в любой момент могут оказаться вообще не платежеспособными. При таком раскладе, этот образовательный сегмент, так активно развивавшийся в «сытые годы», попадает под вполне реальную угрозу.

Отсрочки не помогли

Ответственный секретарь приемной комиссии Балтийской академии туризма и предпринимательства Наталья Лесько с уверенностью заявила, что кризис не отразился ни на одном из направлений деятельности академии. «И это происходит благодаря гибкой финансовой политике вуза. Еще до кризиса наши студенты имели возможность оплачивать обучение позже, разделив сумму на несколько частей. К тому же, мы почти не повышали цен. Они были утверждены нами в мае 2008 года. Затем мы их повысили в январе, но буквально на 1000 рублей. И это повышение произошло не на всех специальностях и не на всех курсах».

По словам г-жи Лесько, академия даже не изменила своих планов на будущее. Они по-прежнему планируют расширять «внешние выездные программы» и отправлять студентов на практику в процессе обучения. Но, так или иначе, даже при таком, казалось бы, благостном раскладе представители академии не спешат делать прогнозы на сколь либо далекую перспективу. «Сейчас в вузах никто не представляет, что будет. Все образовательные учреждения находятся в одинаковым положении – мы не знаем, кто к нам придет. Кризис, безусловно, будет оказывать свое пагубное влияние. Сейчас ведь еще у абитуриента такой большой выбор, он может подать документы сразу в несколько институтов. Одно могу сказать точно, что, несмотря на демографический спад, о котором так много говорят, у нас идет стабильный набор студентов, мы не набираем меньше».

На фоне уверенности одних, неуверенность других воспринимается еще более плачевно. По словам проректора по учебной работе Санкт–Петербургского института гостеприимства Ивана Земелько, кризис более всего повлиял на платежеспособность студентов, в результате чего, вуз уже лишился 10- 15% учащихся. И это притом, что институт гостеприимно не повышал цены на образовательные услуги. «Дело в том, что некоторым мы даем отсрочку на оплату, некоторые уходят вообще – по-разному бывает, — рассказывает г-н Земелько, — для того чтобы в такой ситуации выжить нужно или понижать цены или снижать требования к поступающим. Других антикризисных мер я не вижу. На сегодняшний день, мы экономим на всем: на командировках, дополнительных исследованиях, дополнительных выплатах, то есть на всех непроизводственных расходах, которые не влияют на учебный процесс».

«Для того чтобы выжить в такой экономической ситуации, нужно или понижать цены или снижать требования к поступающим. Других антикризисных мер просто не видно»

Но, тем не менее, Институт гостеприимства пока не отменяет планов на развитие и собственную модернизацию.

Психологи и политики верят в лучшее

Первый проректор Восточно–Европейского института психоанализа Надежда Муханова также надеется избежать кризиса благодаря разумной ценовой политике и качеству обучения. «Мы не повышали цены на обучение. Мы даем возможность рассрочки тем, у кого есть финансовые проблемы, чтобы сохранить контингент учащихся. До кризиса мы тоже никогда не повышали цены по нескольку раз, а повышали очень разумно – только раз в год, — говорит Надежда Александровна, — наша цена на обучение доступна каждому, а не только узкому элитному кругу. Кроме того, студентам выгоднее у нас доучиться, им нравится обучение в институте. Вообще, для нас эта ситуация не новая, мы переживаем уже третий кризис. И пока переживаем его успешно».

Но, тем не менее, проректор отметила, что все зависит от будущего набора, а каким он будет, предсказать пока сложно.

Санкт–петербургский институт бизнеса и политики, как оказалось, живет сегодняшним днем. По словам его главного бухгалтера Марии Челноковой, кризиса пока у них нет, а что будет дальше — неизвестно. Антикризисных программ институт никаких не предпринимает и даже не думает об этом. Но бухгалтер не стала скрывать, что «за последние два года мы ощущаем спад абитуриентов. У нас стало в три раза меньше студентов дневной формы обучения и вдвое меньше студентов заочной формы обучения».

В ответ на вопрос, каким образом вуз планирует изменить ситуацию, г-жа Челнокова лишь вздохнула и ответила: «А что мы можем сделать? Реклама только, так она у нас всегда была, есть и будет».

Надо привлекать профессионалов

Известный историк и аналитик Валерий Островский полагает, что перспективы у негосударственных вузов в кризис — печальные: «Я убежден, что они на сегодня выжить не способны, за редким исключением. Потому что, эти вузы долгое время брали на себя отстой от того, что не брали государственные вузы. Если скажем, хороший факультет госвуза устанавливал в среднем плату за семестр в 150 тысяч рублей, то негосударственные вузы брали по 30 или 60 тысяч за семестр. Соответственно, и образование у них было – никакое. Кроме того, раньше негосударственные вузы давали отсрочку от армии, но теперь и этого нет. Сейчас плату за обучение будут снижать и государственные вузы, а у нас в стране предпочтительнее иметь их дипломы, поэтому выбор большинства абитуриентов предрешен.

Если негосударственные вузы и говорят, что не поменяют ценовой политики, то верить им не нужно. Так как, им все равно придется ее поменять, ведь преподаватели привыкли к определенному уровню надбавок и как только их станет меньше, преподавательская общественность будет давить на ректоров с просьбой о том, чтобы они понижали плату за обучение за счет увеличения приема. Качество образования при таком раскладе ухудшится, но это у нас никого не волнует.

«Преподавательская общественность будет давить на ректоров с тем, чтобы они понижали плату за обучение за счет увеличения приема. Качество образования при таком раскладе ухудшится, но это у нас никого не волнует»

Думаю, самой главной спасительной мерой для негосударственных учебных заведений сейчас может стать брендовая политика и хороший маркетинг. Нужно не жалеть денег на хороших преподавателей из госвузов. Надеюсь, что кризис вкупе с демографической проблемой усилит конкуренцию между учебными заведениями. А конкуренция может быть основана только на качестве преподавания, следовательно, это самое качество преподавания начнет цениться у нас больше, чем что–либо другое».

Впрочем, Валерий Островский предпочел не предсказывать, когда именно наступит это счастливое время.

Карина Белоусова, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *