Реакция простых людей на кризис, которую мы сканируем в нашей рубрике «Стена плача», удивляет больше любых официальных новостей кризиса. На прошлой неделе начала прослеживаться тенденция к тотальной экономии на всем, вплоть до туалетных принадлежностей. Общее настроение пострадавших от кризиса – саркастическая самоирония.
Авторская орфография и пунктуация в записях блогов сохранена.
impou: Финансовый…былинный провал
«Финансовый кризис превратился в личный и не просто коснулся меня, а буквально со всей силы въехал мне в челюсть, да так, что зубов не собрать. В экстренном порядке я подсчитал все свои финансы, откинул все самое ненужное — то, на что уходит деньги, но выгоды никакой. Я бросил курить, пить прохладительные (и тем более алкогольные) напитки, играть в Encounter и жене придется покупать подарок попроще. От Subaru придется отказаться. От Open Source проектиков — тоже. Придется отказаться от маршруток — наверное домой буду ходить пешком, а потом, когда и по утрам станет тепло — буду и на работу пешкодраить. Я переименую категорию “Я Life” в “Разве это жизнь?”, а “Я программист” в “Я лузер”.
culpa_levis: кризис
«А я ем овсянку… ибо кризис».
hunter198: Чаевые
«Начиная с сегодня я буду давать чаевые по новому. Размер и вообще наличие чаевых будут очень сильно зависить от качества обслуживания. Надоело давать чаевые просто так. На размер чаевых будет влиять даже улыбка и наличие/отсутствие необходимых напитков и блюд. Так как чаевые они наверняка дерибанят на всех, а не только официанты из забирают. Иногда может и буду говорить за что не даю чаевые, а также буду агитировать друзей меня поддерживать!»
den_obormot: Опять про котлеты!
«В офисе народ тоже не ест, может экономят, подумал я и зря мы повысили плату за обед до 120 рублей? Некоторые личности, стали разбивать обед на два этапа приема пищи, в обед салат и первое, а второе вечером. Дома думаю, они и вовсе не едят. Хотя идет пост и может все такие верующие, что соблюдают его. Нет вряд ли, коллектив достаточно молод для такой набожности».
lybasya’s: он и до меня добрался!! (((
«Кризис это когда покупаешь продукты исключительно по карточке в гипермаркетах типа «Народный».. ах да, и еще обязательно с красными ценниками!! дабы сэкономить, стыдо сказать, аж 4 рубля!!! (((((».
yasharbek: Проживание во время кризиса
«Первый год моего прибывания студентом в Стамбуле в материальном плане был замечательным. Через год в стране случился очень сильный кризис, и тогда я начал просчитывать заранее каждую копейку. В общаге давали купоны на ужин. Благодаря двум таким купонам можно было сытно поужинать. На купонах были даты, и использовать их можно было только по назначению. Некоторые ребята снимали квартиры, а купоны отдавали знакомым. У меня на каждый месяц было как минимум по три купона на день. Так, что у меня кроме ужина появлялась возможность бесплатно пить чай. За купоны можно было брать жетоны на чай, которые можно было использовать в любое время. На завтраках покупал две поочи (турецкие слоенные булочки) чай брал на жетончик предыдущего дня. Собственная экономия доводила меня до такого сознания, что я удивлялся ребятам, которые позволяли себе покупать колу. Мне казалось это сильной растратой в кризисные то дни. Потом начал работать и мир изменился. Теперь можно было не делить деньги на два кармашка портмоне и наперёд просчитывая затраты».
archibaltazar: про наболевшее
«Опять пропали все носки, и куда они деваются? устроил истерику, скандал дома, поэтому пришел в хорошем расположении духа на работу, а так как из-за кризиса мы больше бесплатно не обедаем, а денег до пятницы у меня 80 рублей, то к середине дня становлюсь злым и голодным, еле перебиваюсь сигаретами. Жизнь просто идеальна, то пир во время чумы, то голод во время праздника жизни, ох, когда я буду жить один, я умру с голоду».
den_obormot: Опять про котлеты!
«Собирался сегодня утром на работу и обнаружил, что нечего одеть. Все штаны оказались минимум на два размера больше. Попробовал подтянуть их ремнем, подошел к зеркалу и обнаружил там клоуна в непонятных шароварах со складками и ремнем затянутым до последней дырки (первая мысль, что теперь и ремни придется менять!?). Пошел на весы, сперва была мысль что они «барахлят». Следующей мыслью была, — кризис, мать её! и последняя мысль,- может быть я болен… Вчера разговаривал с братом, было уже поздно, учитывая, что у него время на два часа раньше. Я осведомился, что он уже наверное отдыхает дома, на что он ответил, что завтракает и доедает «котлету» («теория трёх котлет»), которую еще пока не «отобрали» у него. Я пожаловался ему, что тоже успеваю съесть только одну «котлету» в день».
helena_gpf: Жизнь…. полная жестянка!
«Как тяжко без денег! В магазин не сходишь, любимого шоколада не купишь, откладываешь заначку на «интернет за следующий месяц». И ни просвета, ни малейшего…».
Следующий пост блоггера из Челябинска – наверное, самый настораживающий на нашей «Стене плача» за прошедшую неделю.
oksmih: Детское осознание темы кризиса
«Ольга сегодня пришла из школы вся расстроенная .Так получилось, что у них в классе завязался разговор на уроке литературы, из-за которого все дети и выплеснулись эмоционально. Учитель у них И.А., любимая, она много с ними говорит, учит писать, думать. Не знаю, почему, но кого-то из детей сегодня занесло в сторону темы кризиса. Может быть, накопилось в душе больше всех. И тут всех детей как прорвало. Каждый, а их в классе 25, так вот каждый!!! ребенок сказал что-то подобное:
— А у меня мама без работы…
-А у меня папа зарплату не получает уже три месяца, по чуть-чуть дают!
— А у меня маму уволили, и теперь она еле нашла работу уборщицей, а была продавцом.
— А у меня папа на ЧТЗ в отпуске без сохранения ЗП уже третий месяц!
-А у меня маму уволили, а денег при увольнении не выплатили, мама теперь с ними судится((
— А у меня у папы зарплату уменьшили на половину…
А потом дети рассказывали про антикризисные меры в семье, кто как спасается, и на сколько денег живет-питается. Больше всего мою дочь потрясло, что одна девочка сказала про бич-пакеты. Дословно она мне это рассказывала так:
— Мама, (глаза круглые от ужаса), она сказала, что они теперь питаются только лапшой китайской! Я усмехнулась, и говорю, — Ну вы тоже со Славкой её иногда едите (у меня честно дети ненормальные, они её любят).
На что ребенок мне сказал : Мам они ТОЛЬКО ЕЁ теперь могут покупать, больше ничего((, а чтобы получалось еды побольше, то они из двух пакетиков лапши суп варят(( — на трех человек. Вот вам и картинка кризиса. 50 семей и ни одну из них не обошло стороной».
Из следующего поста медика из страны с «Жовто-блокитным» знаменем становится ясно, что в Украине кризис делает жизнь похожей на то ужасное существование, что было в военное лихолетье.
echinococcus: Клозетные кошмары Apr. 2nd, 2009 at 08:20 pm
«На днях одна из санитарок нашего лечучреждения поведала о том, что некоторые из пациенток – как было ею неоднократно замечено, – подтираются в женском туалете половой тряпкой. Да-да – ПОЛОВОЙ ТРЯПКОЙ! В связи с кризисом, обеспечение больничных клозетов туалетной бумагой в нынешнем году было прекращено, но чтобы из-за этого настолько оскотиниваться – это, простите, по-гибоньи. Я бы, конечно, с приличной долей скепсиса отнесся к словам санитарки, если бы несколько ранее мне не пришлось услышать от других сотрудников, которым у меня нет причин не доверять, что в мужском туалете, какой-то больной сумел подтереться пулеметной лентой собственной кардиограммы, кроме того, в другой раз, такая же участь была уготована нескольким протоколам УЗИ и парочке одно – двухгривенных купюр».
Кризис заставил опомниться
Правда, некоторые пользователи восприняли кризис и, как способ борьбы с ним, экономию, как шанс наконец-таки умерить свои потребности и начать жить без лишних и бессмысленных трат.
iris2109: о чем заставил задуматься кризис
«…1) Перестала заниматься педагогической благотворительностью, берусь за любую работу. даже трудную, если она хорошо оплачивается. Набралась наглости и заявила ректору одного из вузов, чтобы к бесплатным проектам меня не привлекал. На удивление, не уволил, а пошел мне навстречу. 2) Решила пересмотреть свои траты. Много денег в буквальном смысле спускалось в унитаз, продуктовая корзина была раздута непомерно и совершенно нерационально. Теперь продуманное сбалансированное питание: плюс у ребенка наладился аппетит, ибо не кусочничает, я вроде худею. 3) Пересмотрела гардероб и нашла несколько совершенно замечательных вещиц, которые на работе были восприняты как совершенно новые, ибо в неожиданных комбинациях представлены. 4) Бережнее стала относиться к вещам. 5) Решила беречь здоровье, так как болеть дорого: результат – правильное питание, утром комплекс упражнений дома (опять же экономия))), вечером прогулка или пробежка в парке (свежий воздух плюс нагрузка), не покупаю дорогих Бадов с их мифической пользой, пью качественные витамины. 6) решила в этом году не ехать ни на юг, ни за границу. Во первых, могут понадобиться деньги, во вторых, как мне снова подсказали, в связи с тем, что сколько людей оказались без работы могут быть случаи банального воровства, а это неоправданный риск. Так что санаторий, в лесу, в нашей полосе. 7) Из-за такого планирования лета может появиться шанс плотно поработать над диссертацией, ну или книги свои закончить. 8) Изменилась концепция отдыха с ребенком, вместо похода по родне и покупок дорогих игрушек, мы предпочли походы по театрам, музеям и прочим познавательным мероприятиям: и дешевле, и в разы полезнее для развития сына».
sheil: кризис
«Не было бы счастья, да проклятый кризис помог. В общем, я должна была до 23 июня неделю пить чай на работе и неделю выгуливать детей в летнем лагере. И вот, радость-то – у начальства нет денег на лагерь, нет денег на зарплату, поэтому после 2 июня у меня начинается отпуск. В общем, я буду половину лета голодная, зато появляется возможность доехать до пустых холмов».
Экономить в России не умеют
Редакция «В кризис.ру» обратилась к помощнику президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей по Северо-Западному федеральному округу, Геннадию Чеканову с просьбой объяснить, почему организации в кризис доводят до абсурда свою экономию:
— Экономия среднего и малого бизнеса как национальная черта отражает менталитет наших предпринимателей. Время диктует условия работы в пределах экономии до той поры, пока вся экономика страны не будет диктовать обратное. То есть – подъем. А подъем начнется, по нашим прогнозам, не ранее чем через 4-6 месяцев, — считает Геннадий Чеканов. — При этом, к сожалению, приходится констатировать, что предприниматели озабочены именно внешним антуражем экономии. То есть, они экономят на канцтоварах, бумаге, питании и не видят того, что можно сэкономить на трате сбережении, на более эффективных методах продвижения своей продукции в городе и регионах.
Tренер, консультант и руководитель Высшей школы отношений NTRS Александр Иванов уверен, что в России могут экономить лишь изредка, но не всегда:
— Я думаю, что если кто-то экономил до кризиса, если у кого-то была некая программа экономии в голове, то она работала до кризиса и продолжает работать в кризис. У кого такой программы нет – ее ему не встроишь, — объясняет Александр Иванов. — Разного рода глобальные внешние факторы, такие как кризис, не могут кардинально изменить человека и его отношение к деньгам. Мне это все вообще напоминает те ситуации, когда люди решают, например, бросить курить с понедельника или сесть на диету. Это все проходит у них активно и стремительно, но не долгосрочно. Так и с экономией: люди будут ужимать свои доходы лишь до тех пор, пока их доходы вновь не станут увеличиваться. Кризис русских людей ничему не научит, в России людей вообще сложно чему-либо научить.
Карина Белоусова, «В кризис.ру»