Наша постоянная рубрика «Стена плача» каждодневно пополняется десятками историй, которые рассказывают о положении людей в кризис. Сегодня всем нам пришлось непросто, но, судя по постам пользователей, Россия – всё же страна оптимистов. Люди захотели работать и научились получать пользу от кризиса.

Авторская орфография и пунктуация в записях блогов сохранена.

tima_xxx: О пользе кризиса
«…
Думаю кризис будет полезен определенной прослойке коммерсантов. Меня всегда выводило из себя отношение некоторых предпринимателей (и их подчиненных) к своим клиентам. Возьмем те же рестораны, причем не важно какого уровня. В последний год-два официанты начали относится к клиентам так, будто мы (клиенты) обуза. И вообще где это видано — что бы покупатель бегал за продавцом, а не наоборот? Какого черта я должен стоять пол года в очереди на машину, стоящую не 10 копеек. Вот банальный пример: Звоню я значит недавно в свою страховую компанию (Городская Страховая Компания). Говорю так и так, машинку бы надо починить, КАСКО у меня. Я не знаю чем я вызвал столь негативную реакцию, но в ответ получил «у меня нет особого времени объяснять что и как» и вообще это я так понял не их проблемы. Было очень обидно, в год плачу 63 тыс. рублей + страхуюсь у них 2 года подряд — ни разу не обращался. Но оказывается у них все так устроено. Приехал к экспертам,  сидят 2 девушки консультантки. С людьми обращаются как со скотом. На вопросы отвечают не охотно, видимо мешаем им по аське переписываться. На мои вопрос ответили не просто грубо — а по хамски. И как после этого сожалеть, если эта идиотская компания разорится из-за кризиса ??? Жалеть не надо — надо сказать спасибо КРИЗИСУ !!!
…»

yatti: кризисные открытия
«…
Очень, знаете ли, жизнь интересная пошла в финансовом плане, в плане ведения личных балансов. в то далекое счастливое время, когда зарплаты были высокими, а ветер в голове сильным, улетало все это денежное добро в трубу, обрастали мы кредитами и вопросами «куда?» и «доколе?!!» завела я бухгалтерию домашнюю аж в 2006, но экономии это не прибавило. просто я знала теперь до копеечки, что и куда улетает. но поток этот не останавливала — не могла: ) теперь же, когда доходы резко упали, когда уже не теоретически, а исключительно практически думаешь о завтрашнем дне, система заработала! (и спасибо друзьям за подпольные пересылки умных страниц: ) и все, что я тут писала про сокращение расходов — работает! и не просто работает, а позволяет откладывать и копить. вот последнее меня просто в шок повергло: оказывается, я умею копить деньги. и при этом не голодать, не чувствовать себя отщепенкой без гроша в кармане и пр. и тыды. в общем, у нас теперь на холодильнике висит план «горячих и срочных дел». составили мы его и повесили на видное место всего лишь месяц назад. там 14 пунктов. сегодня в торжественной обстановке был вычеркнут уже пятый пункт (закрытие кредита!). в ближайший месяц-полтора закроются еще 4 пункта минимум. все-таки, мотивация — сильнейшая вещь, скажу я вам. недавно с Андреем прикинули, сколько можно было бы сделать, относись мы к деньгам более уважительно и скряжно тогда, в докризисное время
…»

beansi: Гениальная фраза
«…
Я — счастливый человек. Мне хочется утром идти из дома на работу, а вечером — с работы домой. И по***, что у меня нет ни того, ни другого. (с) Полезно взять на вооружение, особенно в условиях кризиса.
…»

rossa_69: Кризисное
«…
«Кризис коснулся и меня (в воображении возникает ужасный образ чудовища, осеняющего своим перстом тех, кто нашел себе плохое убежище — жуть!): журнал закрылся, поэтому пока работаю корректором в том же издательстве… хотя «работаю» — слишком уж громко сказано: правлю разные бумажки, периодически возникающие на моем столе, да документы разгребаю, а чаще просто в тырнете зависаю по своим нуждам) Утомляет такая работа, утомляет и расхолаживает: хочется активности, возможно даже бессонных ночей и мозгового напряжения..*ностальгирую*
…»

in_da_club1: Прогулки
«…
Вчера в 6 вечера встретился с Эдиком и Тимуром на воробьёвых горах, решили чуть-чуть погулять. Давно не чувствовал такого душевного равновесия. Солнышко, тепло, мега красивая набережная, так мы гуляли 5 часов, разговаривая обо всё подряд, шутя и подкалывая друг-друга. Порадовались за Эдика и его будущую жену. тьфу,тьфу,тьфу, не сглазить бы .  Что-то посоветовали Тимуру с его личным проблемами, как обычно помолчал я :). Но при этом такая лёгкость была и ясный вгляд на будущее. Ну тяжело, ну больно иногда, ну сложно в делах, но не всё получается, но при этом некие силы в себе чувствуешь. Чувствуешь поддержку близких. Проходили мимо ресторанов, в которых до кризиса каждый день зависали и не отказывали себе не в чём, посмеялись  и слопали по стар догу )). А чего нам грузиться, нам по 23 года, своё ещё заработаем.
…»

Россияне поверили в лучшее

Наметившуюся в Живых Журналах тенденцию подтверждают и последние исследования ВЦИОМа. Как отмечают социологи, в апреле граждане России стали более позитивно оценивать экономическую ситуацию в стране. Процент тех, кто говорил, что «все плохо», снизилась на 10% — с 51% в марте до 41% в апреле. Россияне стали чаще сообщать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). На 4% возрос процент тех, кто думает, что в стране все хорошо и даже отлично (в марте таковых было 2%, в апреле же стало 6%). 9% респондентов по-прежнему полагают, что «все ужасно.

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. Только 14% «уже не способны переносить свое бедственное положение». Зато для 18% опрошенных складывается вполне благоприятная ситуация, и все трудности им пока удается преодолевать.

За месяц россияне только укрепились во мнении, что кризис — повод мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте — 45%). Треть респондентов (33%) не считают нужным что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения ситуации, 13% полагают, что она безысходная и изменить ничего нельзя. Наконец, сопротивляться и протестовать против кризиса готовы 10% россиян.

Вот как комментирует данную тенденцию директор по развитию ВЦИОМ Максим МУССЕЛЬ:

«Дело в том, что мы ждали более страшного в тот момент, когда мы смотрели на кризис издалека, нежели в ситуации, когда мы в нем уже живем. Соответственно, когда люди в данный момент понимают, что всё плохо, но не ужасно, у них меньше становится негатива, и они понимают, что все развивается нормально. Поэтому отсюда и такие цифры. Если кардинальных телодвижений не будет (я говорю о второй волне кризиса, которой нас все пугают), то все установится на разумном уровне оптимизма и изменяться отношение граждан уже не будет».

Психологи советуют быть реалистами

Практикующий психолог Андрей ЛОКИЕВ убежден, что тенденция к людскому оптимизму вполне оправдана:

«Изначально народ очень сильно напугали. Граждане испугались и стали ждать конца света. Ждали его, ждали, но он так и не настал. Стало плоховато, но не более того. Кому-то заработную плату подрезали, кому–то отпуска сократили. Одновременно на ряд товаров цены упали, подешевел сервис. Люди стали понимать, что не все так уж ужасно. У многих начала проглядываться эта самая оптимистичность.

Как известно, люди изначально привыкают к благам, но не ценят их. Ценят лишь особые блага, которые возникают иногда, периодически. Стабильная заработная плата, на которую ты можешь позволить себе ряд определенных удовольствий, к примеру, не ценится. Но зато, когда эти стабильные блага уходят, это вызывает острый депрессивный отклик. Так что в этом отношении кризис полезен и люди это осознают и радуются тому, что могут научиться экономить во благо. Сейчас, на самом деле, сохраняются принципы, которые сохранялись в обычной жизни. Если бы принципы, к которым люди привыкли в обыкновенном быту нарушились, то тогда было бы все намного хуже. В случае, если к августу кризис дойдет до своего пика, это может вызывать еще более острою невротическую ситуацию и, возможно, народный оптимизм в таком случае сойдет на нет», — отметил г–н Локиев.

Тем же, кто пока еще не смог преодолеть внутреннюю кризисную депрессию, психолог советует быть реалистами и постараться трезво оценить перспективы и возможности. «Не надо себя успокаивать и говорить, что все будет хорошо. Чем больше говоришь себе, что все хорошо, тем больше на подсознательном уровне будет казаться, что все плохо. Нужно просто мыслить максимально логически: что от тебя зависит, что ты теряешь, что приобретаешь?! Нужно все сопоставлять. Именно логическое сопоставительное мышление помогает преодолеть депрессии и стрессы», — объясняет специалист.

Карина Белоусова «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *