Высотная доминанта «Охта центра» может стать символом нового Петербурга. Такого мнения придерживается главный хирург Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, декан медицинского факультета СПбГУ, профессор Петр Яблонский.
– Петр Казимирович, что вы думаете о проекте, который вызывает сегодня столько споров?
– Я бы хотел начать с того, что меня в этой истории тревожит больше, нежели сам проект, необходимость реализации которого мне кажется очевидной. Меня тревожит позиция тех людей, которые выдают себя за патриотов города и хранителей его культурного наследия в последней инстанции. Ведь вместе с наследием они на протяжении как минимум семидесяти лет советской власти хранили убогие подворотни, «убитые» дворы и дороги в выбоинах, которые никому почему-то глаза не кололи, и на демонстрации по этому поводу тоже никто не выходил. Никто не защищал от разрушения уникальные храмы старого Петербурга. Например, храм Спас-на-Водах, взорванный в 1930-е годы, или храм на Сенной, уничтоженный уже после войны. Но как только в городе начали реставрировать исторические здания и подновлять фасады, тут же раздались окрики: «новодел», «святотатство», «разрушение». Мне сегодня достался в наследство от прежних поколений институт фтизиопульмонологии, по сути – строительная руина, но при этом памятник архитектуры. Я человек в работе истовый, но даже меня подкосили те трудности, которые пришлось преодолеть, чтобы «выходить» разрешение на приспособление этого здания для лечения больных, поскольку оно охраняется государством…
На месте будущего строительства «Охта центра» разрушать нечего, поэтому точка зрения его противников для меня непонятна и неприемлема как жизненная позиция. Поскольку это не защита чего-то жизненно ценного для петербуржцев, но защита собственных искаженных представлений о будущем города и страны.
– Противники «Охта центра» часто упирают на то, что в случае ошибки проектировщиков последствия могут быть необратимыми…
– Я не строитель, но предпочитаю доверять не кликушествующим дилетантам, а профессионалам, их дальновидности и расчету. Проект разработан серьезной компанией, которая имеет вес среди специалистов в области архитектуры. Репутация – не пустой звук. В селе, где я вырос, был культ профессий. Самым уважаемым человеком был столяр, плотник и печник дядя Коля. Скажем, на табурете, который он сколотил более полувека назад, я сижу до сих пор. Так что я верю в профессионализм тех, кто намерен построить «Охта центр». Конечно, это очень амбициозный проект, но кто в России не амбициозен? Без широкого замаха не бывает больших достижений. И мне понятна сдержанность нашего премьер-министра, который воздержался от осуждения проекта, к которому его подвигали. Он сослался на опыт наших западных соседей, которые не боятся инноваций в городском строительстве… И если шпиль Адмиралтейства – это признанный символ старого города, то высотная доминанта «Охта центра» вполне может стать символом нового Петербурга.
– Среди ваших знакомых есть авторитетные люди, поддерживающие проект?
– В этом вопросе я ориентируюсь на мнение отца своей жены – Николая Николаевича, заслуженного художника России, 83-летнего петербургского старожила… Он поистине выстрадал право на собственное мнение о будущем своего города: родители были репрессированы, его с двумя братьями вырастила сестра матери, они долго скитались по провинции, но при этом остались петербуржцами до мозга костей…Известный, активно выставлявшийся художник, Николай Николаевич был привержен реализму в своем творчестве и всегда выступал против «левачества» в живописи. Но, вопреки ожиданиям, он встал сегодня на сторону тех, кто поддерживает этот инновационный во всех отношениях проект. «Каждому времени свои символы», – говорит старый петербуржец, которому по возрасту вроде бы положено быть ортодоксальным…
Вот почему меня пугает самоуверенность людей, которые не склонны хоть на минуту усом­ниться в справедливости своей позиции и прислушаться к доводам оппонентов. И что они, в конце концов, могут предложить городу в качестве альтернативы этому проекту, который изменит жизнь целого района, да и всего города? А сколько научных открытий он подарил нам еще на нулевом этапе строительства! Ведь археологические раскопки стали возможными только благодаря компании-инвестору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *