Рынок труда на этой неделе демонстрирует почти революционные тенденции. В нашей постоянной рубрике «Стена плача» блоггеры вовсю начали обсуждать варианты и способы борьбы с несправедливыми работодателями. В некоторых учреждениях люди уже начинают забастовки, многие подают иски в суд, а кто-то еще планирует борьбу с произволом начальства.
«Все в красном – идем к ГорОНО!»
Орфография и пунктуация авторов постов в блогах сохранена:
nak33: Полезли на Бастилию?
«- А я опять к вам с новостями. Ох, уж мне этот фин. кризис! Сегодня было очередное собрание на работе. Перед собранием администрация школы подобрела и даже заказали еду. Все сразу начали подозревать неладное. Вкратце: у нас увольняют 17 учителей. Если сейчас в классе максимум 35 человек (это уже ОЧЕНЬ много!!!), то в след. году обещают минимум 37, но среднее количество учеников будет 43(!!!) на ОДНОГО учителя! А про урок физкультуры я вообще лучше промолчу…
Сейчас у одного физрука где-то в среднем 60 учеников на уроке. А будет? Около 70-80… Может я, конечно, чего-то не понимаю, но в этом случае их уже не учить будут, а нянчиться!!! Чтоб они не поубивали друг друга и школу не разнесли к чертям собачьим! Грустно! Очень грустно… Я сейчас прихожу с работы и не хочу ни с кем разговаривать, уставшая, и вымотанная, а что будет в след. году? Страшно подумать!
Профсоюз борется за позиции учителей и сокращение размера классов. Пока были маленькие забастовки — перед школой. Кое-чего добились… Но сегодня нам объявили, что ВСЕ учителя города бастуют в след. пятницу (15 мая). Не выходят на работу, собираются возле школы. Все в красном. В школу не заходим. Ни машину поставить, ни в туалет сходить. (Извините за детали!) Потом все едут на главную площадь города и оттуда шагают к ГорОНО… Поможет ли? Не знаю. Хочется верить».
icy_underground:
«- Социализм в Северных странах — он только для тех, кто не работает. Тот, кто считает ниже своего достоинства мотаться по курсам или жить на пособие, сталкивается с самой настоящей эксплуатацией трудящихся. Но есть нюанс: на поле не два игрока, а три. Третьего игрока зовут Профсоюз.
Вообще-то профсоюз — штука хорошая. Тем, кто не пожадничал и вступил в него, именно профсоюз выплачивает 400 евро пособия сейчас, например, в период массовых увольнений. Именно через профсоюз пробивают свои кровно заработанные, по факту выполнения, люди множества профессий. Отношения с работодателем в некоторых отраслях более чем жёсткие, при наличии безработицы у качающих права шансы сведены к нулю, так что приходится терпеть.
Отдельная песня — забастовка транспортников. Сценарий такой: бастуют, требования бастующих выполняют, а потом всех участников забастовки незамедлительно увольняют, что заметно по смене лиц за рулём общественного транспорта. Шесть лет назад стало больше женщин. Три года назад резко прибавилось темнокожих шофёров, прямо как в Америке. Ротация кадров очень стимулирует держаться за свои рабочие места. Вот народ и держится, соглашаясь со всеми предложенными условиями труда.
Ночные смены, всякие фокусы для повышения производительности. «Зато у меня работа есть». HR свой хлеб отрабатывают честно. Как послушаешь, как люди про свою работу рассказывают — так и видишь этот корпоративный семинар, где им два дня внушали, как им повезло. И таскают девчонки платформы с товаром в магазинах с плохой вентиляцией по 8 часов вместо 6 за те же деньги».
simracer:
«Объявить с 4 по 29 мая временную приостановку производства работ по причине экономического характера. Предоставить всем работникам вынужденные отпуска с 4 по 29 мая. (Формулировка вообще-то абсолютно некорректная, как и большинство положений приказа. Юристов совсем нету, что-ли, у них, а?) «Предоставить вынужденный отпуск». Это круто. «Добровольцами пойдут Иванов, Петров и Сидоров». Самое прикольное, что Работодатель закрывается ч 2. ст.157 ТК РФ, типа «причина вынужденного отпуска не зависит от Работодателя и работника».
Ну и такого бреда ещё на две страницы. А самое смешное, что сверхидея данного приказа – «предотвращение массовых увольнений и сохранение кадрового потенциала». Ну-ну. По логике нас осталось посыпать дустом, чтобы мы кинулись целовать руководству ноги!»
holmang:
«У нас утром в конторе уволили целый отдел. Пара десятков девушек разом лишились работы. Никто никого заранее не предупреждал: просто попросили прийти «на собрание».Через две минуты они уже были на улице. В буквальном смысле. Я, конечно, все понимаю, но как-то не по-человечески все это, втихую. Еще и меня позвали на собрание, но я как всегда успешно его проипал. Бизнес — ничего личного. Так что ли? Ну ничо, если меня погонят, ужо я натворю делов»…
anitavolga:
«Почему в помещении судов всегда холодно? Даже в 30-тиградусную жару… Феномен. Как и плохое зрение прокуроров. Ты им пишешь жалобу об одном, а они отвечают — о другом. По-видимому, все приходящие к ним стенания граждан сливаются в одну серую, нудную, пахнущую несвежей редиской волну…
Сегодня бойкая гражданка в суде пыталась доказать, что ей не выплатили полностью зарплату. Однако ответчик в суд не ходит и в грош ее иск не ставит. Секретарь суда — гражданке: «Мы не можем ответчика заставить явиться в суд. Не захочет — и не придет…И дело ваше затянется неизвестно на сколько. И в прокуратуру не ходите, они тут ни при чем»… Честно сказано. Не ходите, вы, гражданка, к ним. Не ходите!»
olshah:
«Уважаемые господа, я хочу заявить, что 29.04.2009 я, наконец, получила ответ из государственной инспекции труда по проверке моего незаконного увольнения из ОАНО «ВУТ». Данное письмо изобилует несуществующими фактами, и утверждениями профанирующими и дезинформирующими меня и Вас.
1. Утверждается, что при собеседовании мне было разъяснено, что оклад у меня будет 6000 р. в соответствии со штатным расписанием. Данное утверждение ложь, при этом я неоднократно давала пояснения Вашим сотрудникам, по этим фактам предоставлены документы (которые они постоянно отказывались брать) также у меня есть достаточно свидетелей, чтобы подтвердить лживость этого утверждения. (…. Пропущены еще 17 пунктов документа в виду их большого объема) Тем самым уже во второй раз администрация института обвинила меня в мошенничестве и подделке документов. На данный момент я подала исковое заявление на ОАНО «ВУТ» по фактам нарушения трудового, гражданского и уголовного законодательства РФ».
sauerrr: Массовые нарушения трудовых прав:
«В данный момент происходят массовые нарушения трудового законодательства со стороны работодателей, как частных, так и государственных. В первую очередь – это невыплата или задержка заработной платы. Как и в 90-ые годы, людей стали превращать в рабов и заставляют работать забесплатно. По данным профсоюзного объединения ФНПР, задолженность уже сейчас превышает 5 млрд. рублей и постоянно растет. Кроме того, в одностороннем порядке (а Трудовой Кодекс предусматривает согласие всех сторон) работодатель сокращает заработную плату, урезает премии, сокращает рабочее время с непропорциональным снижением зарплаты.
Кроме того, начались массовые увольнения, в том числе с нарушениями закона, когда работников угрожают и принуждают к увольнению «по собственному желанию», когда массовые сокращения не обоснованы реальными финансовыми трудностями (правда, проверить реальное положение дел крайне трудно, поскольку достоверная информация не афишируется). Об официальной безработице (число официально зарегистрированных безработных на конец апреля составляет 2,280 млн. человек) говорить даже не стоит – мало народу, желающих мучиться в очередях за крошечные пособия по безработице (от 800 до 4900 р.).
Согласно данным, рассчитанным по методике Международной Организации Труда (по заявлению самого человека о том, что он ищет работу), число безработных уже сейчас составляет 7,5 млн. человек или 10 проц. экономически активного населения. А сколько «скрытых» безработных, которые числятся, но не получают зарплату, или получают 2/3 среднего заработка за вынужденный простой? Это целая армия людей! А ведь у многих кредиты, у всех расходы на жизненно необходимые продукты и услуги, цены которых в отличие от зарплат растут.
Ситуация особенно тревожна на градообразующих предприятиях, где альтернативной работы вообще нет. Но и в целом по стране куда людям идти за заработком в условиях общего кризиса, административного давления над мелким бизнесом? Ситуация взрывоопасна, особенно если учесть, что еще вчера денег было очень много, но они «куда-то делись».
Пока, однако, работники, даже подвергающиеся нарушению своих прав, ведут себя скорее пассивно. Многие, что для России стало почти традиционно, предпочитают тихо договариваться, выторговать для себя какие-то отдельные условия. Некоторые люди все же находят другие возможности подработать или экономят и ждут. Но с углублением кризиса таких возможностей станет все меньше и тогда возможны массовые стихийные и мало контролируемые выступления отчаянных людей».
В защиту начальника
Но есть и такие среди блоггеров, кто буквально с пеной у рта защищает руководство и открыто говорит: работник начальнику – не друг, а враг.
negociant_66: БЕСПОЩАДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ!:
«Наступили времена, когда жалость не должна знать границ! Жалости больше нет места. Жалость по отношению к своим работникам, которой страдают многие владельцы или директора бизнесов. Кризис это война, а на войне нет правил, есть только военные стратегии и тактики, приводящие к победе. Или поражению, если вы не будете жестким военачальником, чьи приказы не обсуждаются и выполняются беспрекословно!! Да, будут жертвы, жертвы среди вашего персонала. Но без жертв не бывает победы. Хотите победить и сохранить вашу бизнес империю? Слюнтяям это не под силу.
Только сильный, уверенный руководитель, с высочайшим уровнем самодисциплины, безжалостным отношением к слабакам и саботажникам в своем войске сможет сохранить и укрепить империю, несмотря на крики отовсюду: «Это кризис, нужно переждать, не нужно ничего предпринимать, кроме сокращения всех статей расходов»… В противном случае ваша участь предрешена. Так и будете сидеть с такими же друзьями в окопе, нагибаясь от очередной взрывной волны кризиса и обсуждать как все хреново вокруг и утешать друг друга слезливыми рассказами как плохо все у того или иного вашего знакомого в бизнесе сейчас. И тем самым не вы одни так страдаете.
Полная х**** все это, если вы в этих окопах! Так и сдохнете сами и все что вокруг вас. Жестко?????? Да!! А как вы хотели? Вы же, черт возьми, не хотите стать фельдмаршалом Паулюсом и быть зажатым в тиски смертельного окружения???? Не хотите! Теперь поехали (Пока идут только диагнозы, лечение будет чуть позже): 1. Знайте, что ваши отношения с вашими работниками в своей основе враждебны! Я даю 100%, что голова ваших работников, особенно в кризисные времена, забита не вашими планами, как это должно быть в бизнесе, а их собственными. И для того, чтобы навязать им свои планы, вы должны сорвать их планы. Я уверен, что ни один ваш ваш работник не имеет вашей ментальности -«ментальности собственника». Ваш бизнес это часть вашей жизни! Но это не часть жизни ваших работников, поэтому во время работы в вашем бизнесе они Куеву тучу времени тратят на что угодно, только не на ваш бизнес.
Они очень часто считают, что они умнее вас и лучше знают что делать на их рабочем месте и делают все по своему, а не так как это нужно именно вам. 2. Ваши работники не ваши ДРУЗЬЯ!!!!!!! Вы можете относиться к ним по дружески, но не более. Никакой дружбы. Как только вы начнете задерживать им зарплату, они вас с удовольствием «сожрут». Повернетесь спиной, воткнут нож. Я уже не говорю, какие приходится иногда выслушивать мнения и эпитеты, подложив подслушивающее устройство в их зону. 3. Ваши работники не члены вашей семьи! Видимость семьи в вашем коллективе может быть, если вам так нравится. Но не обманывайте себя: Ваши работники не придут к вам в больницу, когда вы перестанете им выплачивать зарплату. У них есть своя семья и вы не являетесь ее частью! ОНИ НЕ ДРУЗЬЯ и НЕ СЕМЬЯ – ОНИ ВАШИ РАБОТНИКИ!!!!»
Без законов не обойтись
Ирина Агейчик, глава МО «Дворцовый округ», в прошлом — адвокат Международной коллегии адвокатов, в интервью корреспонденту «В кризис.ру» дала несколько советов тем, кто собирается идти на баррикады и отстаивать свои права:
«Нужно начинать любую работу в данном направлении со слушаний. Сначала накапливается и формируется общественное мнение, а потом приглашаются компетентные лица из разных структур, относящихся к этой сфере, проводятся слушания. В результате должно родиться какое-то предпроектное предложение по законопроекту. Важно понять, что наша жизнь регулируется законами. Обычными «выкриками» добиться ничего нельзя. Любые действия должны быть регламентированы законом, так как все в нашей жизни упирается в закон. Поэтому бастующим нужно добиваться написания этих законов.
Нельзя забывать, что есть право законодательной инициативы у муниципальной власти, есть общественные организации, которые могут что-то инициировать. Например, в ходе слушаний могут возникать какие-то идеи для законов, которые в последующем могут быть предоставлены в соответствующие органы. Нельзя думать так: «Чем большую забастовку я организую, тем больше денег мне дадут». Протест, конечно, выражать нужно, но в то же время нужно четко сформулировать, что нужно, к чему вы хотите прийти. Необходимо очень хорошо знать эту тему и все нормативные документы, которые на эту тему имеются.
Я думаю, что когда есть задача обратить внимание властей на проблему, чтобы организоваться и начать работу в рамках законопроекта – это одно, а просто бороться с ветряными мельницами – это неправильно. Поэтому, честно говоря, во многих забастовках я не вижу перспектив. Тем более, сейчас. В рамках кризиса в обществе накопилась много негатива и это достаточно опасно. Так как есть много людей, которые могут воспользоваться этим и увести волнения еще в более худшую сторону. Не надо просто заниматься популизмом, надо выдвигать конкретные конструктивные предложения», — считает Ирина Агейчик.
Акции протеста улучшаю психику
Михаил Дроздов, психолог Высшей школы отношений NTRS уверен, что забастовки и разного рода выступления в защиту своих прав идут людям только на пользу.
— Люди обращаются в суд, чтобы чувствовать себя в силах, преодолевать давление государственного аппарата, который каким-то образом влияет на них. Они находят возможности делать жизнь лучше. Они, например, хотят, чтобы госаппарат гораздо уважительнее относился к правам и свободам простых людей. Это ли не прекрасно?, — восхищается поэтикой протеста психолог Михаил Дроздов. — Любой стресс, связанный с отстаиванием своих прав, естественно, влияет на психику человека. Но если рассматривать это не в контексте одного действия «мне плохо, и я боюсь!», а с точки зрения большего смысла, то такие вещи очень полезны. Перебороть внутренний страх, боязнь толпы и тому подобное, увы, одной таблеткой нельзя. Нужно заниматься личностным ростом, ходить на тренинги личностного роста, разговаривать с психологом. Других техник просто нет.
Обзор «Стены плача» подготовила Карина Белоусова, «В кризис.ру»