Любители теории заговора, ищущие за протестными действиями по всему свету – от Ливии до Киргизии — руку Госдепа и ЦРУ, должны переживать состояние когнитивного диссонанса. В их сознании сталкиваются противоречивые установки, вошедшие в противоречие с очевидными неопровержимыми фактами. Скоро три месяца, как протестные акции охватили «цитадель мирового капитала» – США, и прежде Нью-Йорк. Характерно, что российские СМИ уделяют этим событиям, как и сходным европейским (например, испанским) весьма скромное внимание. Не погром ведь, да и полиция ведёт себя жёстко, но не стреляет и даже водомёты не использует.
В советские годы было довольно забавно наблюдать, как малейший намек на протест попадал на первые полосы под рубрикой «классовые бои в странах капитала». Но и замалчивание достаточно незаурядных событий не выглядит достойнее.
Акция «Оккупируй Уолл-стрит», по самохарактеристике на сайте Occupy Wall Street – «Не имеющее лидеров движение сопротивления, в котором участвуют люди разных цветов кожи, гендерных ориентаций и политических убеждений. Единственное, что нас объединяет – это то, что мы принадлежим к 99 % населения, которые не хотят более терпеть алчность и коррупцию 1 процента».
Лозунг был выдвинут 13 июля группой Adbusters – антиконсюмеристским (или, если угодно, «антипотреблятским») движением, возникшим вокруг учреждённого в 1989 году в Канаде фонда Adbusters Media Foundation. Название и фонда, и движения с трудом поддаются переводу на русский язык. Но суть можно примерно передать как «в чужом пиру похмелье» – расхлёбывание простыми людьми последствий хозяйствования сильных мира сего. Возникла инициативная группа, открывшая сайт для распространения соответствующей информации. В призывах, в частности, говорилось: «Необходимо участие каждого человека, каждой организации, заинтересованной в возвращении США во владение каждого из граждан. Наша нация, наши деньги и наш мир – в кризисе. США призваны сыграть важную роль в его разрешении, но мы более не можем позволить, чтобы делами заправляли жадность корпораций и коррупция политиков. Мы, народ Соединённых Штатов, осознавая, что кризис на пороге, ныне вновь берём на себя суверенный контроль над собственной землёй. Солидарность навсегда!».
Небезынтересный сплав традиционного американского мессианизма, модных анархистски окрашенных лозунгов, карнавальной атмосферы, сетевых методов организации и современных информационных технологий. Всё это, оказывается, работает не только в арабском мире. Кстати, участники акций в Нью-Йорке и других американских городах прямо ссылаются на методологию арабских революций. Правда, не всех: они регулярно упоминают каирскую площадь Тахрир, но не Мисурату, не ливийские Западные Горы.
Самоорганизация протестующих осуществляется на ежедневной генеральной ассамблее – уличном собрании, где каждый может высказать своё мнение и предложить действия на ближайшие дни. Рубежом радикализации движения стала суббота 17 сентября, когда была предпринята попытка реализовать лозунг «оккупации» и создать на Уолл-стрит палаточный городок (как в Барселоне или израильских городах). В акции участвовали около 700 человек. Полиция блокировала улицу, являющую собой средоточие американских финансовых учреждений и место нахождения Нью-Йоркской фондовой биржи.
Демонстрация переместилась на Тринити-плейс, примерно в 300 метрах от Уолл-стрит. На радикализацию действий полиция ответила массовыми задержаниями, иногда до нескольких сот одномоментно. Позавчера был поставлен своего рода рекорд – около 500 арестованных в ответ на перекрытие Бруклинского моста.
Причины недовольства многих американских граждан понятны и многообразны. Рядовой американец ещё не оправился от последствий кризиса 2008 года, а тут новые угрозы, связанные с полусоглашением демократов и республиканцев о поднятии потолка государственного долга и о поиске методов сокращения бюджетного дефицита. Напомним, что спусковым механизмом кризиса в 2008-м стала ситуация на ипотечном рынке. При том, что почти половина американских домохозяйств сосредоточена в домах и квартирах, по которым ещё не выплачены долги. Далеко не факт, что снижение дефицита будет достигаться увеличением налоговой нагрузки на самых богатых. Скорее урезанию подвергнутся социальные расходы. Весной в Висконсине, Аризоне, Огайо, Айдахо республиканское большинство законодательных органов приняло антипрофсоюзные законы, что тогда же вызвало массовые протесты. Нет никаких гарантий, что аналогичные законы не будут приниматься и в других штатах. Так что основания для опасений и волнений у американцев есть. Соответственно, для протестов тоже.
Разумеется, это далеко не Тахрир. Масштаб выступления, как жёсткость ответных действий властей, далеко не дотягивают, скажем, до антивоенных демонстраций в конце 1960-х–1970-х годов (время Вьетнамской войны). И всё же налицо ещё одно свидетельство общемирового перерастания экономической нестабильности в социально-политическое измерение. В мире давно назрела потребность в каких-то новых решениях. Каких конкретно, пока что не знает никто. Возможно, нащупываться они будут не столько директивами истеблишмента или теоретическими поисками интеллектуалов, сколько низовыми акциями рядовых граждан по всему миру. И это куда реальнее — и интереснее, кстати — чем гипотетические заговоры спецслужб, финансовых акул и прочей «закулисы».