В ночь на минувшее воскресенье наша страна в последний раз перевела стрелки на час вперёд. Отныне Россия будет вечно жить по так называемому «летнему времени». Точнее, понятия «летнее время» и «зимнее время» уйдут из обихода.
Связь времен
Напомним, что летним считалось время, сдвинутое на один час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. И по сей день оно вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии. В зимний период время «сдвигали» обратно. Чтобы не запутаться, когда и как заводить часовой механизм, использовали мнемоническое правило ВВ ОО — «весной вперед», «осенью обратно».
Решение о прекращении перевода стрелок принял президент России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил 8 февраля 2011 года на встрече с молодыми учеными и лауреатами. До этого россияне переводили часы на протяжении 30 лет, с 1981 года.
В России на летнее время переходят в последнее воскресенье марта (в 2010 году — 28 марта, в 2011 — 27 марта). На «зимнее время» (термин неофициальный) до 2010 года мы переходили в последнее воскресенье октября: в три часа ночи стрелки переводились на час назад. Из-за этого октябрь в России и Республике Южная Осетия до 2010 года был самым длинным месяцем года.
Интересно, что в большинстве стран зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а зимнее — на час. Например, вставая летом в семь часов утра, мы фактически встаём в пять утра по стандартному поясному времени.
Подобное «затягивание» часовых поясов – наследство сталинской эпохи. Причина в том, что в СССР, кроме летнего времени, в 1930 году было введено так называемое «декретное время». Оно опережает поясное на один час. 16 июня 1930 года согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР стрелки просто перевели на один час вперёд — «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением».
Всего же в мире переводят часы на зимнее время 110 государств, включая страны Евросоюза (в 1:00) и большинство штатов США. От «зимнего времени» отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны.
Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей. Экономический же эффект не доказан.В разных странах идёт оживленная политическая борьба вокруг данной проблемы. За сохранение «летнего времени» ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря, ритейлеры.  За отмену — медики, транспортники, фермеры.
Кремлевское бремя
Недавний «перевод стрелок» — продолжение политики по оптимизации (сокращению) количества часовых зон на территории России. Как отметил на состоявшемся 24 марта совещании по этому вопросу Дмитрий Медведев, большинство государств вводят часовые зоны в соответствии с некогда разработанным определённым принципом, а количество часовых зон определяется как отношение протяжённости территории страны в градусах долготы к базовым 15 градусам. В результате для России есть определённая цифра: чуть больше 11. Это предопределило когда-то деление страны на 11 часовых зон. То есть, с точки зрения общегеографических подходов в этом плане у нас всегда всё было нормально. Но это не означает отсутствия сложностей.
«Менее дробное деление страны позволит снять также ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями. Возможно, это также должно способствовать укреплению позиции России как звена в глобальной информационной инфраструктуре. Во всяком случае, такой подход характерен для целого ряда государств, которые уже решали эту проблему для себя и решили по-разному, ещё раз подчёркиваю», — сказал президент.
С 28 марта в пятую часовую зону (то есть московское время плюс три часа, а не четыре, как ранее) переведена Кемеровская область. Во вторую (то есть зону московского времени) — Удмуртия и Самарская область. В десятую – Камчатка и Чукотка. Таким образом общее число часовых зон на территории нашей страны сократится с 11 до 9.
По словам Дмитрия Медведева, есть и дополнительные предложения специалистов и учёных Российской академии наук об объединении часовых зон Урала и Сибири. «Это возможно, но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия. Ещё раз подчёркиваю, это возможно, но мы должны всё это дело ещё раз внимательно просчитать», — отметил глава государства.
Биоритмы Джамахирии
Резкая смена часовых поясов (джетлаг), переводы стрелок сбивают жизненный цикл не только у простых смертных. Не так давно это произошло с ливийским лидером Муамаром Каддафи.  О чем он не преминул рассказать в своей знаменитой речи на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2009 года.
«Деликатным вопросом является вопрос о центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Выслушайте меня, пожалуйста. Все вы, для того чтобы добраться до этого места, пересекли Атлантический океан, Тихий океан, Азиатский континент или Африканский континент. Зачем? Это Иерусалим? Это Ватикан? Это Мекка? Все вы устали, у вас нарушена биоритмика, вы пережили бессонные ночи.
Вы очень устали, очень сильно, физически. Кто-то только сейчас прибыл, и полёт продолжался почти 20 часов. А мы хотим, чтобы этот человек выступал и говорил об этом. Все вы чувствуете сонливость, все вы устали. Ясно, что всем вам не хватает энергии, так как вы совершили долгое путешествие. Зачем мы это делаем? В некоторых из наших стран сейчас ночь, и люди спят. Сейчас вы должны спать, потому что ваши биологические часы, ваше биологическое сознание привыкло в это время отдыхать во сне. Я проснулся в 4 часа утра по нью-йоркскому времени, еще до наступления рассвета, потому что в это время в Ливии уже 11 часов утра. Когда я просыпаюсь в 11 часов, это, предположительно, день; в 4 часа я уже бодрствую.
Зачем? Подумайте об этом. Если так решили в 1945 году, должны ли мы по-прежнему этого придерживаться? Почему мы не можем подумать о месте, которое находится где-то посередине, которое было бы удобным?
Еще одним важным моментом является то, что Америка, страна пребывания, несет расходы и заботится о Центральных учреждениях и дипломатических представительствах, а также обеспечивает спокойствие и безопасность приехавших сюда глав государств. Они являются очень строгими; они расходуют много денег; Нью-Йорк и вся Америка живут в состоянии стресса», — отметил вождь Джамахирии.
Как не странно, несмотря на стресс и сбой биоритмов вместо положенных по регламенту 15 минут Каддафи говорил с трибуны ООН полтора часа. Переводчик, выполняя свою работу на протяжении 75 минут, в один момент не выдержал и прокричал в микрофон на арабском: «Я больше не могу». После этого его заменил глава арабского представительства ООН.
Даже свое выступление «Брат-лидер» завершил словами: «Вы устали, вы уже спите».
Боливар не выдержит чужих
Свой взгляд на проблему есть и у латиноамериканского союзника Каддафи – венесуэльского президента Уго Чавеса. С 2007 года страна «социализма XXIвека» живет по своему национальному венесуэльскому времени с разницей от Гринвича на 4 часа 30 минут.
Объясняя свое нововведение, глава Боливарианской республики заявил, что по данным учёных, «обмен веществ в головном мозге улучшается в утренние часы благодаря солнечному свету». Также инициатива Чавеса была призвана увеличить производительность труда и стать переходным этапом к 6-часовому рабочему дню. 

Следует отметить, что на экваторе разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. День и ночь в той же Венесуэле круглогодично длятся приблизительно по 12 часов. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится всё более существенной. Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование «летнего времени» экономически нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *