Казалось бы, еще совсем недавно отгремели мятежи в Восточной Европе. И вот новое весеннее обострение. Новостной блок больше напоминает сводку с фронта: в какую страну не загляни, везде бастуют, митингуют, и хорошо, если ничего не крушат. Мир неспокоен — как многие говорят, «в воздухе что-то носится». В России, считают эксперты «В кризис.ру», массовых протестов ожидать не стоит.

Первой взорвалась Молдавия. 5 апреля там прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест досталось правящей компартии. Начавшийся на следующий день митинг оппозиции уже 7 апреля перерос в массовые беспорядки. В погромах приняли участие более 50 тысяч человек. Беснующаяся толпа подожгла парламент, разграбила резиденцию президента и водрузила над ней румынский флаг (позже в организации беспорядков молдавские власти обвинили именно румынскую сторону). В столкновениях пострадали более 170 полицейских и около сотни простых граждан.

Впрочем, кроме масштабных разрушений, никаких конкретных результатов оппозиционерам достичь так и не удалось. Президент Молдавии Владимир Воронин оперативно взял ситуацию под контроль. Уже в воскресенье, 12 апреля Конституционным судом страны было принято решение провести пересчет голосов (на это у ЦИКа есть 9 дней). По замыслу оппозиционеров, заседание Конституционного суда должно было сопровождаться масштабными акциями протеста. Но на центральную площади Кишинева пришло всего 1,5 тысячи человек, и митинг прошел без эксцессов.

В эти же дни многотысячные акции протеста развернулись и в другой республике постсоветского пространства – Грузии. 9 апреля на улицы Тбилиси вышло более ста тысяч (по некоторым оценкам, 150 тысяч) протестующих. Грузинская оппозиция выдвинула президенту страны Михаилу Саакашвили ультиматум: глава государства должен добровольно покинуть пост в течение 24 часов.

Саакашвили, естественно, митингующих не послушал. Уже на следующий день он заявил, что до 2013 года кресло президента не покинет. В ответ на это оппозиция объявила, что начинает акцию гражданского повиновения и… и все! Больше ничего не произошло! Горячие грузины продолжили «информационный» митинг, разбили палаточный городок, но никаких серьезных столкновений так и не случилось. Не обошлось, правда, без провокаций – так, минувшей ночью неизвестные ранили двоих молодых оппозиционеров, но пока что серьезного резонанса на эти события в Тбилиси не последовало.

А за неделю до этого многообещающий митинг прошел также и на Украине. 3 апреля «Партия регионов» собрала на площади Независимости в Киеве около 20 тысяч своих сторонников. Оппозиционеры требовали отставки президента, правительства – все как обычно. Но и этой акции протеста так и не суждено было стать судьбоносной для Украины. Протестная активность участников потихоньку сошла на нет, и участники митинга разошлись.

По-настоящему неспокойная атмосфера, революционная — разве что в далеком азиатском Тайланде. Столкновения с полицией там проходят уже достаточно долгое время и, судя по всему, стороны настроены решительно. В воскресенье оппозиционерам даже удалось прорваться в здание МВД, в результате чего был избит и получил травмы головы вице-премьер Нипон Промпан. Армия Тайланда подавила выступления, около 80 человек получили ранения. И хотя сегодня было объявлено о том, что ситуация полностью под контролем властей, можно с уверенностью констатировать: революционный запал тайцев в ближайшее время не иссякнет.

На митинги россияне не пойдут

А что же в России? Ведь, казалось бы, наша страна – одна из наиболее пострадавших от кризиса. Уже сейчас без работы остались около 6,4 млн человек – еще в апреле прошлого года незанятых насчитывалось на 2 млн меньше! Но нет. Опросы ведущих социологических центров свидетельствуют: россияне пока еще не готовы менять спокойную размеренную жизнь на масштабные выступления.

В феврале на вопрос Левады-Центра «Что, по вашему мнению, следует делать гражданам России, сталкиваясь с проблемами, стоящими перед страной?» 63% опрошенных ответили, что нужно проявить стойкость и терпение и попытаться приспособиться к обстоятельствам. Около 60% респондентов предположили, что в их городе массовых акций против падения уровня жизни в защиту своих прав не произойдет.

А согласно мартовскому исследованию «Левада-центра», около половины россиян вообще ничего не слышали о проходивших в последние время в России акциях протеста. В марте только треть призналась, что не поддержала бы такие акции. Также около трети населения считает, что власти реагируют на происходящее «примерно так, как нужно». Половина респондентов с ответом затруднилась.

Но вот что интересно: уже сейчас каждый третий россиянин считает вероятным проведение новых акций протеста, а каждый четвертый заявляет о своем намерении принять в них участие. То есть, по сравнению с февралем, протестная активность увеличилась.

Аналогичное исследование провел также и Фонд «Общественное мнение». По его данным, 94% от общего количества опрошенных не участвовали ни в каких акциях протеста за последние пять лет. На вопрос о том, есть ли среди родственников и друзей, знакомых респондентов люди, которые когда-либо принимали участие в акциях протеста, большинство ответило, что таких людей в их окружении нет.

Россию накроет волна локальных протестов

Политологи отмечают: хотя глобальные общественные акции протеста в ближайшей перспективе России не грозят, вполне возможны локальные выступления. Главной причиной для них могут стать как раз неблагоприятные последствия экономического кризиса.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

«В Грузии – очень высокий уровень непопулярности Саакашвили, особенно после военной операции в Осетии, в ходе которой Грузия фактически потеряла эту территорию, а вместе с ней и Абхазию. Помимо этого в Грузии резко упал уровень поддержки президента, плюс тяжелая экономическая ситуация и наличие заряженной оппозиции, конкурирующей между собой. Конечно, Грузии нужен более адекватный лидер, нежели Саакашвили. Но с другой стороны, кто бы не пришел к власти, он будет оставаться в этой проамериканской и антироссийской парадигме. Поэтому уйдет Саакашвили или останется — качественно ничего в отношениях между нашими странами не изменится.

В Молдавии вообще под вопрос поставлено существование страны как государства. Тот факт, что протестовавшие выходили с флагами Румынии и Евросоюза, говорит о том, что внутри Молдовы существует достаточно влиятельное лобби, поддерживаемое частью населения, которое выступает за сворачивание молдавской государственности. То есть, реализация лозунгов протестовавших — это по сути дела стирание с лица земли еще одного государства.

Что касается России, то на данный момент я не вижу оснований для успешных акции протеста, так как у нас, очевидно, нет харизматичных лидеров оппозиции, а уровень ее организованности крайне невысокий. Кроме того, в России очень высок рейтинг двух руководителей страны и хорошо подготовлен репрессивный аппарат на случай массовых акций протеста. Я думаю, что протестные выступления могут быть только в локальном масштабе. Например, в регионах, где люди останутся без работы после прекращения деятельности градообразующих предприятий. Или если возникнет проблемная ситуация, объединяющая незначительные части общества. Как это было, например, во Владивостоке в связи с введением запретительных пошлин на ввоз иномарок. То есть, локальные протесты будут. Но я не думаю, что это может приобрести глобальный масштаб. Тем более, правительство сейчас трудится над тем, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Жуковская комиссия, например, сейчас активно работает над мерами по стимулированию мобильности трудовых ресурсов и по переподготовке кадров».

Игорь МИНТУСОВ, политолог, председатель ГК «НИККОЛО-М»:

«В России, как и в любой другой стране, в которой происходит экономический кризис, конечно, могут быть акции протеста. Эти акции могут иметь местный характер, на муниципальном уровне, и могут быть региональными. Если, к примеру, работникам предприятия не платят зарплату, потому что собственник предприятия уехал, то все рабочие предприятия выразят свой протест всеми имеющимися у них способами. Второй повод для массовых протестов — повышение пошлин на иномарки, это такой хрестоматийный пример. Главный и единственный повод общественных выступлений – экономический. Повышение цен на жизненно-важные товары и потеря работы – все это вполне может заставить народ взбунтоваться. Политических же причин на данный момент для народных восстаний россиян, как в Грузии и Молдавии, я не вижу».

Владимир ГЕЛЬМАН, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«У нас нет сильной политической оппозиции, нет никаких выборов в обозримом будущем и нет никакого серьезного недовольства политическими выборами. Поэтому такого, как в Молдавии или Грузии, у нас не может быть. Наши проблемы другого рода – экономического. Наша ситуация может быть схожа с зимними протестами в Литве, когда со стороны общества было выражено недовольство экономической политикой. Подобная ситуация была в Латвии, в результате чего сменилось правительство.

На сегодняшний день у нас нет серьезных структур мобилизации, которые могли бы организовать протест. У нас нет серьезных общенациональных профсоюзов. У нас неоткуда взяться крупным проявлениям общенационального протеста. Но мы вполне можем ожидать вспышек на локальном уровне. На сегодняшний день у власти есть высокий уровень массовой поддержки, который сохраняется. Также у нашей власти достаточные финансовые резервы, которых хватит, чтобы, например, успокоить взбунтовавшихся рабочих на предприятии, где не выплачивают заработную плату. Конечно, если кризис продлится еще год-два, то тогда протесты возможны. Но на сегодняшний день угрозы нет».

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы РФ второго и третьего созывов (1996- 2003):

«Я воспринимаю эти революции, которые хорошо финансированы и оплачены, как большие провокации, напоминающие подготовку к государственному перевороту. Грузинской оппозиции не хватает одного – определиться, кто же лидер. И те три лидера, которые сегодня хотят сместить Саакашвили, не могут между собой договориться, кто будущий президент Грузии. Раз они это для себя не решили, так нечего и выступать.

Ну, а в Молдавии все готовилось заранее. Особенно безнравственно, когда на передовые начинают толкать детей и школьников. Полиция никаких мер против детей, конечно, предпринять не может. Поэтому провокаторы этим с легкостью воспользовались.

Судя по тому, как в России развивается ситуация по выходу из экономического кризиса, – всё полная благодать. На самом деле всё не так хорошо, как нам говорят. Насколько я знаю, коллективы многих предприятий находятся в забастовочном состоянии. Дело в том, что все обещанные им деньги пока не выплачены. По моим сведениям, в Мурманске многие оборонные предприятия уже прекращают работу и ждут, когда правительство выполнит свои обещания. Сегодня многие предприятия, особенно те, которые рассчитывают на госзаказ, остались без денег. Они пытаются взять эти деньги в банке, но там довольно высокий процент. Если даже им правительство эти деньги перечислит, то без учета процентной ставки. И как им выкручиваться?

Сегодня такая ситуация складывается сплошь и рядом. Но многие этого не знают, нам ведь по ТВ рисуют благостную картину. Поэтому в России сейчас есть объективные экономические предпосылки для начала массовых забастовок. А протестная активность населения у нас невелика, потому что люди за последние годы научились понимать, откуда что растет.

Те предприятия, которые сегодня в руках государства, просто боятся последствий. Они боятся, что потом им это обойдется не лучшим образом. У нас же сегодня приветствуется только то, что поощряется партией власти. И на массовые митинги у нас можно и нужно выходить, только если призывает власть. Бизнес, к примеру, знает, что может помогать партиям во время выборов и перечислять на их избирательные счета деньги. И, конечно, бизнесмены понимают, кому и какой партии нужно помочь, чтобы не было неприятностей в дальнейшем».

Как предотвратить?

Также мы поинтересовались у политологов, какие меры необходимо предпринять сегодня, чтобы избежать появления тысяч людей с транспарантами в разных регионах страны завтра:

Игорь МИНТУСОВ:

«Чтобы предотвратить протестные настроения, наше государство должно не делать ошибок в экономической сфере. Второе — если принимаются непопулярные меры, которые диктует жизнь, то здесь власть в максимальной степени должна быть эффективной с точки зрения коммуникационных стратегий».

Владимир ГЕЛЬМАН:

«Предотвратить возможные местные протесты можно только в одном случае — пройти экономический кризис с наименьшими проблемами. Но это зависит во многом не только от нашего государства, но и от мировых рынков. Наша власть делает большую ошибку, сильно преувеличивая угрозу, исходящую от протестных требований. Они видят крамолу даже там, где ее нет. Нашему правительству не нужно думать, что все те, кто выступают против его действий, — это враги, которые хотят устроить антиправительственную революцию».

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

«Самое главное, чтобы сегодня все слова, которые произносятся президентом и премьером – это были не просто слова, а жесткие приказы. Если сказали, что оборонный комплекс получит столько-то денег, значит деньги должны прийти не в министерство, не в ведомство, а на конкретное предприятие. Нам сказали, что поддержат градообразующие предприятия. Так поддержите их уже сейчас! У нас привыкли так: деньги отпущены, а тратить их начинают к концу году. Сегодня от этой политики нужно уходить. Сегодня есть средства, которые можно бросить на поддержку бизнеса. Сегодня есть возможность понизить ставку финансирования в банках. И это надо делать, чтобы избежать общественных бунтов».

Карина Белоусова, Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *