На Европейский университет (ЕУ) в Петербурге составили два протокола по статье 20.33 КоАП РФ, сообщает «Фонтанка.ру». Предмет претензий – «участие в деятельности нежелательной организации». Материалы дел поступили в Дзержинский районный суд, но даты заседаний пока не назначены. Предлогом послужили восемь научных книг, изданных «неположенными организациями».

Среди этих книг – работы о российском Интернете, о Лао-цзы, методические материалы к гуманитарным и социально-экономическим спецкурсам. Эти книги были изданы и переданы в библиотеку ЕУ с 2000-го по 2009-й – когда сегодняшнее положение было непредставимо даже в самых чёрноюморных анекдотах.

В октябре Генпрокуратура РФ признала «нежелательным» Центрально-Европейский университет (CEU) в Австрии – за продвижение ценностей открытого общества и демократии, что закономерно сопряжено с «дискредитацией специальной военной операции и политического руководства РФ». Дружественные и партнёрские отношения с CEU поддерживал среди других и петербургский ЕУ.

Ранее, в мае ЕУ проверяли на предмет экстремизма. Приходили сотрудники прокуратуры, читали научные работы и студенческие дипломы. Восемь книг, о которых речь теперь, были тогда изъяты. Но тема продолжается.

(Visited 59 times, 1 visits today)

Общество

У партнёров