На заседании 14 ноября продолжились прения по делу Александры Скочиленко, рассказывает «Фонтанка.ру». Художницу обвиняют по «фейковой» статье 207.3 УК РФ. По мнению обвинителя Гладышева, полтора года назад она умышленно сеяла панику среди населения: заменяла в «Перекрёстке» стандартные ценники на записи о происходившем тогда в Украине. За это гособвинение требует восьми лет заключения.

В суд пришли более семидесяти человек, но не все попали в зал заседаний. А послушать было чего. Не только очередную речь прокурора, который из раза в раз пересказывает фабулу обвинения. Защита и подсудимая Скочиленко настаивают: в её действиях не было ни политической вражды, ни ненависти. Призыв остановить военные действия побуждается совсем иными чувствами.

Этот призыв сейчас звучит «на всех континентах и на всех международных саммитах», сказал адвокат Юрий Новолодский. Что же, все тоже преступники? Эту мысль продолжила адвокат Яна Неповиннова: подсудимая не считала распространяемые сведения «заведомо ложными». Защитница Маргарита Кислякова отметила, что со словами на ценниках могла бы согласиться миссия ОБСЕ. Неповиннова привела цитату об экзамене на человечность: «Вам выпал шанс его сдать». Чем вызвала аплодисменты.

Выступила и сама Александра Скочиленко. Она убеждена, что действовала в интересах России и её граждан, ради мира и безопасности. «История показывает, что опасность превращения любого государства в фашистское существует всегда. И я не хочу, чтобы с Россией это произошло, — но для этого нам обязательно нужно размышлять над фактами и рефлексировать над своим прошлым», — добавила она.

На этом заседание завершилось. Продолжение последовало на выходе. Приставы задержали активистку Ануш Панину. Ей заломили руки и затащили в служебное помещение. Для составления некоего протокола о неповиновении неким требованиям. Люди, уходившие с заседания, обратились в полицию первыми — остановить насилие. Они же вызвали для Ануш «скорую», которая отвезла её в Мариинскую больницу. Зафиксированы травмы плеча и головы.

Акционистка Ануш Панина хорошо известна в Петербурге. Она не пропускает ни одного суда над политическими активистами. Её можно видеть на процессах Ольги Смирновой, Дмитрия Скурихина, Евгения Бестужева. Если травмы не очень серьёзны, она появится на суде Дарьи Треповой. Сегодня это тоже форма действия.

Тем временем в Брянской области возбуждено уголовное дело политического характера. Управление ФСБ подозревает жителя Ленинградской области Андрея Морозова в намерении присоединиться к террористической организации. Конкретно ему вменяют план вступления в Легион «Свобода России», запрещённый на территории РФ. Как полагают следователи, Андрей Морозов написал в ЛСР, был заочно зачислен и отправился в Брянскую область, чтобы перейти границу.

(Visited 133 times, 1 visits today)

Общество

У партнёров