Гособвинение в суде запросило пожизненный срок подмосковному предпринимателю Олегу Медведеву, известному также как криминальный авторитет Олег Раменский и вор в законе Шишкан. Он и его предполагаемые сообщники обвиняются в нескольких убийствах, не говоря о бандитизме, вымогательстве, оргпреступном сообществе, незаконном обороте оружия.

В 2018 году лидер «Раменской ОПГ» Шишкан был утверждён в качестве главвора – лидера сообщества «законников». Не все авторитеты признавали избрание легитимным. Но с этой фигурой связывались перспективы своего рода «воровской перестройки» – окончательный отказ от традиционных понятий, легализация бизнеса ценой сотрудничества с властями. Модель наглядно демонстрировалась в Раменском районе Московской области. Группировка Шишкана не только контролировала доходные активы, но и выступала в качестве параллельной администрации.

Однако не прошло года, как Шишкан был арестован по обвинению в похищении и убийстве четырёх человек. Погибли предпринимательница и депутат районного самоуправления Татьяна Сидорова, её муж, сын и сестра. Причиной расправы, по версии следствия, явился коммерческий конфликт вокруг животноводческого комплекса. Далее в деле возникли новые обстоятельства и эпизоды.

В общей сложности привлечены восемнадцать обвиняемых. Слушается дело во 2-м Западном окружном военном суде. Таково решение Верховного суда РФ, хотя ни подсудимые, ни инкриминируемые преступления не имеют отношения к военным. Проводятся заседания в здании Мосгорсуда.

16 мая коллегия присяжных признала виновными восемнадцать подсудимых во главе с Олегом Медведевым. Теперь отмериваются сроки. Шишкан ещё раз продемонстрировал прочность своих позиций за пределами криминального мира. В его поддержку публично высказывались известные спортсмены и певцы (в том числе Валерий Газзаев и Лев Лещенко). В письмах поручителей особо отмечалась «твёрдая поддержка ополченцев Донбасса и внешней политики государства» со стороны Шишкана. Но как видно, отход от понятий ничего не гарантирует. «Если будет на то решение»…

Воровское сообщество тем временем скоро шестой год пребывает в безначалии. Шишкан обязанности главвора выполнять не может по вполне уважительным причинам. Эти функции можно осуществлять и в заключении, но его статус и раньше признавался не всеми авторитетами, а теперь подорван ещё сильнее. Полномочия предшественника – Шакро Молодого, недавно освобождённого по УДО – тем более сомнительны. По всей видимости, «законники» действительно нуждаются в реформах. Но не факт, чтобы в реформах Шишкана.

(Visited 22 times, 1 visits today)

У партнёров